Один из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства - музей Прадо. При его создании преследовались две цели: во-первых показать уникальную коллекцию картин и скульптур, принадлежавших испанской королевской семье, а во-вторых продемонстрировать всему миру, что испанская школа живописи и скульптуры ни в чем не уступает другим национальным школам.
До музея Прадо мы совершили пешую прогулку по широкому проспекту Пасео-дель-Прадо с красивыми зданиями, скульптурами, пальмами и фонтанами.
Музей Прадо был торжественно открыт в 1819 г. В музее четыре входа - вход Гойи, вход Веласкеса, вход со стороны памятника Мурильо (здесь проходят организованные группы школьников) и вход Св.Иеронима, который ведет в новое крыло, где проходят временные выставки.
Мы входили через северный вход Гойи, где установлен памятник художнику.
В главном здании представлена итальянская живопись - полотна Боттичелли, Караваджо, Рафаэля, Веронезе, Тинторетто, Тициана. В музее нельзя фотографировать, но мне все же удалось сделать несколько снимков. Вот несколько работ Рафаэля.
Проходя по залам музея.
Большая часть музея посвящена картинам испанских художников, коллекции картин Веласкеса и Гойи - лучшие в мире.
Великий художник-реалист Диего Веласкес написал много картин, и большая часть его творческого наследия хранится в собраниях музея. Прадо обладает почти половиной всех картин, написанных придворным художником Филиппа IY, великолепным представителем Золотого века Испании.
Вот зал, посвященный картинам Веласкеса.
Картина "Менины", ставшая шедевром мирового искусства, занимает противоположную стену зала.
Хотя картина называется «Менины», то есть фрейлины при испанском королевском дворе, центром изображения оказывается маленькая принцесса, надежда всего рода испанских Габсбургов на то время. Пятилетняя Маргарита не по возрасту спокойна, самоуверенна и даже надменна.
Слегка отстранясь назад, перед полотном стоит художник — это сам Веласкес. В зеркале на заднем плане отражается царственная чета — король Испании Филипп IV и его супруга Марианна. Они с любовью смотрят на свое единственное на тот момент дитя — инфанту Маргариту.
Так же здесь представлены многочисленные портреты королевской семьи Филиппа IY.
Почти 150 работ Ф.Гойи выставлено в музее. Среди них такие шедевры, как "Семья Карла IY", "Растрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года", "Маха обнаженная", "Маха одетая".
Вот картина «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде"
На картине художник изобразил эпизод, случившийся 2 мая 1808 г., когда испанские патриоты напали на служивших в Императорской гвардии Наполеона мамлюков и драгунов, выводящих из королевского дворца самого младшего инфанта.
При бомбардировке Мадрида во время гражданской войны в Испании республиканское правительство решило эвакуировать фонды Прадо. Грузовик, транспортировавший произведения Гойи, попал в аварию и «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде» было сильно повреждено. На картине остались порезы, а некоторые части полотна были утеряны. После реставрации часть повреждений у левого края была оставлена неисправленной, чтобы служить напоминанием зрителям о гражданской войне. Лишь во время повторной реставрации 2008 года картина была полностью восстановлена.
"Маха обнаженная» составляет пару с картиной "Маха одетая" . На картинах изображена маха — испанская горожанка XVIII—XIX веков. Первая картина была написана в 1797—1800 годах, а вторая 1800—1805. Обольстительные, темпераментные махи олицетворяли испанское понимание привлекательности. Кисть гениального художника навеки сохранила для потомков молодость, живое очарование, таинственную чувственность соблазнительной натурщицы.
В ранний период Гойя пишет много насыщенных по цвету и непринужденных по композиции сцен повседневной жизни и праздничных народных развлечений. В поздний период творчества жизнеутверждающие мотивы сменяются глубокой неудовлетворенностью, утонченность светлых оттенков - резкими столкновениями темного и светлого. "Мрачные картины" - серия из 14 фресок, которые Гойя написал в собственном доме. Со временем фрески перенесли на холст, и теперь они хранятся в музее. Вот несколько картин, которые мне удалось сфотографировать.
Шабаш ведьм.
Два старика едят суп.
И Сатурн, пожирающий своего сына.
и все остальные картины в таком же духе. Очень мрачное впечатления они оставили.
Фламандская живопись представлена такими художниками, как Иероним Босх, Антоний Ван Дейк, Питер Брейгель и Питер Пауль Рубенс. Немецкий Ренессанс представлен Альбрехтом Дюрером.
Художники из Голландиии и Англии вовсе не представлены, так как с этими странами не было дружественных отношений.
Рядом с музеем Прадо находятся еще два художественных музея - Музей Тиссена-Борнемисы и Центр искусств королевы Софии, в котором жемчужиной собрания является картина Пикассо "Герника".
Еще несколько фото музея Прадо.
Памятник Мурильо.
Рядом с музеем находится ботанический сад и железнодорожный вокзал Аточа. Чем вокзал знаменит, я расскажу в следующий раз. А сейчас спасибо всем, кто прочитал.