1. Важно не стирать шерстяные вещи с использованием горячей воды! Наибольший вред шерсти наносит контрастный душ. В результате такого воздействия мы имеем усадку на 2-3 размера. Лучше, чтобы вода была одинаковой температуры и для стирки, и для полоскания. Самая оптимальная температура 30 градусов (возможно ниже).
2. Я не рекомендую стирать, полоскать и отжимать вещи из шерсти в стиральной машине. Даже самый деликатный режим стирки не может гарантировать сохранение первоначального вида изделия. Во избежание потери любимой вещицы - стирать, полоскать и отжимать лучше всего вручную. Для ухода за шерстяными изделиями выбирайте специальные средства (на этикетке обычно написано: шерсть, шелк, деликатные ткани…). Я предпочитаю гель Meine Liebe (Германия). После него пряжа особенным образом раскрывается и становится еще нежнее. Запах очень нейтральный и быстро выветривается. Помните, что порошки и гели для стирки, имеющие в своем составе щелочь и отбеливатели, могут испортить шерстяную вещь.
3. После стирки нужно прополоскать в большом количестве воды. Для дополнительной мягкости можно использовать кондиционер (я люблю добавить капельку кондиционера для детского белья от Meine Liebe). Прополоскав изделие, сформируйте из него прямо в воде кокон и, нежно сжимая в ладонях, выньте из воды. Ни в коем случае не растягивайте и не выкручивайте изделие! Оставшуюся влагу можно удалить с помощью махрового полотенца. Расстелите его на горизонтальной поверхности и укутайте шерстяную вещь. Если размер изделия велик, используйте 2 полотенца, свернув изделие в виде ролла. Полотенце быстро заберет избыточную влагу и ускорит процесс высыхания без вреда для изделия. Сушить шерстяное изделие нужно в горизонтальном положении, аккуратно разложив вещь на махровом полотенце.
4. Утюжить шерстяные вещи нужно через специальную ткань или с насадкой для деликатной глажки, с использованием на утюге режима для шерсти.
5. И конечно же используйте всевозможные средства от моли. Я предпочитаю натуральную ароматную лаванду. Кладу ее не только в готовые изделия, но и в запасы клубочков. Резкий запах напрочь отпугивает вредителей, а с изделий быстро улетучивается. Поэтому если Вы не любитель этого аромата, просто немного проветрите шерстяную вещицу и все.
Правильный уход за шерстяными изделиями не только продлит жизнь любимым вещам, но и доставит вам радость от их ношения.