Мохер – один из моих фаворитов в вязании. Очень люблю с ним работать, радует и процесс, и результат. Вяжу из чистого мохера, с удовольствием миксую с другими видами пряжи, благородными и не очень: альпакой, полушерстью. Мохер согревает людей, одаривает своей нежностью и красотой.
Немного о свойствах шерсти ангорской козы
Мохер - пряжа класса люкс, наряду с натуральным шёлком, кашемиром и шерстью ангорских кроликов. Изделия из мохера получаются эластичными и теплыми. При этом нити мохера прочные, не проявляют тяги к сваливанию и образованию катышков. Шерсть ангорских коз не колется. А еще мохер пушистый и красивый. В общем, натурально "моя прееелесть".
Из-за особенностей этой шерсти 100%-ной мохеровой пряжи не бывает, максимальное содержание мохера - 83%. Шерсть ангорских коз соединяют с другими волокнами, натуральными и синтетическими: хлопком и шерстью, акрилом и нейлоном.
Я вязала из разной мохеровой пряжи по толщине и составу. Работа с ней всегда приносит настоящее удовольствие - тактильное и эстетическое. Хочу поделиться своим мнением о нескольких видах мохера, опробованных мной.
Мохеры разного состава: как вяжется и что получается
1. Мохер с шерстью
Использована пряжа от французского брэнда ANNY BLATT. Состав: 51% шерсть, 49% кид мохер. Ворс длинный, при вязании требует внимательности и точности. Распускается полотно очень и очень неохотно: нити крепко сцепляются между собой ворсом и с трудом разделяются. Из-за особенностей узора (ленивый жаккард) изделие получилось толщиной в две нити. Поэтому это ТЕПЛЫЙ платок, прям зимний вариант. При этом очень пушистый и легкий.
Добавляла эту нитку в зимний комплект из полушерсти, основная пряжа с мохеровой добавкой облагородилась и опушилась:
2. Мохер на шелке
Фишу вязала из итальянского мохера от BBB. Состав: 75% мохер, 25% шелк. Нитка довольно тонкая, поэтому решила взять ее в два сложения (платок задумывался на зиму, под шубу). Заодно получила возможность разбавить однотонность меланжевыми полосами. Работать с такой пряжей - наслаждение: пальцы "поют" от нежной шелковистости, из-за недлинного ворса нитка послушная, вяжется легко. Результат - великолепно поблескивающий, в меру пушистый, яркий и теплый платок, очень приятный наощупь.
3. Мохер на хлопке
Снуд связан из двух нитей мохера от российского производителя «Камтекс». Состав: мохер 60%, хлопок 20%, акрил 20%. Неожиданно оказался очень достойный вариант: ниточка пушистая (ворс средней длины), легко вяжется, в два сложения получается упругое, объемное полотно. Отлично держит ажурный узор. После стирки становится мягче.
Использовала эту пряжу в шапочке вместе с чистой альпакой, получилась и превосходная фактура, и интересный меланж:
P.S. В заключение добавлю пару фраз о пользе мохера, как компаньона для других видов пряжи. Пух мохера, конечно же, придает изысканности вязаному изделию, но не только. Заполняя пространство между петлями, он утепляет вещь, в разы повышая ее теплоизоляционные свойства. Поэтому даже тонкая нить мохера, добавленная, например, к полушерсти, может приятно удивить привнесенным утепляющим эффектом.
На этом свой мини-обзор заканчиваю. Вяжите с удовольствием для себя и других!