16 мая 1968 года в городе Луганске в простой рабочей семье Кириченко родился первенец, названный родителями Геннадием. Мальчик рос и с самого детства проявлял недюжинный интерес к изобразительному искусству. Он сам, рассказывая о своем детстве, говорит, что рисовать ему было интересно сколько себя помнит, а одно из очень ярких воспоминаний — первые акварельные краски, бесформенные кисти и маленький судочек для воды.
Как то, в раннем детстве, летом, прогуливаясь с отцом в парке, он увидел художников работающих на пленэре. Пройти мимо просто так оказалось невозможно, настолько разбирало любопытство и родитель с сыном подошли к одному из них: тот сидел на раскладном стульчике и на бумаге простым карандашом делал зарисовку толстого ствола дуба. Удивление от увиденного было просто огромно: непонятно, как же так можно скрупулезно переносить и достоверно передавать грубую кору дерева! Может быть, это именно встреча и слова, и стали отправной точкой в жизни мальчика.
О своем творческом пути художник рассказывает следующее:
«В детстве родители часто отдают своих детей в разные кружки и секции, но в моей жизни были три выхода на гимнастику, а все остальное это изобразительное искусство. В начале учебного года в третьем классе пришел в школу художник и приглашал ребят заниматься в изостудию. Нас собралась команда из нескольких человек, и так как обучение в общеобразовательной школе было во вторую смену, то мы утром выдвинулись в дом пионеров. Вот так и начался профессиональный путь, первые азы изобразительного искусства. После года обучения в изостудии поступаем с другом в детскую художественную школу и заметьте это так все случайно, потому что родители друга решили, что нужно продолжать обучение в художественной школе. Четыре года обучения в художественной школе и по окончании ее и средней общеобразовательной школы, продолжаю обучение в Ворошиловградском государственном художественном училище (1983 – 1987гг.).
Затем два года прохождения воинской службы в пограничных войсках. После армии попробовал поступить в Московский текстильный институт им. Косыгина на модельера, но не удачно, сейчас даже не могу представить, если б все сложилось. Дальше пришлось попробовать себя в разных ипостасях: и художником — оформителем на малом частном предприятии, и в сложные девяностые годы опуститься в шахту горнорабочим, затем проходчиком, сотрудничать с юридической фирмой, быть директором в художественной галерее, менеджером по рекламе, начальником отдела по рекламе и связям с общественностью. Но во все паузы и безработные времена я всегда брался за кисть и писал картины! С 2000 года я не выпускаю кисть из рук и занимаюсь постоянно только живописью, совершенствуя год от года свое мастерство. Привлекает реалистическая живопись, в основном пейзаж и пленэрный натюрморт. Очень стараюсь приблизиться к абсолютной колористической точности, передавая цвет, тон, материальность, состояние и настроение природы, ее характер и очарование.
В 1996 г. стал членом Луганского городского Творческого Союза Народных Мастеров и Ремесленников. В 2003 г. стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. С 2006 г. тесно сотрудничаю с Киевской галереей «Глобус» и участвую во всех выставках, как на Украине, так и за рубежом. Так же с 2006 г. тесно сотрудничаю с «Галереей Россия» в Америке.»
Меня же привлекли в его работах сочность и яркость красок, четкость и мастерство, с которыми автор отображает родную природу. Море, вышедшее из под его кисти, завораживает; натюрморты, кажется, издают настоящий аромат даже с экрана монитора, а лес манит своей красотой и загадочностью, настолько, что хочется сделать шаг и оказаться там, в картине и... Ну, мало ли какие приключения могут ожидать смелого исследователя? :)
В общем, надеюсь, просмотр подборки изображений с картинами Геннадия Кириченко доставят вам несколько приятных и, возможно, даже полезных минут. :)