Для своих покупателей решила показать процесс рождения моих работ, на примере одного пальто. Это - не технологический мастер -класс. Здесь я хочу показать в основном , как я работала с заказчиком.
Итак, все началось с заказа-сообщения.
-Скажите, а не могли бы Вы сделать мне пальто с капюшоном бирюзового цвета. Чтоб оно "горело"?
-Бирюзовый цвет - понятие для многих разное, от голубого до цвета морской волны. На сколько пальто хотелось бы видеть бирюзовым, или красным, или оранжевым?
Какой -то из предложенных цветов ведь должен быть основным.
Заказчица оказалась очень творческой молодой оптимисткой. Она мне нарисовала своё желание! Не часто от заказчика можно и на словах получить точное описание желаемого, а тут -рисунок в цвете! Сработаемся!
-Скажите, а Вы какой-нибудь эскиз рисуете, чтоб обговорить (посмотреть) конкретные детали?
Конечно, рисую . Отрисовала несколько вариантов, на выбор. и в цвете
Остановились на 3 варианте. Много обсуждали как лучше сделать капюшон+ворот, застежку, запах, карманы и остальные детали.
-Только сделайте, пожалуйста окончательный эскиз, чтоб понять, до чего мы договорились.
Вот он, окончательный эскиз.
К этому времени, заказчица сняла по моим описаниям необходимые мерки. Я уже сделала выкройку, увеличила её на коэффициент усадки для шаблона и подбирала материалы.
С бирюзовой шерстью проблем у меня не было. А вот шелка подходящего не нашлось. Так же нигде не смогла купить бирюзовую ровницу, и с вискозой оказался напряг, маловато в наличии. Короче, пришлось красить самостоятельно. Вот они- сохнут....
С оранжевым, красным и желтым повезло- очень пригодились мои экспериментальные осенние шелка и вискозы, окрашенные бархатцами, манчжурским орехом и барбарисом. Как раз горящие огнем цвета.
И вот материалы все в сборе.
Для подклада купила мягкий и шелковистый итальянский хлопок. Основным критерием, конечно же, стал цвет- изумрудно-бирюзовый. Никакого другого бирюзового хлопка найти не удалось, кроме российского ситца. Но с ним уже один раз обжигалась-при валянии из бирюзового стал светло-голубым. В этот раз купила итальянца, и сильно удивилась, когда он стал линять при предварительной стирке.
Но, надо отдать должное, цвет все же остался прежним. И дальше при валянии уже не линял.
Эти все фото отправила заказчице.
- Очень интересно, что из этого получится.
Пальто и получится, что же ещё. В субботу-воскресенье у меня были мастер-классы, Поэтому за выходные пальто не продвинулось. Но до пятничного вечера работала над ним не покладая рук.
Как и обещала, выставляю Заказчице фото процесса поэтапно.
1. Раскладка шерсти. Слой- 1 см толщиной.
2. выкладываем рисунок и всю поверхность шелком и разными декоративными волокнами.
Переворачиваем и верху все укрываем хлопковой подкладкой , поливаем мыльным раствором, чтоб этот бутерброд склеился между собой. Чуть-чуть валяем.
Пояс выкладываем отдельно .Он тоже с хлопком, но внутри.
Итак, прошло 4 дня плотной работы с заказчиком и шерстью....
Продолжение