Добрый день!
Спешу поделиться новыми ощущениями, полученными при первой работе над переплетом из кожи.
По просьбе дорогого и доверяющего )) мне человека, в руки попал Молитвослов, странички у которого были разорваны из-за давности, многие просто вываливались, использовать его было достаточно сложно!
Изначально задумки браться за кожу не было, но в итоге, прикинув все "за" и "против" решила, что это именно тот момент, когда можно себя попробовать!
В целом последовательность действий почти не отличалась, но сам материал конечно заметно другой. Кожа тяжелее обычной тканевой обложки, она более капризная, мягкая, податливая, к ней нужно привыкнуть.
После сшивания блок стал заметно толще предыдущего исполнения, т.к. ранее листочки были прикреплены только клеем к корешку и также процесс чуть усложнился тем, что сшивать пришлось друг с другом не тетради, а просто двойные листочки согласно первоначальному исполнению.
Есть свои нюансы и при обработке уголков - это один из самых щепетильных для меня моментов и при работе с тканевой обложкой. В случае с кожей, ее можно подтянуть при необходимости, она очень эластична, но все же опасность срезать лишнее всегда сохраняется, надо быть внимательнее!
Для форзацев я изначально выбрала более красочную бумагу, что использовала в работе "Японский сад", но потом подумала, что тематика более строгая и выбрала более соответствующий вариант, с более плотной бумагой, чтобы она хороша закрепилась и надежно соединила необходимые элементы.
Думается, что сочетание выбрано подходящее!
Ощущения мне очень понравились, хотя я уверена, что совершала ошибки, свойственные новичкам, но все же считаю свой первый опыт удачным и безусловно полезным!
Вскоре мне предстоит самое волнительное - узнать мнение владельца о проделанной мной работе! )
Всем удачного творчества и/или покупок!