Конопля - одно из самых первых одомашненных растений, и начало его использования для получения волокон уходит корнями в каменный век. Ученые считают, что черепкам с отпечатками конопляных волокон, найденным в Китае, по крайней мере 10 000 лет.
Хлопок постепенно вытеснил это растение, но конопля была заново открыта в 1980-х, и сейчас заслуженно ценится за свою прочность, потрясающую устойчивость разрушительному действию воды, плесени, вредителей. Пряжа из конопли прочная, мягкая, легкая в уходе. Изделия из нее, можно стирать в машине, они не садятся, не растягиваются, не сваливаются, и только становятся мягче с каждой стиркой.
Конопляные пенька и пряжа служат материалом для изготовления текстиля, обладающего повышенной прочностью, водостойкостью и износоустойчивостью. Недостатками конопляного текстиля являются высокий удельный вес, низкая эластичность и тёмный оттенок, не поддающийся полному отбеливанию. Обычно из конопляной пряжи изготовляют следующие виды текстиля: грубые ткани (парусину, рогожу, холст, брезент), кручено-витые изделия (веревки, канаты, швейные нитки, шпагат) и технический текстиль (паклю, тканевые фильтры, приводные ремни, парашютные стропы, пожарные рукава, конскую упряжь). Из пеньки плетут коврики и циновки.
В прошлом из пеньковой пряжи изготовляли также рыболовные сети и тонкие ткани (включая постельные и бельевые). В ряде стран мира (в частности, в России, Украине, Польше, Германии, Франции) конопля и лён исторически являлись основными растительными источниками текстильного волокна.
Такова конопля, к которой уже несколько лет приглядывается мода. Она растет повсеместно, неприхотлива, не столь трудоемка в обработке, как лен, не требует такого количества химии в процессе производства, как хлопок. Единственная проблема — «подгонка» конопляного волокна к оборудованию для льна и хлопка. В конечном счете получается пряжа, очень близкая по виду и свойствам к льняной. Коноплю можно смешивать с хлопком, льном и шерстью.