Идея написания этой публикации возникла сейчас, во время организации очередного переезда.
Я переезжаю много и часто путешествую. И за многие годы организации переездов выработала для себя наиболее оптимальную схему этого энергозатратного, порой, мероприятия.
Но если подойти к этому процессу спокойно и логически, то можно факт стресса свести к нулю. Конечно, всё, чем поделюсь в этой публикации будет субъективно. Это мой опыт, и он не является панацеей для всех. Возможно, у вас есть свои лайфхаки, поэтому буду благодарна за ваши комментарии по этому вопросу.
Итак, исходные данные. SolarisArtis — это вязание, шитьё и пряжа. Соответственно, у меня имеются готовые вещи для магазина, запасы пряжи, упаковочный материал, инструменты, личные вещи. У меня нет своего автомобиля и переезжаю я в другой город.
Характер: спокойная как «слон» (слоны спокойные, но слонов, как известно, лучше не гневить), пунктуальный перфекционист, интроверт, высокоактивный социопат, предпочитающий предсказуемость, манифестирующий генератор, планирую всё.
На текущий момент часть заказов пряжи и материалов уже находятся в пути ко мне (они были заказаны ранее и повлиять на движение этих позиций я уже не могу, они приедут на текущий адрес). Соответственно, мне нужно продолжать жизнь и деятельность сейчас, перед отъездом, и по приезду на новое место мне нужно максимально быстро включиться в работу. Переезжаю более чем на 3 месяца. На мне и со мной должно быть минимум вещей, так как таскать тяжелое никому не рекомендую и себе не позволяю.
На спокойные и качественные сборы мне нужно 2-4 недели. Безусловно, можно собраться и за неделю, а при острой необходимости и за 3 дня, это вопрос приоритетов. Но чтобы собираться действительно спокойно, не прекращая привычных и необходимых трудовых процессов, мне требуется минимум 2 недели.
Далее по пунктам.
1. Интернет и мобильная связь.
Все тарифы для нового места подбираю, находясь на старом месте; записываю название и сразу же выписываю адреса салонов связи, так как по приезду это будет самое первое место, куда я отправлюсь.
На первое время я выбираю интернет именно для смартфона, так как не известно какие возможности будут для подключения проводного интернета.
2. Визитки, бирки, штампы, открытки, наклейки (по сути — вся рекламно-маркетинговая часть мастерской).
Часть едет со мной (здесь и далее в тексте «едет со мной» — это значит едет в рюкзаке, который у меня за спиной), часть поедет в первой посылке, которую я отправлю примерно за неделю до дня отъезда (про сроки посылок будет информация ниже).
Визитки и всё остальное я печатаю в нынешнем городе, так как пока я не знаю будет ли на новом месте нужная бумага и смогу ли я быстро найти типографию желаемого качества обслуживания. На первое время достаточно запаса рекламных материалов на месяц (основная часть этого запаса едет в первой и последующих посылках).
Но визитки должны быть всегда! Куда бы я ни шла, со мной всегда есть визитки. Даже в продуктовом магазине, потому что везде можно встретить знакомых/друзей/товарищей, да и просто прохожих, которым нравятся ваши шапочки/пальто/джемперы и так далее.
А когда у вас планируется дальняя поездка в поезде/самолёте/автобусе и вы будете трудиться в пути, то будет ошибкой — не наладить новые контакты. В дорогу я беру 20 визиток (дорога у меня займёт примерно сутки-двое). Вообще, визитки — это уже часть современной культуры общения. Это очень удобный инструмент коммуникации.
3. Доверенность на получение посылок/грузов/заказов/писем, уже находящихся в пути на моё имя или которые, возможно, ещё могут прийти на прежний адрес.
Государственные организации часто отправляют всякую корреспонденцию заказными письмами. И делают они это на адрес вашей прописки.
Я делаю доверенность на мамулю. Доверенность делаю для почты и для транспортных компаний (далее ТК), которыми я обычно пользуюсь. Доверенность оформляется в почтовом отделении по адресу прописки. Называется сейчас этот документ «письменное уполномочие». Бланк есть в интернете. Заполняю дома самостоятельно и отдаю почтовому сотруднику. При заполнении бланка, сверху нужно оставить свободное место на 6-7 строчек, туда нужно будет записать фамилию/имя начальника почты.
Доверенность для ТК оформляется в офисах этих компаний, у каждой компании свои формы и требования.
4. Упаковочные материалы для готовых изделий и пряжи.
Едут в первой посылке и в последующих. Это необходимая часть рабочего процесса и на первое время также должен быть минимальный запас (пока обосновываюсь на новом месте и нахожу нужных поставщиков, или делаю заказ уже на новый адрес).
У меня есть негабаритная по меркам почты упаковочная бумага в рулонах и, для того, чтобы с ее пересылкой не было проблем и лишних затрат, я разматываю часть рулона и складываю бумагу кусками. Это выгоднее.
Все бумажные вещи целесообразнее отправлять отдельно (тогда они проходят как бандероль), их пересылка приятнее по цене, чем если отправлять бумагу с другими вещами. Поэтому упаковка, какие-то книги важные, блокноты, выкройки и так далее, я пакую заранее отдельно. Но упаковать это надо, не закрывая герметично, так как на почте надо будет доказать работникам, что «здесь только бумага».
5. Электроника.
Вся электроника едет со мной. Это и будет основной вес в моем рюкзаке. Со мной едут: лэптоп, фотоаппарат, штатив, смартфон, зарядки, кабели, переходники, винчестер съемный, флэшка, электронная книга.
Пересылка ценных вещей обходится значительно дороже, чем везти их с собой. Так как нужно будет очень серьёзно всё упаковывать и также серьёзно страховать.
6. Что ещё едет со мной в дороге.
Со мной также едет один рабочий проект (вязальный... может быть поедет два-три :)), пряжа для этого/этих проекта/-ов, блокнот, рабочая тетрадь. Одна смена одежды. Минимум косметики.
Все важные инструменты едут тоже со мной — основные спицы, маленькие ножнички, походный набор швейных ниток, иглы, ручки (которые используются для упаковки, надписей и т.д).
Со мной едут почтовые чеки от тех заказов, которые были отправлены и отправляются покупателям до момента моего отъезда.
Все чеки хранятся до момента получения посылок заказчиками. А чтобы найти затерявшуюся посылку чек почтовый нужен обязательно.
Конечно, полный список вообще всех вещей, что будут в моём рюкзаке, не буду приводить в этой публикации, так как это, возможно, не всем интересно (да и не является уже тем, что относится именно к творчеству). А если кому-то это будет нужно, то пишите в комментариях, и я сделаю отдельный пост.
7. Как быть с готовыми изделиями и пряжей, которые составляют витрину магазина?
Самые продаваемые позиции в магазине должны приехать в посылке самыми первыми.
Поэтому я смотрю статистику продаж и просмотров, и, исходя из этого формирую посылки по времени и необходимости их отправления.
Чтобы понять, когда мне нужно отправить посылку, чтобы она прибыла как раз к моему приезду, я смотрю на сайте почты контрольные сроки прохождения посылки до нужного пункта (для транспортной компании смотрю их сроки доставки грузов).
Что выбрать способ доставки (почта или ТК), приходится считать в каждом конкретном случае. Иногда выгоднее отправить транспортной компанией большую посылку, но в этом случае нужно рассчитать свои силы на момент получения — кто будет вам помогать при получении, как вы будете доставлять до дома тяжелый груз.
В случае отправки почтой, для меня есть несомненный плюс — когда отправляю посылку на свое имя на новое место «до востребования», то по приезду она может храниться на почте до 30 дней. Это значит, что у меня есть свобода выбора — когда именно ее забрать.
В случае с транспортными компаниями — срок хранения прибывшего груза, как правило, 3-5 дней бесплатного хранения, потом с вас будут дополнительно удерживать денежку за хранение. Но у некоторых компаний есть возможность заказать так называемое «ответственное хранение» и, в этом случае, тарифы бывают очень лояльными.
Чтобы отправить посылки «до востребования» на свою фамилию, выписываю адреса нужных почтовых отделений на сайте почты; выбираю центральные отделения, так как в них всегда проще решить любые процедурные и форс-мажорные вопросы.
8. Содержимое каждой посылки я фотографирую.
Когда посылки приходят на почту и находятся там в течение 30 дней, я могу забрать в каждый конкретный момент времени посылку с нужным мне в данный момент содержимым. Это удобно. Не нужно вспоминать в какой посылке находится пряжа из шерсти ягненка или готовый шарф mogul, всё можно увидеть на фотографиях (каждая фотография отмечена к какой именно посылке она относится).
9. Принцип целесообразности во всём.
Есть вещи, которые нецелесообразно вообще пересылать. К примеру, некоторые фотофоны. Виниловый — отправить целесообразно, деревянный — проще заказать/сделать на месте.
Антураж в виде камней, деревяшек и прочего, проще подобрать уже на новом месте.
И так «прохожусь» по всем позициям, которые собираюсь пересылать. Порой даже обычная математика помогает понять, что экономически целесообразнее «купить там», чем пересылать и платить в 2 раза больше за доставку.
Все тарифы на пересылку есть на сайте почты и на сайтах транспортных компаний, там же есть калькуляторы для расчета стоимости доставки в зависимости от веса, габаритов и пункта назначения.
10. Смартфон — первый помощник в работе.
На смартфоне должны быть установлены все необходимые приложения: планер-блокнот, почта (для отслеживания посылок), интернет-банк, livemaster, приложения других площадок, которыми пользуюсь в процессе работы, социальные сети, электронная почта, браузеры, фоторедакторы, портал госуслуг и так далее. Всё должно быть в рабочем состоянии и проверено незадолго до отъезда.
11. Запланированные/отложенные публикации.
Я так жду этот инструмент на Ярмарке Мастеров, так как это просто находка, которая значительно облегчает жизнь любого мастера!
Инструментом отложенных публикаций я пользуюсь в социальных сетях. До отъезда я делаю отложенные публикации хотя бы на пару первых недель пребывания на новом месте. Это дает возможность не отвлекаться на то, что вам нужно выложить контент в группах, а заняться обустройством быта, рабочим процессом, разбором материалов.
12. Free Wi-Fi zone для нового места.
Список мест, где есть бесплатный Wi-Fi на новом месте, тоже выписываю, находясь на старом месте. На всякий пожарный случай. И вообще на случай максимальной загруженности в первое время после приезда. Так как можно будет даже ходить в те кафе, где есть Wi-Fi и какие-то организационные вопросы решать там, если, вдруг, мобильный интернет подкачал по скорости.
13. Закрываю комментарии в группах/на страницах.
Все стены во всех открытых группах и на публичных страницах на время поездки закрываю для комментирования. Так как в пути у меня нет возможности постоянно мониторить всё происходящее. Это делается для того, чтобы обезопасить участников групп от мошенников и вообще от любых некрасивых вещей, которые порой могут появляться там.
По приезду, и когда у меня уже есть стабильный интернет и возможность регулярно мониторить группы, открываю комментирование.
14. Информирование и автоответчик.
За день до отъезда размещаю на ярмарке информацию о том, что в данный момент нахожусь в процессе переезда, к примеру, и что ответить смогу такого-то числа. Имеет смысл составить хорошее послание, дающее максимально полную информацию о том, когда вы приступаете к работе.
Также поступаю во всех социальных сетях, со всеми группами и страницами. Настраиваю везде, где это возможно, автоответчик для сообщений. Это те сообщения, которые автоматически будут получать обратившиеся к вам люди, пока вы находитесь вне зоны доступа.
15. Адреса нужных магазинов выписываю заранее, на старом месте.
Это даёт мне возможность не бродить бесцельно по городу и не тратить драгоценное время. Я кушаю не всякую еду и это для меня вопрос из категории жизненно-важных.
Также поступаю с общепитами и с любыми организациями которые мне могут понадобиться в первое время пребывания на новом месте. Чем больше у меня информации на руках, тем проще включиться в работу на новом месте.
16. Одежда/обувь/косметика/погода.
Уезжаю в максимально удобной обуви и в максимально комфортной одежде, в которой есть карманы.
Косметику беру уходовую, которая необходима ежедневно, «термоядерный» крем для рук, минимум декоративной косметики. Всё остальное можно купить на месте или заказать в интернет-магазинах.
Смотрю тенденцию по погоде на ближайшие три месяца и на ближайшую неделю-две после приезда. Это позволяет при необходимости в первых посылках отправить также нужную сезонную одежду и обувь. Обувь, особенно качественную и специфическую, зачастую целесообразно пересылать, нежели приобретать сразу на новом месте (с экономической точки зрения).
17. Медицинские препараты.
Всё, что нужно для обеспечения жизни — должно быть с расчетом минимум на неделю-две. Если никаких особенностей физиологических нет, то все лекарства можно купить на месте.
Но со мной в любых поездках есть микро-аптечка: бинт, маленький флакончик перекиси водорода или стерильная антисептическая кровоостанавливающая салфетка, средство от ожогов, 2 таблетки от головной боли, 4 таблетки активированного угля и большая пачка гигиенических влажных салфеток, качественные пластыри, 1 пара тонких резиновых перчаток, 2 таблетки нитроглицерина и 2 таблетки валидола (для окружающих людей в основном); мазь для растирания мышц/суставов/при проблемах с позвоночником и 1 эластичный бинт.
Часть моей жизни — это ароматерапия. Вместе с фитотерапией, эфирные масла для меня — это и парфюмерия, и лекарства от всевозможных недомоганий и средство коррекции эмоционального состояния, это просто мой мир. Поэтому с собой я обязательно возьму основные эфирные масла. Остальные приедут в посылках.
18. Транспорт на новом месте.
Смотрю, находясь на старом месте, все карты и, при необходимости, закачиваю их на смартфон/лэптоп. Смотрю нужный транспорт от вокзала/аэропорта до нового места и цены на все виды транспорта. Выписываю номера местных служб такси.
19. Банки/обналичивание средств.
Смотрю список всех банков, которые есть на новом месте. Смотрю условия всех банков по обслуживанию пластиковых карт. Смотрю и сравниваю размеры комиссий при проведение всех видов платежей и обналичивании средств.
20. Всё! Вы тоже готовы переезжать, если дочитали до этого пункта.
21. И, да, мои часы идут на 5-10 минут вперёд всегда. Это даёт возможность иметь в запасе немного времени и никуда не опаздывать.
22. По приезду, самое необходимое:
1. Связь, интернет — подключение,
2. Забираю самую первую посылку с самыми нужными вещами.
3. Начинаю обустраиваться со спокойной душой.
4. Обязательно прогуливаюсь по самому красивому парку на новом месте, пью чай в самом чудесном парке и «выдыхаю» — я на новом месте.
5. и, да, всё будет хорошо!
Ещё у меня есть программа переезда вместе с моей мастерской, когда я живу и работаю несколько месяцев в лесу, в походных условиях. Это имеет свои особенности. Но об этом, пожалуй, в следующий раз.
Я желаю вам, чудесные и творческие люди, хороших переездов, путешествий, дорог, впечатлений, гор, морей! Ведь там, уже совсем далеко, ближе к финалу, мы будем вспоминать не о нитках, одежде и почте, а о том, от чего наше сердце билось часто-часто, о неземной красоте этого мира. Да и вязать, к примеру, с видом на горы — это же просто фантастика!
Благодарю, что вы прочитали и надеюсь, что эта публикация будет полезна и, возможно, не только для переезда мастерской. Потому что этой же схемой в общих моментах, пользуюсь и для любых поездок/путешествий.
И благодарю заранее за комментарии на тему вашего опыта переездов. Это будет очень ценно и интересно!
С солнечным теплом,
Елена
SolarisArtis.