Передо мной стояла задача облицевать кирпичную кладку камина. Вписать камин в интерьер бревенчатого дома в стародачном месте Подмосковья.
Первый этап работы - композиция. Затем проработка рисунков. В результате обсуждения была выбрана цветовая гамма: синий с светло-коричневыми вкраплениями. Стиль - модерн.
Были изготовлены пробники, и утверждена предложенная мной технология, которая подразумевает послойное нанесение глазурей и ангобов кистью и поливом, закрепление обжигом при температуре 1030 градусов 4-5 раз.
Следующий этап работы: лепка плиточек из шамотной глины. Шаблоны были изготовлены с учетом усадки при сущке и обжиге 7-10% (поэтому закладывается 10%, затем подгонка и обтачивание торцов). Сушка не должна быть пассивной, нужно обеспечить постепенное высыхание без деформации.
Самый приятный и длительный этап работы - роспись. Очень люблю орнаменты. Мне нравится наносить глазурь кистью. Это требует спокойствия и сосредоточенности.
Для подгонки была сделана распечатка композиции камина с деталировкой в натуральную величину с учетом швов.
Сложность возникла с обрамлением консоли, полукруглой полки, по торцу которой согласно композиции должен идти орнамент. Я поняла, что тот рисунок, который предложила в начале работы, не удачен. Мне удалось найти оптимальное решение, переработать рисунки больших плиточек для размера 8 на 8 см, не вводя в композицию новых мотивов.
Монтаж на плиточный клей и затирка.
Обрамление камина дубовой рамой. Выдох работа закончена.
Я очень довольна результатом. Мне кажется, что поставленная заказчиком задача выполнена. Камин вписался в интерьер и стал доминантой, украшением. комнаты. Полгода прошли не зря.