Любовь - это самое бесценное чувство, которое наполняет жизнь смыслом, делая ее светлой, насыщенной и выразительной. Любовь дает стимул человеку в любых его проявлениях, с этим чувством приходит вдохновение. Вот и меня прекрасный язык и красивая история любви романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин захватили с первых страниц и вдохновили на создание колье.
Те, кто читал вневременную романтическую историю Фицуильяма Дарси и Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении» ничего нового в моем повествовании для себя не почерпнут, если же Вы не знакомы с этим гениальным романом — прошу к чтению, не пожалеете, я постараюсь ознакомить Вас с этим произведением чуть ближе и показать, почему именно оно послужило вдохновением на Большой конкурс Птички 2018 тема «Противоположностей».
«Запомните, если горести наши проистекают из Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению, ибо так чудесно уравновешены добро и зло в мире». Эти слова раскрывают сюжет творения Джейн Остин.
Колье — история отношений главных героев: притяжение-отталкивание, взаимная симпатия и столь же очевидная взаимная неприязнь; те самые «гордость и предубеждение», что принесут им массу страданий и душевных мук, через которые они будут мучительно пробиваться друг к другу. Их первая встреча сразу же обозначит взаимный интерес. Оба в равной степени незаурядны: как Элизабет резко отличается от местных барышень - остротой ума, независимостью суждений и оценок, так и Дарси - воспитанием, манерами, сдержанным высокомерием выделяется среди толпы офицеров расквартированного в Меритоне полка, тех самых, что своими мундирами и эполетами свели с ума младших мисс Беннет. Однако поначалу именно высокомерие Дарси, его подчеркнутый снобизм, когда всем своим поведением, в котором холодная учтивость для чуткого уха может не без оснований прозвучать чуть ли не оскорбительной, - именно эти его свойства вызывают у Элизабет и неприязнь, и даже возмущение. Ибо если присущая обоим гордость их сразу внутренне сближает, то предубеждения Дарси, его сословная спесь способны лишь оттолкнуть Элизабет. Их диалоги - при редких и случайных встречах на балах и в гостиных - это всегда словесная дуэль. Дуэль равных противников - неизменно учтивая, никогда не выходящая за рамки приличий и светских условностей.
Одна из встреч Элизабет и Дарси просходит в доме леди де Бёр. Их разговоры за столом, на людях, напоминают словесную дуэль - и вновь Элизабет оказывается достойной соперницей. А если учесть, что действие происходит все же на рубеже XVIII - XIX вв., то подобные дерзости из уст молодой особы - с одной стороны леди, с другой - бесприданницы могут показаться настоящим вольнодумством: "Вы хотели меня смутить, мистер Дарси... но я вас нисколько не боюсь... Упрямство не позволяет мне проявлять малодушие, когда того хотят окружающие. При попытке меня устрашить я становлюсь еще более дерзкой". И в один прекрасный день Дарси признается: "Вся моя борьба была тщетной! Ничего не выходит. Я не в силах справиться со своим чувством. Знайте же, что я вами бесконечно очарован и что я вас люблю!". Но Элизабет решительно отвергает его любовь, не скрывая неприязнь к нему, говорит о разрушенном из-за него счастье ее дорогой сестры, об оскорбленном им чувстве ее собственного достоинства. Вновь - дуэль, вновь - коса на камень. Ибо, даже делая предложение, Дарси не может и не пытается скрыть, что, делая его, он все равно всегда помнит, что, вступив в брак с Элизабет, он тем самым неизбежно "вступит в родство с теми, кто находится столь ниже его на общественной лестнице". И именно эти слова ранят её нестерпимо больно. В сцене объяснения схлестываются их темпераменты, их "гордость и предубеждения".
В начале романа мистер Дарси представлен как холодный, гордый, замкнутый человек, с большим чувством собственной исключительности, принадлежности к избранному кругу, которое часто выражалось как высокомерие. Его отстранённые манеры и очевидное презрение ко всем людям, окружавшим его, зарабатывает ему презрение Элизабет и многих других героев романа. В колье мистер Дарси представлен серым цветом, рожденным от соединения белого и чёрного, с одной стороны – это союз противоположностей, с другой, «самая тёмная ночь перед рассветом», тот самый таинственный и загадочный мистер Дарси до конца не понятый и не принятый Меритонским обществом. Характер Дарси подчеркивает стойка, ее пикообразные элементы подчеркивают его высокомерный и отстраненный характер, возвеличивают над окружающим его обществом. Серый цвет великолепно дополняет почти любой цвет, оттеняя или дополняя, делая своего «партнёра» более проявленным, так и встреча Дарси и Элизабет Беннет проявляет и подчеркивает разницу между этими двумя героями, социальную пропасть между ними и разницу характеров.
Элизабет Беннет обладает живым игривым настроем, по своей натуре склонна к дерзости и нахальству; вот он чувственный и дерзкий красный цвет во всей своей красе. Это огонь и жизнь, пламенная любовь, торжественность и власть и, наконец, красота. Именно благодаря всему этому энергичной красавице Элизабет Беннет удалось покорить сердце молодого аристократа. Встреча двух героев заставляет обоих пересмотреть свои взгляды и суждения и в результате расцветает чувственная и невинная любовь, не знающая никаких преград.
Работа вышла в Финал конкурса! Работы Финалистов будут экспонироваться в шоуруме организаторов конкурса на протяжении 2 недель с 15 февраля по 1 марта 2018 года, где их увидят все посетители и жюри. Победители конкурса будут объявлены 3 марта в торжественной обстановке с участием представителей компании Swarovski – и, конечно же, непосредственно представителей Зеленой Птички!
Огромное всем спасибо за внимание!