Мое первое знакомство со стилем декоративного искусства, ярким представителем которого является Уильям Моррис, состоялось много лет назад.... Удивительные по выразительности формы и богатые цвета...фрукты и животные выступали или прятались за густым лиственным орнаментом, изгиб изменяющихся линий и блогородство композиции - все эти глубокие впечатления от первого знакомства остались во мне на всегда....
В своем романе "Вести из ниоткуда", опубликованном в 1891 году, Уильям Моррис описывает идиальное общество будущего после воображаемой мировой войны 1952 года. Главный герой повествования засыпает в викторианской Англии и просыпается в мире, где гармонично сосуществуют ручное и машинное производство. Кто-то, кого он встречает, объясняет ему новую систему:
- Изделия, которые мы производим, изготавливаются потому, что в них нуждаются;
-Люди делают вещи для нужд своих соседей так, как если бы они делали их для себя, а не для неопределенного рынка, о котором они ничего не знают и никак не могут на него повлиять... так как у нас нет необходимости производить огромное количество ненужных вещей, у нас достаточно времени и сил, чтобы получать удовольствие в процессе их изготовления. Вся работа, которая не доставляет удовольствия, выполняется на совершенных машинах; а работа, приносящая радость, выполняется вручную, без участия машин.
К счастью, машин для вышивки по канве не существует, и мы можем получать столько удовольствия, сколько захотим...
Мотивы Морриса часто присутствуют в моих работах, то в виде апликации, то в цветовой палитре, или уже оригинальные ткани Морриса превращаются в шторы, подушки, покрывала... или , как сегодня - маленькие вышивки в технике "пти-пойнт" превратились в две декоративные подушки....