Мы, октябрята Страны Советов, 22 апреля в День рождения В.И. Ленина писали сочинение на тему: "Что я бы сказал дедушке Ленину, если бы я встретил его на Красной Площади". И я написал...
На следующий день моих родителей вызвали в школу. Седая учительница, с дрожащим от негодования голосом, трясла тетрадью с моим сочинением. Она, старая большевичка, кричала, что раньше за такие строки нашу семью бы всю расстреляли . Выяснилось, что описывая тяжелую жизнь рабочих и крестьян капиталистических стран, я попросил дедушку Ленина свергнуть буржуазное правительство, чтобы народ стал жить лучше. Но слова: "капиталистические" и "буржуазные"- я их пропустил в тексте , так как не знал как их писать. А без ЭТИХ слов получилось, что это именно наш народ живет плохо и я призываю свергать наше правительство. " Вставай, дедушка Ленин, пора делать революцию!"- такими словами закончил я свое сочинение. Получилось, прямо-таки, антисоветское воззвание!
Бдительная учительница так и не поверила моим объяснениям, обвинив родителей в моем антисоветском воспитании (хорошо хоть не донесла). Она даже в кошмарном сне не могла представить, что через некоторое время, совсем неожиданно, рухнет СССР, а многие дети не будут даже знать кто такой Ульянов-Ленин. Но это, как говорится, совсем другая история...