Я очень люблю Азулейжос, их очень много на Иберийском полуострове, но такого количество как в Португалии я не видела нигде. Решила поделиться фотографиями и впечатлениями.
Азулежу, или азулейжос — название португальских изразцов.Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, размером 14 см на 14 см.
В Лиссабоне ими украшены стены, дома, церкви и монастыри. От батальных сцен, до номеров домов на улице и вывесок.
Изначально слово zulaycha или zuleija («маленький полированный камушек») пришло в португальскийязык из арабского. Арабы принесли с собой глазурованный кафель зуляйджу в Испанию (где он стал называться «асулехос») и Португалию (где то же самое слово произносилось «азулежу»).Традиционные арабские узоры орнаментальны и очень стилизованы.Изображение людей и животных слам запрещает.
В Европе тоже производили много изразцов,но так активно как в Португалии они не использовались нигде.
В XVI в. у итальянцев была перенята техника майоики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью. Из Италии пришли также и новые темы, например, сцены из античных мифов. Мотивы живописи — частью орнаментальные , частью натуралистические — становились всё многообразней и красочней.
В середине XIX в. благодаря массовому промышленному производству.,изразцами начинают украшать не только дворцы и церкви, но также наружные и внутренние стены самых разных построек.