Хочу рассказать вам о своём небольшом путешествии по любимой малой родине Хакасии..., с её степями, берёзовыми рощами, тайгой, реками Великим Енисеем и Абаканом, голубыми солёными озёрами, чарующим цветением жарков... и конечно же красивыми, величавыми горами Саяны, Самохвалы и Горная гряда «Сундуки».
Земля моя Хакасия
автор: Ольга Катющик Живым ковром меж снежных гор покоясь,Горишь жарками – блёстками шитья,А Енисей, как будто синий пояс,Обвил тебя, Хакасия моя.Гощу ли в отдаленной стороне я,Где голую равнину выжег зной, -Встает и там, отрадно зеленея,Весенняя тайга передо мной.Я вижу твои древние курганы,Где рыж ковыль, как ржавчина копья, -Они – как зарубцованные раныПод сердцем у тебя, земля моя. ******Я живу в 12-ти км от подножия гор "Сундуки".Вид завораживает, ландшафт настолько необычный, загадочная атмосфера и чистый, пьянящий воздух. Пять отдельно стоящих гор составляют единый комплекс в долине реки Белый Июс.В древности, возможно, они использовались для наблюдения за солнцем и звездами, как древняя обсерватория.
Мы с дочерью на Сулекской Писанице! Музей под открытым небом.
А это Санский хребет и могучий Енисей!
----------
После поездки пришла идея связать тунику "Под струнами поющего чатхана" из пряжи секционного крашения, по цветам, абсолютно совпадающими с природой моей любимой Хакасии
Брусники алый цвет, ковром по склону. Туман над перевалом, красота...!Осенний солнца луч макушки тронет, Здесь чистый воздух, горы, высота. Гольцы хребтов, брусничные поляны, Костёр и котелок, заварен чай. От этой красоты, немного пьяный. Люблю тайгу, Сибири милый край. Хакасия, Кузнецкий Алатау. Река Июс, начало здесь берёт. Зелёная тайга тебя читаю, Душа волнуясь, для тебя поёт. Не тронутое временем природа. Зелёная, святая колыбель. Для мыслей светлых, для души свобода. Зелёный рай, сосед седых степей...
автор: Михаил Догар
Это моя первая статья, очень уж захотелось рассказать о моей солнечной Хакасии, маленькой части огромной Сибири!