Наступил февраль, появились первые цветы-примула, снежная роза. подснежник, а это означает, что начинаются работы в саду.
Немцы — весьма активны и проводят свое свободное время в основном на природе или в собственных садах, которые просто обожают.
Весной, летом и до глубокой осени жизнь немецких жителей бурлит в основном в садах и на террасах: в выходные дни утром в саду завтракают, в обед — ведут дружеские беседы за чашечкой кофе, а вечером — традиционный гриль. Летний вечер в Германии без запаха гриля невозможно представить.
Нам, жителям маленьких городов, повезло, многие имеют рядом с домом небольшой сад. Несмотря на размеры, а это всего 2-6 соток сад очень функционален. Есть плодовые и декоративные деревья и кусты, грядки с овощами и зеленью, ну и конечно цветы. В Германии существует Закон о соседском праве (Nachbarrechtsgesetz), причем соседские отношения каждой земли регулируются отдельно и имеют пусть незначительные, но очень важные отличия.
Так, при посадке деревьев и кустарников необходимо соблюдать минимальное расстояние от границы участка, чтобы избежать дальнейших споров по поводу затенения, опавшей листвы и бурно разрастающихся веток и корней. Величина расстояния (от 1 до 4 м) зависит от того, в какой федеральной земле находится сад. Если немец желает на своем участке срубить дерево, он должен вначале узнать, какие виды деревьев внесены в местный «Устав об охране деревьев». Деревья, взятые под охрану, можно спилить только лишь после получения в соответствующих органах «разрешения в порядке исключения».
Интересны правила применения садовых инструментов, создающих при работе шум. Так, к примеру, с газонокосилкой можно работать с понедельника по субботу с 7.00 до 20.00. Особенно шумные инструменты, такие как мотопила, мотокоса, садовый пылесос, можно задействовать в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Запрещено работать с моторизированными садовыми инструментами в воскресенье и праздничные дни. Кроме того, нельзя шуметь и громко включать музыку в тихий час с 13.00 до 15.00. За нарушение порядка грозит штраф в размере до 5000 евро.
Те, кто живет в многоквартирных домах, тоже может реализовать свою любовь в выращиванию растений. Многие балконы и террасы летом просто утопают в цветах.
Тем, кто хочет выращивать овощи и фрукты могут взять небольшой участок под са это так нызывамые сады Шребера.
В Германии существует около 1.3 миллиона садов Шребера. Колонии маленьких садов, появившиеся в начале 19 века, были названы в честь ортопеда Марица Шредера, изучающего вопросы здоровья городских детей. Здесь городской житель может наслаждаться чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты, величина таких участков (всего 4 сотки), установленная в 19 веке, действует до сих пор.
На участках запрещено вызводить большие дома, только небольшой домик площадью 20-24кв м.
Так, за забором немецкого сада Шребера царит настоящая идиллия: кустарники не должны превышать 1,60 м в высоту, запрещается высаживать лесные и хвойные деревья, одна треть участка должна отводиться для выращивания фруктов и овощей. За аренду земли, а земллю можно только арендовать, ее нельзя приватизировать, садовод платит небольшую сумму городу, примерно 100-200 евро в год.
Традиционным украшением немецкого сада являются садовые гномы.
И другие декоративные фигурки
Очень активно немцы испольуют для украшения садов старые предметы, вышедшие из обихода
Продолжение следует.
В следующей части я расскажу о планировке садов, о том где немцы покупают растения для сада и какие садоводческие курсы посещают.