Отрывок публикации из "Татарской газеты"
Автор Наталья ОСЯНИНА
Малику Ямбушеву повезло. Многое в его жизни способствовало тому, чтобы он стал художником. Родился Малик в красивом селе Татарская Тавла в праздничный солнечный день 1 мая 1953 года. Через несколько лет семья будущего художника переехала в Саранск. Увлеченность рисованием проявилась у Малика в ученические годы. О приеме в художественную школу узнал отец. Он и привел мальчика за руку на улицу Московскую, где в общеобразовательной школе №9 располагалась Саранская художественная школа.
В 1975 году, уже после службы в Вооруженных Силах, он поступает в Казанское художественное училище на оформительское отделение. К сожалению, от казанского периода практически не осталось произведений, которые позволили бы судить о начальном этапе формирования Ямбушева - живописца. Однако именно в студенческие годы произошел выбор пейзажа как основного жанра в творчестве. И в дальнейшем реалистический натурный пейзаж, окрашенный лирико-романтическим настроением, станет формой отражения окружающего мира.
К началу 90-х годов окончательно сформировался эстетический идеал художника. Оптимизм, радостное восприятие мира, наполненного солнечным светом, ароматом цветов, свежестью морозного дня - станет отличительной чертой произведений Малика Ямбушева. Часто в пейзажный мотив художник включает жанровые сцены, но и тогда гармония мира не нарушается, ибо человек в его пейзажах органично связан с природой, дающей ему здоровье и душевный покой. В постоянном общении с природой автор видит залог полноценного бытия, для него она - "души отрада". Говоря современным языком, пейзажи Ямбушева - экологически чистые. И даже изображая город, художник старается не затрагивать проблемы, связанные с воздействием человека на окружающую среду. Художник умеет смотреть и видеть. Но из всего увиденного он отбирает только то, что наиболее полно отражает его мировосприятие.
Малик Ямбушев воспринял и сохраняет глубокое уважение к лучшим традициям русской и мировой изобразительной классики, претворяя их в своем творчестве. В его работах читаются черты творчества таких великих русских художников как Поленов, Юон, Грабарь.
Школой совершенствования живописного мастерства стало увлечение импрессионизмом, благодаря чему хорошо знакомые сюжеты заискрились радужными красками, наполнились ощущением простора и света.
Художник много работает на пленэре и это дает ему возможность воспроизводить природу во всей ее трепетной живости, запечатлевать ее переходные состояния, улавливать малейшие изменения цвета, появляющиеся под воздействием вибрирующей световоздушной среды.
Через образ природы в них раскрывается тихое счастье налаженного размеренного быта. Все здесь мило и благополучно, все так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем. Чувство устойчивости мира, его нерушимости, так необходимое каждому человеку, присуще в целом творчеству Малика Нетфулловича. Оно вселяет надежду и уверенность в завтрашний день.
Если проследить творческий путь, пройденный Маликом Ямбушевым , то становится ясно, что талант живописца окреп и утвердился. Если учесть, что им владеет большое желание созидать, то зрители вправе ожидать от художника в будущем новых и значительных произведений.
Коротко об авторе
ОСЯНИНА Наталья Сергеевна.Научный сотрудник Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи. Автор ряда статей, сообщений, каталогов, теле- и радио передач об искусстве Мордовии. Участвовала в работе научных конференций, а также в организации постоянной экспозиции произведений С.Д.Эрьзи и мордовских художников в МРМИИ.