Наверное нет такого швейника, который не хотел бы свои фирменные лейблы ))) Признавайтесь, кто мечтает?))
Были у меня проекты, для которых я сама разрабатывала лейблы. Не скажу, что это очень сложно, но требует внимательности определенно. Делюсь опытом.
С каждым годом появляются все новые материалы для лейблов, но если не вдаваться в дебри, то основные виды бывают: тканые (жаккардовые), тисненые, печатные. Лейблы бывают пришивные и вшивные. У них есть еще целая кучка характеристик. Но, если рассматривать классический вид пришивного лейбла, который мы чаще всего видим на одежде, то это жаккардовый с подгибом края, порезанный горячим ножом.
Почему с подгибом, потому что как показала практика, без подгиба настрочить или пришить вручную аккуратно сложно, даже если пройтись утюжком, ну и пройтись утюжком на 5шт это не смертельно, а вот на 25шт уже напрягать будет, а если количество больше и подавно. Почему резка горячим ножом, потому что если жаккардовую ленту разрезать просто ножницами, она начнет махриться и распускаться, зажигалкой особо не наопаливаешься. Если делать жаккард+резка горячим ножом, но без подгиба, то края будут некрасиво смотреться чисто с эстетической точки зрения.
Что еще важно? Для того, чтобы ваш лейбл претворили в жизнь, необходим макет в натуральную величину в векторном формате, все изображение должно быть переведено в кривые, иначе при открытии файла на другом компьютере рисунок может отобразиться иначе, а текст и вовсе стать другим.
Про цены. Жаккардовые лейблы удовольствие не самое дешевое, но пожалуй, самое эстетичное. На цену будет влиять количество цветов, используемых в макете, количество штук, и дополнительные услуги (тот самый подгиб и резка горячим ножом). Отправляя макет на просчет стоимости укажите несколько вариантов количества лейблов. Может оказаться так, что сделать 100шт будет не на много дешевле чем 500шт.
А вы пробовали делать свой лейбл?
P.S. На первом фото мои бирки для эко-сумок, полностью разработанный мной бренд от идеи и названия до создания всей айдентики.