Многие сувениры, те, что продают на ярмарках в Горном Алтае и Алтайском крае, совсем не являются алтайскими. Увы, но аутентичных товаров достаточно мало, а приезжие покупатели-туристы не слишком разборчивы в выборе подарков для родных и близких, во-первых, поджимает время, а во-вторых, мало информации о том, что растет на Алтае и как оно затем попадает в руки мастеров-ремесленников.
В первую очередь хочется сказать о «поддельных» поделках из древесины можжевельника. Я слышала, как особо хитрые умельцы превращают в можжевеловое любое дерево, всего лишь капнув на изделие нужное эфирное масло из ближайшей аптеки. Грустно это узнать, да? Ну, не растет можжевельник на Алтае в таком количестве, а если и растет, то ему нужно 200 лет, чтобы «повзрослеть». Зато продается очень хорошо! Некоторые верят.
А вот, например, варенье из сосновых шишек — правда, делают, потому что соснового леса здесь достаточно. Оцените красоты алтайского предгорья в Алтайском крае, именно тут ведется сбор сосновых молодых зеленых шишек, начиная с июня и по август. Поверьте, это не Итальянская Тоскана, хотя очень похоже, согласитесь!
В реках Алтая водится рыба хариус и таймень, они живут только в холодной воде горных рек! Так что в поездке за травами и шишками можно и порыбачить.
Неудивительно, что торговые ряды заполнены алтайскими травами, это изобильный край, где отсутствуют загрязняющие производства, а горная местность влияет на климат, делая его мягким, идеально подходящим для бурной растительности. Многие растения являются эндемиками, то есть растут только на Алтае и попытки их разведения в других местах не увенчались успехом — это золотой корень (родиола розовая), красный корень (копеечник чайный), красная щетка (родиола четырехчленная), боровая матка (ортилия однобокая). За такими редкими «кадрами» нужно собираться в дальнюю и долгую поездку в горы. Ниже алтей лекарственный, кровохлебка лекарственная, шалфей луговой.
Это лишь первая часть обзора тех природных материалов, которые алтайские мастера используют в своих работах. Я обязательно продолжу знакомить вас с настоящей алтайской природой, и будьте разборчивыми при выборе сувениров в том, месте, где бываете!