Любая из существующих религий имеет ряд установленных правил и канонов. Большинство из них разнятся, но есть и общие правила для разных религиозных направлений. Один из таких канонов – это необходимость женщинам носить головной убор. Известно, что такие правила действуют как минимум в трех известных религиях: христианстве, иудаизме и исламе. Если отбросить некоторые нюансы, то в основе этого правила во всех религиях заложен постулат о непременном главенстве мужчины над женщиной, а головной убор символизирует покорность женщины своему мужу и признание его власти над ней. В исламе закон аурата (сокрытия наготы) соблюдается очень строго в повседневной жизни, современным иудейкам позволяется носить любой головной убор, включая шляпы и даже парики, в то время как современные православные христианки в обязательном порядке покрывают голову только при посещении храма, в обычной же жизни ношение головного убора для них обуславливается скорее погодными условиями, нежели религиозными канонами. В православии ношение головного убора для женщины является обязательной частью установленного дресс-кода при посещении церкви. При этом покрывать голову должна только замужняя женщина, девочки и молодые девушки по правилам могут приходить в храм без платка. Волосы всегда считались одним из самых ярких и привлекательных атрибутов женской красоты. Полагают, что благодаря этому атрибуту женщина может вызвать слишком пристальное внимание к себе со стороны окружающих людей, особенно мужчин. А правила православия предписывают выглядеть в храме чисто, красиво, но скромно, чтобы не отвлекать других людей от молитвы и не вызывать не нужных в таком месте греховных мыслей.
Интересно, что существуют даже рекомендации, платки какого цвета следует надевать женщинам, посещающим храм, в соответствии с определенными случаями. Так, например, во время Великого поста покрывают голову платком черного цвета как знак скорби и покаяния, на праздник иконы Пресвятой Богородицы – голубым, так как священники в этот праздник носят одежду голубого цвета, на праздник Троицы – зеленым, а вот в святой праздник Пасхи принято надевать платок красного или белого цвета. Во время обычных непраздничных служб женщины носят платок желтого цвета, так как батюшки в такое время служат в рясах именно желтого цвета. Но все эти рекомендации вовсе не являются обязательными.
Как известно, службы в православных храмах довольно длительные. Женщины, посещающие церковные службы, часто сталкиваются с определенными бытовыми неприятностями, связанными с неудобными головными уборами: шарфы, накидки, платки постоянно спадают с головы, в шапках очень жарко, завязанные платки и палантины сдавливают шею. Все эти неприятные нюансы отвлекают от основной цели визита в храм. В таких случаях шалетта – это самый удобный головной убор. Она никогда не спадает с головы, потому что закреплена пуговками, она не сдавливает горло, обеспечивая комфортную свободу. Она может быть легкой, шелковой или хлопковой, поэтому в ней совсем не жарко даже в летнее время, ну и наконец выглядит этот головной убор более чем благопристойно и при этом нарядно. Шалетта похожа на красиво завязанный палантин или платок. С радостью рекомендую женщинам, посещающим храм, этот замечательный и оригинальный головной убор. Пусть вам всегда будет в нем уютно и комфортно.
Желаю мастерам Ярмарки ярких идей и успешных продаж, а покупателям - приятных незабываемых покупок!