Валар моргулис, или просто мысли вслух.
Был тихий спокойный вечер... Домашние дела, чтение, поиски вдохновения, идеи, планы... Все как обычно. Но, наверное, этот вечер я не забуду никогда.
За окном раздался непонятный и весьма громкий звук - то ли шум, то ли взрыв. У нас разное бывает, но я все же решил выглянуть в окно. Моему взору предстало весьма необычное и даже пугающее явление. Багряное небо и яркое светящееся облако. Что-то подобное я видел в апокалитических фильмах и фотографиях "грибов" ядерной войны. Скажу сразу - в Апокалипсис я не верю, точнее, не верю в то, что конец цивилизации произойдет в один какой-то день "Х", апокалипсис настоящий уже давно идет. Зарево непонятно расширялось и становилось все ярче, заполоняя все небо. В этот миг сердце остановилось. Валар моргулис! (Все люди смертны) - пронеслось в голове. На тот миг мне показалось, что это конец. За секунду до (пусть даже мнимой) смерти, человек может осознать всю свою жизнь, то, что действительно ценно, осознать всю суетность своих дел, забот, планов... Многие, побывавшие в шаге от смерти, говорят, что вся жизнь проносится за один миг. А впереди - вечность. Вечность иного существования, ведь смерть - лишь переход. С чем мы войдем в эту вечность? Сможем ли что-то оставить после себя? Не дай, Бог, никому никакой войны! Ведь вся ценность и эфемерность жизни становится понятна лишь за секунду до ее конца. Так же, как и истинная цель и смысл жизни.
Еще через миг от сердца отлегло - показались отблески... салюта! И снова зарево и яркие всполохи. Браво! (Никогда в жизни салюта не было так близко и в такую облачную погоду). Но как я благодарен Судьбе за такой урок! Впервые мне удалось так ярко осознать, так остро прочувствовать всю силу и правильность выбранного Пути. Только душа бессмертна, дух вечен - и только это имеет настоящую ценность - преображение своей духовной сущности. И опять приходят на память слова из Игры Престолов: "Что мы говорим (богу) Смерти?" - "Не сегодня".
Творческое трио Gemutlich, с уважением, Михаил.