Приветствую всех заглянувших, очень вам рада!
Я обещала вернуться с новостями. Вернулась. Потихоньку делаю новые украшения, а пока немного расскажу о том, чем занималась в январе и буду заниматься в дальнейшем.
Я наконец решилась рисовать. Точнее, рисую-то я давно, всю жизнь:). Была в моей жизни учеба в частной художественной гимназии замечательного сибирского художника Кондакова В.П. И, собственно, в его мастерской и утвердилось желание рисовать. Никогда не забуду запах краски, большие коробки с пастелью и огромные окна с видом на Байкал. И нам, детям, всегда позволялось рисовать все, что мы хотели без какого-либо давления. А если не хотели, можно было просто слоняться по мастерской и ничего не делать.
Потом были годы учебы и работы совсем в другой сфере, как того диктовали суровые 90-е, плавно перешедшие в 2000-е. Необходимость зарабатывать себе на жизнь и жилье в другом городе. Были годы, когда я вообще не прикасалась ни к какому творчеству, не считая шитья и вязания. И даже училась в аспирантуре, думая что хочу стать кандидатом экономических наук. Но после двух лет обучения я поняла, что курс философии и английского закончился, а экономика мне и не интересна. И я нашла какой-то колледж художественного дизайна, где занималась живописью и графикой после работы. Потом переехала в Петербург, устроилась на работу и почти сразу поступила на учебу в институт. Тогда мной двигало банальное желание рисовать, но по своей неопытности в вопросах образования в этой сфере я поступила на факультет Средового Дизайна, который и закончила спустя почти 5 лет вечернего обучения.
Учиться было здорово. У нас была отличная группа, отличные преподаватели. Васильевский остров. Уроки истории искусства в Эрмитаже. Безумный преподаватель начертательной геометрии. Выходные за рисованием табуреток, кастрюль и мясорубки на просвет:). Академические живопись и графика.
Рисовать я так и не стала. В классическом смысле этого слова. Мир в моих глазах - это декорация. С узорами, полосками, клеточками. Мне понадобилось очень много времени чтобы принять это. Наверное поэтому впервые узнав о Хундертвассере я так "вцепилась" в него. Мне очень близко его видение мира, эта безумная многоцветность. Хотя я очень люблю прямые линии и углы .
Прошло много лет, как я все таки решилась осуществить свою мечту и впервые написать картину маслом на холсте. Спасибо замечательной художнице Светлане Филимоновой, она мне очень помогла не испугаться масла и с удовольствием со мной порисовала. Так что это получилась наша совместная картина по моему эскизу.
Час утра. Пробуждение. Знаете, есть такой миг, в который вдруг серые силуэты ночных домов и деревьев раскрашиваются в разные цвета, легкие и воздушные, как будто на мгновение на город накинули прозрачную вуаль, на которой отразилась радуга. Это время очень коротко, это и правда рассветный миг.
Недавно я закончила еще одну картину. Моя вторая работа маслом была очень масштабной, холст 90х70 см. И без эскиза.
Город. Домики. Это западный городок. Вообще-то некое воспоминание о Львове, где когда-то "сто лет назад" я была. Но без прямого отсыла к нему. Скорее собирательный образ, а еще точнее то, как я его представляю себе. Эмоции, чувства, краски вневременного неба. Не ночь и не день, не вечер и не утро. Теплый, яркий, с дребезжащим трамвайчиком, звоном колоколов. Резная листа деревьев и слегка мокрые мостовые. Старые фактурные стены домов и блики неба на "винных" крышах.
Цвета на фото, к сожалению, получились более резкими, чем в реальности. Никак в наших петербургских зимних сумерках не удается настроить хорошее освещение.
Есть у меня уже мысли и насчет других картин маслом, немного более брутальных . А пока я рисую в смешанной технике на бумаге, о чем расскажу во второй части.
И делаю украшения, а то уже как-то неприлично столько времени "молчать" .
Благодарю за внимание! И прошу прощения за качество фото.