«Хлеб за ртом не бегает!» …. Или в Москве все-таки бегает?
Впечатления о выставке Гранд-Текстиль 1-4 февраля 2018 года.
Ну вот, страсти улеглись, на все поезда мы успели, добрую тонну снега в Москве ногами перемесили.
Итак, для тех, кто думает, «не попробовать ли выставиться в столице»?
Часть первая: «Добро пожаловать».
Утро 31 января. Мы выгружаемся из поезда Сапсан и прямиком на Тишинку. Монтаж – дело веселое и ответственное. Приезжаем в выставочный комплекс, видим традиционную беготню. Носильщики – носят, мастера – тоже носят. Пытаемся понять, кто нас сориентирует на местности.
На входе сидит такая тётя с бумажками. Добирает недоплату. Спрашиваем вежливо, куда мол пристать со своими шедеврами? Тётя делается грустная и отсылает к Н.Зазулиной (коммерческий директор, далее, с Вашего позволения, НЗ). Её нигде нет (2 круга уже намотали). Звоним. Сказала, что сейчас (вау!) подойдет. Проходит сорок минут. Опять звоним. Еще тридцать минут. Тем временем пытаемся, как на спортивном ориентировании, по бумажке-плану определить наши координаты в зале. Бесполезно. В результате, находим Н.З., подвела к месту (счастье), упорхнула обратно.
На моем фризе НЕТ НАДПИСИ… Безымянный мастер. Спрашиваю, какого? Говорят, ХЗ, не допечатали (????? в ноябре начали готовить выставку, получили авансы и не напечатали???). Ладно, делать нечего, начинаем монтировать стенды.
Накануне был заказан манекен в аренду. Расписали, что «портновские», классные, добыть для экспозиции проблема, так как все почти заняты в мероприятиях и т.д.. ПОРТНОВСКИЙ манекен по моему мнению – это тяжелый, поролоновый внутри и на устойчивой ноге, короче ПОРТНОВСКИЙ….. Захожу в «офис», там стоят пять кривых «инвалидов»: пластиковые отливки для торговых точек на худых ногах, кое-как обтянутые криво сшитым хлипким трикотажиком. Тем временем, наблюдаю картину: НЗ, человек, которого ,собственно много людей ждут и ищут, самозабвенно пытается дополнить русский-народный костюм русским-народным поясом. Я, как человек из кино и корпоративов, разумеется, на автомате, предлагаю свою помощь (в надежде сэкономить время). На что получаю что-то вроде , «вы что, не видите, я занята» (??????). Ладно. Ушла. Бонусом за помощь, правда, стал «портновский» манекен с не сильно продавленными сиськами (счастливая,но уже немного злая, бегу на свое место).
Далее должно быть по плану «Торжественное Открытие». Выглядело это примерно так: мастеров вяло и тихо оповестили о том, что надо бы спуститься на главную лестницу для общей фотографии и раздачи пирожков (еда!). Мы с Коллегой, как люди дисциплинированные, в шесть ровно стоим.
Как «бедные родственники» стоим. Орг. Комитет радостно фотографируется так и эдак, нас зовут в кадр (еще Вау!), мимо пробегает девушка с подносом (кто её догнал, тому пирожок), возвращаемся на стенды. Все. Ни бэйджиков, ни бумажки об участии на память …. Наверное пирожки очень дорогие. Иначе я себе объяснить не смогла.
Оказалось, день открытия – рабочий для выставки. Два случайных посетителя на наши вопросы про рекламу и типа, откуда узнали, сделали круглые глаза. Вот. Случайно зашли, сказали. Постоянные , поэтому знали примерно даты.
День к концу, преодолели сугробы, заселились в гостиницу, дело сделано.
Часть вторая: «Работаем»
Первый полноценный день прошел все так же, под «голым» фризом (хорошо, что из Петербурга притащила свой логотип). Снегопад, четверг, народ не спешит просыпаться. Стоим. Короче, в первый день ничего особенного, кроме эпизода «под занавес». В последний час работы по громкоговорителю понеслись призывы «не покидать стенды раньше времени, уважать посетителей, которые купили билеты». Дисциплинированные стоим, уважаем. До конца стоим. До семи. Наконец, отбой, 19.00, ура…… В Комплексе гаснет ВЕСЬ свет! С фонариками находим перчатки-куртки-ботинки, выходим с вполне обоснованным вопросам к охране:»Х….ли?!!!». Полученный ответ был логичным и сильно предсказуемым: »Нам это время не оплачивают»….. Большие, удивленные наши глаза. Вывалились на мороз полуодетые.
Часть третья, заключительная: «Выводы»
В пятницу, субботу и воскресенье пошли дела повеселее. Фриз наконец снабдили надписью. Люди московские «проснулись», короче, все неплохо. В пятницу нам увеличили время работы на час. Но, похоже, об этом знала только НЗ и мастера. Люди, понятно, не рассчитывали и начали «сворачивать лавочки». НЗ открыла некоторые покинутые стенды, за что была громко обругана мастером на следующий день. Думаю, совершенно справедливо.
Мастер:»Чем Вы отвечаете за мат. Ценности, НЗ?! Почему самостоятельно открыли стенд?!»
НЗ: «У меня ДОГОВОР!» …………………… упс…..
А действительно, так разве можно? У многих ведь и украшения дорогие и ткани…Не знаю.
В рамках выставки без конца происходили «мероприятия». Дефиле, почему-то юбилей журнала про кукол (?), лекции всякие…. Больше пяти пенсионерок я что-то там не замечала. Обидно, конечно, идея-то хорошая. Мы только со своих мест наблюдали очень озадаченных организаторов в разных нарядах и моделей в разных прическах. Модно, чего-уж?
Наконец, ВЫВОДЫ:
Уважаемая Наталья Зазулина, растите свой профессионализм! Люди – не стадо, особенно Мастера. Это и так «последние романтики» с «золотыми руками», которые много поставили на Ваше мероприятие без единой гарантии дальнейшего продвижения или хотя бы «отбоя» вложенных средств и сил.
Если нет возможности уделить время каждому Мастеру, может, на время выставки, нанимать толкового ассистента? Хотя бы одного. Лишним уж точно не будет.
Давно мечтаю о том, что и «Авторские штучки» станут полностью АВТОРСКИМИ и «Гранд-Текстиль» тоже. На мой взгляд, это совершенно точно подразумевает тщательный отбор с целью исключить тиражированные и откровенно поточные изделия. Кстати, в СПб с этим явно работают.
Надеюсь, мой спич будет полезен кому-то из Мастеров, подумывающих «выйти в люди». Еще больше надеюсь, что дойдет он до организаторов. Прибавится (!!!) разнообразной рекламы, будут сделаны определенные телодвижения для того, чтобы такое полезное дело не «загнулось» окончательно (а есть тенденция) из-за расслабленного состояния ответственных лиц.
В целом, спасибо, Москва-столица, было забавно и оооочень поучительно!