Прогресс настолько стремительно мчится вперед, что нам трудно даже представить, на какой кухне будем готовить завтра мы, а тем более наши внуки и правнуки. Интересно... она будет с нами советоваться или будет сама все решать и делать?
Ни для кого не секрет, что кухни завтрашнего дня будут кардинально отличаться от тех, которыми мы пользуемся сегодня. Безусловно они будут компактными, инновационными, функциональными и надеюсь - экологически безвредными.
Наш образ жизни меняется. Всё больше людей живёт в городах, где всё меньше места. Мало у кого есть домашнее хозяйство. Чтобы получить вдохновение, люди путешествуют по миру, и хронический дефицит времени сказывается на всём.
Сейчас можно установить таймер на мультиварке, и она сама приготовит ужин, а когда-то это казалось нам выдумкой фантастов. Многие девайсы давно занимают такое прочное место, что в какой-то момент даже и не понимаешь, как вообще можно было обходиться без них. Кроме того, каждый день в интернете появляются какие-то идеи и обзоры разнообразных новшеств, не перестающие удивлять. Но с ростом населения, урбанизацией и уменьшением места в наших домах, устройства будущего будут становиться ещё более эффективными в работе и размере.
А что если лет через 10, нам уже не понадобятся ни холодильники, ни плиты, ни даже мусорные ведра?
В данной публикации я попыталась заглянуть в будущее и посмотреть какой же будет кухня наших внуков и правнуков.
Начнем с того, что кухня будущего - это в первую очередь ум, интерактивность и инновации. Через несколько лет нам не придется загромождать свои и без того небольшие кухни крупной бытовой техникой. На смену холодильникам придут специальные прозрачные контейнеры для охлаждения продуктов. Внутреннюю температуру можно будет регулировать с помощью индукционной технологии, встроенной прямо в полки гарнитура.
Подобная технология, только для нагрева, будет использоваться и для замены обычных плит и духовок. Встроенные в стол конфорки взаимодействуют со специальной посудой, поэтому нагревается только содержимое кастрюль и сковородок, а не их поверхность. Это будет повсеместным, безопасным и рациональным решением, и не только для малогабариток и набирающих популярность студий.
Система определения свежести продуктов предложит рецепты блюд, в которых еще можно использовать эти мясо, овощи и фрукты. Причем именно в том количестве, в котором они у вас остались. То есть рецепт будет подобран даже для одного помидора. А главное - инструкция появится прямо на столе, поэтому не придется освобождать место для планшета или книг с рецептами.
Мусор будет сортироваться и прессоваться с помощью специальных устройств. Это избавит от возни с ведрами и проблемы неприятного запаха. А главное - положительно скажется на экологии. Все эти нововведения помогут хранить продукты еще удобнее, готовить еще быстрее, а также отрегулируют количество пищевых отходов. К тому же, такие технологии станут настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто живет в квартирах с крошечными кухнями.
Предлагаю совершить вояж в будущее и взглянуть что же еще там есть интересного...
Биогель - вместо холодильника
Что вы знаете о холодильнике? Забудьте об огромном ящике с большим энергопотреблением. Ведь, вполне возможно, в скором будущем ему на смену придет … гель. Во всяком случае, в этом уверены российский конструктор Юрий Дмитриев и шведская компания (один из ведущих мировых производителей бытовой техники), которая внесла его проект в ТОП-25 своего ежегодного конкурса новых идей.
Это будет емкость с упругим биополимерным гелем. Внутрь можно будет засовывать продукты, чтобы сохранять их свежесть. Ведь сам гель будет без запаха, вкуса и липкости. Так что можно будет не бояться за то, что продукты, оставленные внутри этого геля, испортятся. Хотя, конечно, лучше все же оставлять их там хотя бы в пластиковой упаковке. Пока что концепт Юрия Дмитриева вызывает больше вопросов, нежели ответов. Но, если одна из крупнейших компаний мира внесла его в ТОП-25 проектов, то, значит, такое теоретически возможно. Когда-нибудь в относительно далеком будущем.
Модульная кухня
Это полностью автономная кухня, которая включает в себя все, что нужно для хранения и приготовления пищи, а также для максимального комфорта человека.
Управление умной кухней будет осуществляться посредством беспроводных сетей.
Каждый модуль несет в себе определенную функцию - например, центральные отсеки оснащены индукционными панелями. Боковые - небольшие холодильные отделения открытого типа. Удобно для тех, кто живет в одиночестве или не любит больших запасов. Кроме того, система оборудована освещением, вытяжкой и небольшим кондиционером.
Если же какая-то из опций вам не кажется необходимой - просто отсоединяете блок, чтобы он не занимал лишнего места. Таким образом, один небольшой настенный стеллаж вполне заменит гарнитур с бытовой техникой. Удобно? Время покажет.
Интерактивные стол и настенная панель
На столе можно одновременно и готовить еду, и заниматься любимыми делами. Столешница сама определяет, поставили вы на неё сковороду или положили телефон. Если положили телефон или планшет - столешница сама активирует гаджет, да ещё и подзарядит его без проводов. Если поставили сковороду или кастрюлю - включится индукционная варочная зона. Причём именно в том месте, где стоит сковорода. Готовящаяся яичница мешает набирать электронное письмо? Отодвиньте её в сторону - и варочная зона переместится вслед за сковородкой. А на том месте, где только что жарились котлеты или шкворчали стейки, можно заняться другими делами. Столешница определяет, какую зону нагревать, благодаря сенсорам. Под столом располагаются специальные модульные ящики, в которых можно встроить духовой шкаф, холодильник или любую другую бытовую технику. Стол оснащен программой виртуального шеф-повара, которая будет направлять вас в процессе приготовления пищи. Когда подойдет время ужина, ящики с техникой легко убираются под стол.
Второй концепт предназначен уже для кухонь меньших габаритов. Это модульный объект, висящий на стене, который экономит дефицитное напольное пространство и входит в тесный тактильный контакт с человеком. Модульность позволяет собрать необходимый набор функций.
Панель реагирует на прикосновения, превращаясь то в индукционную плиту, то в диспенсер для льда, работая по принципу «от холодного к горячему». Например, дотронувшись одним пальцем до прибора, вы получите чашку ледяной воды, двумя - утренний эспрессо.
Универсальный беспроводной прибор на базе индукционных волн
Агрегат может выступать в качестве гриля, плиты, духовки или пароварки. Такой девайс подойдет и для первых, и для вторых, и для третьих блюд. Устройство не нуждается в проводах(!), занимает мало места, а управляется обычным пультом.
Компактный нагреватель-улитка
Нагреватель похож на улитку не только своим видом, но и способом воздействия. Присасываясь к посуде, этот прибор разогревает ее содержимое с помощью магнитной индукции.
Трудно поверить, "технологичная улитка" работает на кристаллах сахара! Их энергии хватает для нагревания катушек и возникновения магнитной индукции. На этом чудеса, скрытые в гаджете не заканчиваются - "улитка" имеет датчики, определяющие что находится в посуде, чтобы оптимизировать температуру и время нагрева. Нагреватель может быть прикреплен практически к любой посуде, что наверняка понравится хозяйкам, которые любят эргономичные бытовые приборы.
Общение между человеком и электронной улиткой происходит с помощью дисплея, на котором просто и понятно изображаются основные характеристики, необходимые для контроля нагревания. Благодаря сочетанию небольших размеров и функциональности, нагреватель в скором будущем может составить достойную конкуренцию микроволновкам.
Кухонный карандаш
Если кругом одни гаджеты, то где взять творчество? Преобразить ваши блюда и напитки поможет карандаш, который рисует измельченными специями. Заправляете в него молотую корицу, какао, паприку, да что угодно! И рисуете этими «чернилами» на поверхности своих блюд, десертов или пенки капучино. Надо сказать, получается достаточно эффектно. Приятно чувствовать себя настоящим живым художником в мире бездушных роботов!
Мобильный электронный нос
Когда своего зрения и обоняния не хватает, чтобы определить насколько свежий кусок мяса или рыбы лежит на прилавке, можно использовать «электронный нос». Своими силами невозможно учуять около 100 разных летучих органических соединений, которые и определяют свежесть и качество продуктов. Вместе со специально созданным мобильным носом за считанные секунды можно будет буквально просканировать курицу, говядину, свинину или рыбу. Что не только поможет не отравиться, но и позволит с большим трепетом относиться к своему здоровью. Штука, определенно, полезная!
Тарелка для фруктов
Футуристическая тарелка, которая благодаря водяному куполу позволит сохранить фрукты и ягоды свежими на протяжении долгого времени. Устройство оборудовано датчиком движения, который остановит воду, как только к блюду поднесут руку.
Кофейный кран
Многие уже имеют на кухне систему очистки воды с отдельным краном. Этим никого не удивишь! А вот, что скажете по поводу краника, из которого всегда можно получить любой кофейный напиток? Управляется агрегат с помощью мобильного приложения.
Мобильная кофеварка
Продолжая кофейную тему... С мобильной кофеваркой можно будет испить настоящий эспрессо где угодно. Например, в машине - никакой больше зависимости от придорожных кафе. Если вы подумали, что ее нужно подкючать к автомобильному «прикуривателю» - вы ошиблись. Эта кофеварка может работать вообще без электричества. Конструкция предусматривает пневмомеханизм, который работает, используя обычные баллончики с газом, примерно такие же, какие вставляются в сифон. В кофейный контейнер кладёте молотый кофе (запас его надо иметь с собой), затем наливаете воду, закрываете крышку. Затем нажимаете на кнопку - эспрессо готовится. Через несколько секунд в чашку польётся вкусный бодрящий напиток с пенкой.
Крылатые сборщики дождевой воды
Следующий гаджет похоже прилетел к нам из книг о Гарри Поттере. Помните квиддич? Это игра, где игроки носятся на волшебных летающих мётлах за крылатыми мячами. Девайс придумал «китайский лётчик».
Это шарики с крыльями. Предполагается, что они должны летать под дождём и собирать (впитывать) воду. После этого шарикам полагается вернуться «на базу» и слить воду в специальный лоток, в котором она очищается, насыщается необходимыми добавками. Далее, при желании пользователя, чистая вода может опять нагнетаться в шарик и из него быть налитой прямо в стакан. У автора «Гарри Поттера», всё было гораздо проще Проект, конечно, ещё концепт. Но мы то знаем, что китайцы - народ стремительный и рукодельный. Более того, если в будущем остро встанет проблема питьевой воды на планете, то возможно данное изобретение будет востребовано и не дешево, вопреки кажущемуся абсурду.
Настенная посудомоечная машина
Далее водные процедуры немного другого рода. Они связаны не с питьевой водой, а с мытьём посуды. Это настенная (!) посудомоечная машина. Вообще-то, для возвращения посуде чистоты она использует не воду, а ультразвук. Так что в «водные процедуры» проект попал по привычке - «посудомойка» ведь. Она висит на стене и состоит из двух отсеков. В один помещается посуда, там она обрабатывается ультразвуком («моется») и далее её можно не вытаскивать, как из обычной «посудомойки», а оставить в отсеке, который становится полкой для посуды. Есть ведь второй отсек, в который можно загружать грязные тарелки и ложки - процесс возвращения чистоты может проходить и в нём. Таким образом, отсеки как бы меняются функционалом: сначала посуда моется в одном, затем в другом, и так бесконечное количество раз... круговорот.
Прозрачный холодильник
Холодильник, в общем-то, как холодильник - есть компрессор, испарители т.д. Но - совершенно прозрачен. Плюсы у такого решения не только созерцательного характера. Вернее, созерцание холодильника доставляет не только эстетическое, к примеру, наслаждение, но и приносит практическую пользу. Владельцу не нужно открывать такой холодильник, чтобы знать о степени его наполненности различными продуктами - всё и так видно. Это не только удобно, но и в будущем поспособствует экономии электричества. Ведь необходимость сохранения природных ресурсов с каждым годом будет только нарастать!
Арбузный холодильник
Продолжая рассказ о необычных холодильниках... Ещё один гаджет - холодильник для арбуза. Можно в нём, разумеется, и другие продукты охлаждать. Но изначально - он задуман именно для полосатой ягоды. Работает от встроенных аккумуляторов (никаких проводов за ним не тянется). Мне кажется - это отличный вариант для дачи или пикника. Отмечу, что в приборе также предусмотрена и функция нагрева. Неясно, правда, зачем нагревать арбуз.
Печатающий тостер
Всем любителям похрустеть посвящается следующий прибор. Это не самая незаменимая вещь, но одна из самых милых. Собственно, это тостер. Но не простой, а умеющий выжигать на хлебе рисунки. С его помощью, например, можно выжигать послания друг для друга. Сначала письмо или рисунок нужно написать на верхней панели тостера. Затем следует активировать процесс поджаривания - надпись будет перенесена на тосты. Пишите стихи. Или просто маленькие реплики, любовные записки, шпаргалки... В общем все, что придет в голову.
Блюдочный автомат
Вы тоже мечтаете о тарелках, которые не надо мыть после еды, а можно куда-нибудь спихнуть?
Одноразовую посуду мыть не нужно. Но она - дополнительная «мусорная» нагрузка на природу. Чтобы ее переработать, ее нужно сдать куда-то. Потом отвезти на фабрику… Длинная цепочка. А что, если такие плошки и выпускать, и утилизировать прямо на домашней кухне?
Еще одно необычное приспособление - производитель посуды или блюдочный автомат, использующий для работы многоразовые пластиковые диски. Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок или вы так же как и я, не любите их мыть, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Однако изюминка идеи в том, что вся продукция в него же и возвращается по окончании обеда. Нагрев с прессованием вновь превращает тарелки в плоские диски, которые отправляются обратно в накопитель устройства.
По сути эта машина заменит одновременно посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечные машины. Опять же экономия воды.
Гибкий ланчбокс
99.9% современных ланчбоксов имеют твердый каркас и в них вместе с едой переносится «воздух», занимающий место в сумке. Ланчбоксы будущего имеют гибкую крышку и тонкое дно, за счет чего тот же сэндвич будет окутан, как если бы его заворачивали в фольгу. Ничего лишнего. В скором будущем ланчбоксы будут и с функцией подогрева... или охлаждения.
Собиратель жира
Забота о своем здоровье для многих людей сейчас выходит на передний план. И с каждым годом эта забота будет становится все более важной. Существенной помощью в этом может стать собиратель жира. Этот гаджет, внешне напоминающий юлу, способен собирать с поверхности супов и соусов излишки жира, делая их менее калорийными и вредными.
Роторный испаритель или кухонный консерватор запахов
Возможно в будущем данный агрегат станет обязательной принадлежностью любой высокотехнологичной кухни. Прибор служит для консервации... ароматов. Как? В специальную колбу помещаются ингредиенты - любимое блюдо или нечто подобное (например, клубника и чёрный перец). Колба опускается в нагретую воду и постоянно вращается. Создается пониженное давление. Жидкость, находящаяся в пище, начинает стремительно испарятся. Полученный таким образом пар охлаждают и собирают в другой колбе. В итоге - получается нечто жидкое и прозрачное с ароматом исходного блюда. И если эту жидкость вылить на… на что-нибудь, то это «что-нибудь» примет аромат исходного продукта. То есть агрегат способен сделать сироп с интенсивным вкусом и запахом практически из любых ингредиентов. Как вы думаете, вам понравятся грибы со вкусом кролика, а мороженое со вкусом тыквы? Причём это будут не химические, а натуральные ароматические и вкусовые добавки, которые не изменят цвет и консистенцию блюда.
Выжиматель продуктов
Ещё одно интересное устройство, которое выжимает любой продукт как губку. Создавая внутри своей "кастрюли" очень низкое давление, гаджет способен выкачать весь воздух практически из любого продукта. Зачем это нужно, лучше объяснить на примере. Мы кладём в одно из отделений разрезанные груши, в другое наливаем вино и нажимаем кнопку. Сначала аппарат откачивает из системы весь воздух (в том числе и кислород), затем погружает отжатые груши в вино и восстанавливает нормальное давление. Жидкость заполняет все клетки продукта, и груша приобретает винный вкус и да, это не просто "груши в вине"!. При этом фрукт не становится коричневым (так как в отсутствие кислорода не происходит окисление) и вообще почти не меняет свой цвет.
Можно будет создавать великое множество комбинаций продуктов и вкусов (в зависимости от пористости тех или иных продуктов): ананасы со вкусом кокосового молока, овощи с запахом куриного бульона, мясо с любыми маринадами и так далее.
Вертикальная система приготовления пищи
Яйцо на палочке? Кухонный прибор цилиндрической формы, которая окружена нагревательным элементом со всех сторон. Нужно только разбить яйца, вылить в полость и ждать когда выскочит готовая яичная трубочка. Можно добавить и колбаску, например. О том, что пища готова к употреблению, сообщит комфортная система индикации.
С этим прибором можно будет очень быстро и легко приготовить сотни блюд и закусок.
Беспроводная разделочная доска
Доска подключенная к iPad, позволит делать точные измерения: считать калории, показывать количество белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. На доске можно нарезать продукты прямо на поверхности дисплея. Во время этого устройство показывает какие ингредиенты нужно добавить и что еще порезать, для приготовления блюда. Если во время готовки вы обнаружили, что на столе чего-то не хватает, то доска закажет недостающие продукты через Интернет. У разделочной доски есть и ещё одна полезная функция. После того, как вы её помоете, она укажет вам на остатки грязи (если они конечно есть). Это поможет избежать возможного пищевого отравления.
Вилка электронная
Никто не думал, что однажды и вилка может стать электронной. Я точно не думала! Она скорее подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или просто хочет правильно питаться. Что же умеет делать эта вилка? Она подсчитывает скорость приема пищи и сигнализирует, когда нужно "сбавлять обороты" Как известно, быстро есть очень вредно для пищеварения. В вилку можно запрограммировать (ох уж эти технологии) информацию о потребляемой пище и она подсчитает количество калорий, потребляемых за один прием. Позже можно проанализировать собранную статистику, благодаря которой вы сможете понять, где допустили ошибку и во время какого именно ужина "слетели с катушек" )))
Интеллектуальная ложка
Помимо чудо-вилки, есть еще и чудо-ложка! Эта ложечка старается передать владельцу всевозможную информацию о любой пище, с которой она соприкасается, и предложить улучшить готовящиеся блюда. Она оснащена разнообразными сенсорами, которые измеряют температуру, кислотность, солёность и вязкость. Все эти данные поступают на обработку в компьютер. В результате собранная информация может подсказать пользователю, каким должен быть его следующий шаг. Например, ложка способна посоветовать добавить соли.
Более того, электронная ложка, которую создали ученые из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, меняет вкус пищи. Этот прибор со встроенными электродами стимулирует вкусовые рецепторы на языке человека, в результате чего еда приобретает несвойственные ей оттенки вкуса. Также была изготовлена бутылка с мундштуком, помогающим менять вкус жидкости.
Чтобы сделать еду соленой, сладкой, горькой или кислой, достаточно просто настроить свою ложку на выбранный вами вкус -расположенные на ней электроды безошибочно воздействуют на нужные вкусовые рецепторы, и блюдо покажется вам таким, каким бы вы хотели.
Предполагается, что ложка может сослужить незаменимую службу тем, кто добровольно или вынужденно сидит на диете - например, больным диабетом или испытывающим проблемы с сердцем и вынужденным ограничивать потребление соли и сахара.
Мягкая раковина
Благополучно подстраивается под наш рост, включает воду, когда мы подносим какой-либо предмет или руки, определяет, что нам надо помыть (овощи или посуду) и выбирает соответствующую температуру воды. Ещё одно её преимущество в том, что материал раковины - полупрозрачный, препятствующий росту бактерий, эластичный и упругий, но не рвущийся - напоминающий силиконовую резину. Он такой же мягкий, как человеческая кожа, но способен выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. Так что, если вы что-то уроните из рук, посуда не разобьётся и не нашумит, так же, как и струя льющейся воды.
Автоматическая и компактная пивоварня
Будем варить пиво дома, не как раньше, а легко и быстро!
Все любители пива, которые дочитали текст до этого абзаца, наверное сейчас проглотили слюнку. Их мечта осуществилась: легко(!) варить напиток теперь можно и самому. Домашние пивоварни есть и сейчас, но ...Будущее устройство позиционируется как «первае в мире автоматическая и компактная пивоварня». Оно действительно не занимает много места. Вам нужно лишь приобрести зерно, хмель и воду. Приготовление настолько простое, что сравнимо со сложностью работы кофеварки или мультиварки. То есть просто загрузили компоненты, нажали на кнопку, дальше все дело техники.
Эко-концепция
Хотите чуточку побыть садовником и выращивать на кухне любимый базилик и укропчик? Это ведь здорово, когда пучок свежих трав всегда есть под рукой. Но при этом вам не нравится копошиться в земле и пугает, что за этим всем нужно следить, поливать и прочее. Тогда специально для вас! Вдохновленная древним искусством оригами эко-концепция позволяет организовать на подоконнике свой маленький сад. Не требует ни земли, ни поливок. Средой для проращивания семян служит гель из агар-агара. Всё, что нужно - это посеять эти семена, поставить свой микро-сад в темное место, а через три дня переместить в солнечное и уже через неделю можно будет собирать свой эко-урожай! Возможно в будущем эко-концепция позволит нам создавать в квартирах мини-сады?
Представим, что мы на своей кухне окружили себя новыми гаджетами и нам очень хочется что-нибудь съесть.
Приготовление завтрака, обеда или ужина начинается с того, что мы достаём продукты из холодильника (того самого... прозрачного или гелевого).
Понятно, что в дверцы нашего "ледяного шкафа" уже встроен монитор с сенсорным экраном и кучей функций, внутреннее покрытие антибактериальное, да ещё и витаминизирующий светодиод. Но что же нового у него внутри?...Много чего!
Например, пакеты молока, которые рапортуют нам о том, что молоко ещё свежее. Лозунг этого изобретения компании производителя: "Не дайте испорченному молоку испортить ваше утро!" Секрет прост: пакет меняет цвет, сигнализируя о том, что это молоко уже лучше не употреблять в пищу. Как все просто! Почему его нет в наших магазинах сегодня?
Далее. На различных банках и бутылках расположились электронные счётчики, которые показывают дни и часы, прошедшие с тех пор как продукт поместили в холодильник или вскрыли пачку (например, с соком). Маленькие цветные "таблетки" с ЖК-дисплеем и кнопкой на магните или на присосках. Магниты - на металлические поверхности (кастрюли, ковшики, крышки), присоски - на стеклянные и пластиковые (бутылки, контейнеры). Кстати, эти штуковины могут "прожить" в холодильнике до 99 дней (более чем достаточно!), кроме того, их можно использовать в других местах. Например, на баночках с домашней косметикой, с лекарствами, которые быстро портятся, или на горшках с цветами, которые нужно поливать строго по расписанию.
Оформление интерьера помещений стремительно движется в сторону минимализма, причем в сочетании с высокой функциональностью. Плоды такого дизайна - кухни в виде агрегатов причудливого дизайна. Для тех, кому интересно... несколько вариантов таких кухонь.
Кухня будущего «Дерево»
Дизайн этой необычной кухни был вдохновлен деревом, а точнее - яблоней. Если вы присмотритесь к значкам на фотографии внизу, вы увидите эту взаимосвязь.
У так называемого дерева есть ствол, с которого свисают фрукты. Конструкция ноги позволяет регулировать высоту кухни, а также вращать ее, очевидно, что это необходимый элемент в кухне будущего.
1-шкаф 2-холодильник 3-стеклянная крышка-колпак 4-раковина 5-рабочая поверхность 6-ЖК монитор 7-подача воды и электричества 8-малый шкаф 9-варочная поверхность 10-духовой шкаф
Кухня имеет достаточно много места для хранения принадлежностей. Ждёт ли такую кухню будущее, мы не знаем, одно ясно, что современная хозяйка, привыкшая к куче шкафчиков, будет в замешательстве.
Кухня будущего "Сад"
На первый взгляд эта кухня напоминает грядку с растениями, но если приподнять верхнюю панель, мы увидим рабочую поверхность с плитой и мойкой. Вот такой вот аккордеон, но есть ли у этой кухни будущее, не известно. Растения же специальные. Они обладают свойством фильтрации и очищения. Так что это не просто растения, а очистители воды и воздуха.
Кухня "Ekokook"
Ультра-современный, футуристический и даже немного шокирующий эко-дизайн кухни создала французская компания.
По замыслу создателей, использование таких «зеленых» систем позволит улучшить состояние здоровья своих пользователей, микроклимат внутри дома и даже экологическую обстановку на планете в целом.
В довольно минималистской конструкции есть все, что душа пожелает: холодильник, посудомоечная машина, пароварка, варочная панель, индукционная плита, газовая горелка...
Очень привлекательно смотрятся забавные подвесные системы хранения, «замаскированные» под цветочные горшки.
Также в этой суперкухне предусмотрены мощные системы очистки, фильтрации и управления отходами. Под столешницей расположена система с механизмом рециркуляции, распределяющая использованную, очищенную и собранную в специальные кувшины воду для растений. Авторами эко-кухни было установлено, что благодаря такому распределению, в день экономится около 15-ти литров воды. А теперь - внимание!...
Органический мусор перерабатывается здесь же самыми настоящими земляными червями! Под раковиной расположен непрерывно вращающийся барабан, помогающий червячкам равномерно перерабатывать скоропортящиеся органические отходы. Через три месяца такой обработки отходы превращаются в удобрения для все тех же растений.
Кухня будущего "Столб"
Можно ли поместить кухню на небольшой площади? Конечно, можно. В этом тотемном столбе есть всё, что необходимо для кухни, в том числе индукционная плита, микроволновая печь, кофемашина, раковина, посудомойка и холодильник, три выдвижных стола, вытяжка и вертикальный огород!
Все подвижные части кухни вращаются вокруг центральной оси, которая также выполняет функцию по отводу воды от посудомоечной машины и раковины. Вращая элементы кухни, можно создавать разные варианты компоновки, например, поместить раковину рядом с плитой, а рядышком ещё выдвинуть наружу и рабочую поверхность.
Есть в этой чудо кухне солнечные панели, которые расположены в верхних модулях и способны снабжать электроэнергией некоторые приборы. Правда, должен быть рядом источник солнечного света, то есть окно.
На небольшой вертикальной стене выращивается свежая зелень.
Круглая кухня "Round cupboard"
Кухня с двухуровневым механизмом, который вращается на 180 градусов, с тремя основными рабочими центрами для мытья, смешивания и приготовления пищи. Стоите на месте и вращаете эти зоны вокруг оси как вам удобно. Высоту рабочей поверхности можно отрегулировать под рост человека.
Дизайнеры полностью отказались от традиционного представления о кухне.
"Живая кухня"
Если до этого времени гаджеты, даже самые фантастичные, вас не впечатлили, любопытно, что вы скажете на следующий дизайнерский проект. Концептуальная кухня настолько необычна, что поражает воображение!
Судите сами. Проект носит название Living Kitchen, что в переводе означает «Живая кухня». И кухня на самом деле похожа на живую! Если вам потребуется водопроводный кран, вы просто касаетесь двумя пальцами стены (которую представляет из себя проект в нерабочем состоянии) и «вытягиваете» носик крана на любую длину. Вода не будет капать на пол - для предотвращения этого вы с такой же лёгкостью, с какой получили водопроводный кран, «вытягиваете» мойку. А если захотелось сварить, к примеру, макароны, то это уже будет не мойка, а аналог кастрюли. Просто налейте воду, и вода закипит. Выглядит безумно и не реально? Согласна! А у меня, как у хозяйки, возникает сразу несколько вопросов. Как и куда впоследствии будет сливаться эта вода? Как использованная «кастрюлька» будет мыться? и т.д.
Тем не менее, по утверждению дизайнера, за такими технологиями будущее. Именно такие кухни можно будет найти в каждой квартире, особенно если она малогабаритная - ведь Living Kitchen занимает минимум места вдоль одной из стен. Возможность «лепить» из такой стены отдельные необходимые элементы существует благодаря революционной нанотехнологии и концепции будущего под названием Клэйтроника (Claytronics) от слова «clay» — глина.
"Текучая" мебель, меняющиеся интерьеры и помещения, подстраивающиеся под нужды обитателей, всегда были непременными атрибутами научно-фантастических произведений. И хотя еще проект "Живая кухня" далек до воплощения в жизнь, фундамент уже заложен. Над усовершенствованием данной технологии уже давно работают ученые и специалисты из разных стран.
Такие вот чудеса и не совсем чудеса можно будет встретить на кухнях наших внуков. Впрочем, не только на кухнях и не только внуков. Некоторые представленные приборы доступны уже сегодня.
Возможно, имея умную инновационную кухню и гаджеты, нашим детям и внукам даже не нужно будет ходить в магазин за продуктами, так как они будут доставляться с помощью дронов или беспилотных транспортных средств.
Кухня умная, продукты прилетают, процесс приготовления пищи упрощается, а время на ее приготовление сокращается в разы. Возможно, скоро не останется тех, кто питается домашней кухней. Нет, она не перестанет быть домашней, но машина наверное не сможет вложить душу и тепло рук, как это делает человек?...
Спасибо всем, кто осилил и дочитал до конца . Буду рада, если в комментариях и вы поделитесь, что понравилось и заинтересовало вас больше всего