Использование садовой скульптуры в ландшафтном дизайне — один из самых древних приемов оформления пространства. Менялись времена, стили и смысл, которым наделяли садовые фигуры. А вместе с ними — форма, материалы и приемы размещения. Легкая или массивная, изящная или гротескная — садовая скульптура век за веком украшает наши участки.
Многообразию форм и стилей садовой скульптуры нет предела. Она позволяет проявить иронию или быть абсолютно серьезным. Скульптура поможет в полной мере использовать все достоинства вашего сада. А также — его недостатки.
Расставьте акценты
При планировании большого участка скульптура поможет организовать пространство — это особенно важно, если оно кажется чересчур монотонным. Зимой и в межсезонье такие недостатки композиции становятся особенно заметны. Если на садовом участке преобладают горизонтали, необходим массивный вертикальный элемент. Конечно, можно высадить деревья, но они долго растут и требуют ухода. При планировании садового участка садовая скульптура будет поистине незаменима: она менее прихотлива, чем растения, и поможет расставить акценты, пока посадки еще не оформились.
«Обыграйте» монотонную плоскость
Сплошной забор или глухая стена — не самые выразительные места на участке. Поставьте здесь садовую фигуру — и вот она уже не скучное пятно, а выставочная плоскость. Проследите, чтобы скульптура выделялась на этом фоне контрастным цветом и материалом.Отличным задником для скульптуры станет высокая живая изгородь. Это один из основных декоративных приемов оформления регулярных парков. С присущим им архитектурным подходом в высоких зеленых стенах выстригали ниши для установки садовых фигур. Сплошной фон из листьев выгодно оттенит как классический мрамор или другой светлый камень, так и дерево или металл. Чтобы скульптура «не потерялась» осенью, учитывайте сезонные изменения окраски листвы
Для протяженной плоскости садовые фигуры — тоже отличное решение. И не одна, а сразу несколько. Они создадут ритм и разрушат монотонность слишком длинного элемента.
Оформите въездную площадку или широкий газон
Еще один проверенный временем прием из регулярных парков: чтобы акцентировать широкое открытое пространство — разместите в центре декоративную фигуру. Садовые скульптуры из бетона особенно актуальны для обширного центрального газона. В зависимости от его размеров используйте крупные выразительные садовые фигуры или даже скульптурную группу.
Помимо акцента, ландшафтная скульптура выступит элементом, организующим движение. Это важно, например, на въездной площадке, когда нужно разграничить проезжую и пешеходную части. Или на пересечениях дорожек с высокой проходимостью. Такие перекрестки удобнее оформлять площадкой, а если она достаточно велика — в центре установить садовую скульптуру.
Обозначьте вход
Парные скульптуры помогут оформить ворота или калитку, дополнительно акцентировав входную зону. Традиционно их располагают либо с двух сторон от входа на участок, либо на столбах ворот.
Но и на внутренней территории участка этот навигационный прием будет полезен. С его помощью можно обозначить проход в зону барбекю, на игровую площадку или в огород. Планирование садового участка также подразумеваетсооружение беседок или декоративных садовых мостиков.
Завершите дорожку
Обычно при планировании дорожек на участке стараются избегать тупиков. Не очень красиво, если маршрут упирается в стену или замирает в пустоте. Но если этого не избежать, оформите завершение дорожки садовой скульптурой.
Подобным способом можно скорректировать длинную узкую зону. Скульптурный акцент — особенно яркого цвета или размещенный на фоне акцентной стены — за счет эффекта приближения сделает длинный проход визуально короче.
Расширяйте пространство
Садовая скульптура с отражающими поверхностями легко изменит геометрию пространства. Садовая скульптура в ландшафтном дизайне работает подобно зеркалам в интерьере. Используйте фигуры из полированного металла, глазурованной керамики или стекла. Но будьте внимательны к форме таких скульптур и их расположению. Массивное зеркально отполированное пятно добавит глубины. Сложная яркая и глянцевая садовая фигура создаст эффект приближения. В любом случае, скульптура из отражающих материалов отвлечет от размеров и формы участка.
Разделите пространство на планы
Обозначение пространственных планов позволит визуально увеличить глубину ландшафта. Это можно сделать при помощи растительных «кулис», построек и ширм. А можно — используя садовую скульптуру. Создайте из нее раму, которая выделит фрагмент ландшафта, проявив его глубину. Очень выразительно эту задачу решают сквозные формы. Например, лаконичные объемы с отверстиями или скульптурные группы, сохраняющие просвет между садовыми фигурами.
Объединяйте пространство
Используйте в садовой скульптуре те же линии и формы, которые превалируют в растительном наполнении участка. Упругость злаков подчеркивают дуговые формы, узловатые стволы — сложные детализированные фигуры, простые крупные листья — массивные цельные объемы. Подбирая садовые фигуры к окружающим растениям, соотносите масштабы.Дополняйте крупные формы массивной скульптурой, а мелкие — детализированной. Либо работайте на контрасте и к мелко изрезанной листве подбирайте крупную простую садовую скульптуру. А на фоне свободных растительных масс размещайте контрастные изломанные фигуры современных форм.
Шутите
Иногда бывает, что ландшафтная композиция прекрасно продумана и сбалансирована. На дальней дистанции сад выглядит как на картинке в журнале. Но при ближайшем рассмотрении — несколько однообразно. Садовая скульптура в ландшафтном дизайне станет той самой недостающей «вишенкой на торте». Разместите ее в неожиданных местах — в зарослях кустарников, в цветнике, на берегу пруда, даже в огороде. Пусть садовая фигура,внезапно возникает за поворотом тропинки или прячется в тени деревьев.Интересные акценты пригодятся и на открытых площадках садового участка. Самый обычный газон на фото превратился в загадочную сказочную полянку, когда его населила стая забавных существ. Хаотично расположенные, они словно живут собственной насыщенной жизнью.
Задавайте настроение
Скульптура в ландшафтном дизайне передает образность и эмоциональность, заряжает своим настроением разные зоны участка. Садовые фигуры транслируют его при помощи основных линий и форм (мягких или ломаных), поз (активных или спокойных), фактуры материала (грубой или гладкой). Такие выразительные средства как цвет, направленность, контрастность и другие тоже работают на создаваемый образ.Используйте их, чтобы придать пространству нужное вам настроение.Не будьте излишне серьезны — иронизируйте. Смело размещайте современную абстрактную скульптуру рядом с классическим особняком. А Венеру прячьте в зарослях старого сада. Чтобы сохранить при этом целостность замысла, поддержите выбранные форму и цвет в растениях и предметном окружении,а наши деревянные скульптуры сделают ваш сад необычайно привлекательным и веселым.