Семейная реликвия
Моё серьёзное осознание, этого чудесного образа произошло в самом начале 1997 года, в канун Рождества Христова. Тогда мои знания об этой иконе были очень поверхностные, в тот год много писалось в газетах и показывалось по телевидению об исследовании Туринской плащаницы.
Это и вдохновило написать главную икону для своей семьи. Я уже делал несколько таких работ к тому времени и понимал, что для семейной иконы, Туринская плащаница не совсем подходит, к тому же хороших изображений Христовой погребальной пелены не нашлось. Рождественский пост явился лучшей подготовкой к созданию такого образа и наш духовник, на мое желание написать семейную икону пояснил, что для каждой верующей семьи Спас Нерукотворный Иисуса Христа является главной святыней для защиты и благоденствия. Получив благословение, я решил писать образ в реалистичной технике, взяв за основу лик с Туринской плащаницы. Удивительно, что икону я написал всего за три дня очень легко, хотя и делал её в технике масляной живописи. Нарисовал будто на одном дыхание, прямо на Рождество и когда я принес икону в храм, священник, посмотрев на список, поставил её в алтарь на три дня для освящения. Выражение глаз Христа, как замечали те, кто видели эту икону, будто меняется в зависимости от того с какими мыслями ты подходишь к образу. Он, смотрит на тебя как бы проникая в твою душу. Взгляд может быть добрым и сострадательным или даже строгим и очень внимательным.
История появления
Первое историческое упоминание об этой иконе появляется в IV веке. Евсевий Кесарийский обнаруживает в архивах Эдессы сирийский документ, свидетельствующий о переписки царя Абгаря V с Иисусом Христом (известное как сирийская рукопись «учение Аддаи»). Более древние упоминания о Нерукотворном Образе отсутствуют по причине того, что образ оставался замурованным, местонахождение его не было известно и о нем забыли. Со слов Евсевия и согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, Абгар черный или по-другому Авгарь V Ухама правитель в Эдессе (Малая Азия) был болен проказой.
Он посылает своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, к Христу с просьбой прийти к нему и исцелить от проказы. Ханнан был художником и поэтому Авгарь приказал ему, в случае если Иисус Христос не сможет прийти сам, нарисовать портрет Христа и принести ему, потому что он верил что и нарисованный образ может исцелить его страшную болезнь.
Ханнан нашел Христа, окруженного большим количеством народа, который внимательно его слушал. Не имея возможности подойти к нему, Ханнан поднялся на камень с которого он мог видеть его, и попытался нарисовать Спасителя. Видя что Ханнан, хочет сделать, Христос потребовал воды и плат, умывшись, он отер лицо материей и на ней чудесным образом отпечатался Его лик. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом к тому кто послал его. В этом письме Христос сообщил что прийти он не сможет, но в дальнейшем к нему придет один из учеников его.
Получив портрет, Авгарь исцелился от проказы, но лицо осталось все так же поврежденным болезнью. Как и было сказано в письме, апостол Фома посылает в Эдессу апостола Фаддея, одного из 70, который закончил исцеление царя и обратил его в христианство. После чего Авгарь торжественно водружает, вставленный в раму Образ, в нишу над воротами в городе Эдесса, убрав оттуда находящегося идола.
Правнук царя Авгаря V, впал в язычество и хотел уничтожить Нерукотворный Образ, но епископ города сумел спрятать чудесный Образ, замуровав его, с зажженной перед ним лампадой, в стену. Прошло время, и место где была замурована икона, люди забыли.
Образ был снова обретен, когда город Эдесса был осажден персидским царем Хозроем I в 544 или 545 году. Положение города казалось безнадежным, долгой осады, многочисленного войска персов, жители Эдессы не удержали бы. Епископу Евлавию, во время молитвы, явилась сама Пресвятая Богородица и указала на то место в стене где был замурован Нерукотворный Образ, чтобы с ним спасти город от гибели. Епископ разыскал в стене тайник, и когда он убрал кусок глиняной черепицы которым прикрыли Образ, то перед иконой всё так же горела лампадка, а на черепице Евлавий обнаружил отпечаток этого Образа. В память об этом чудесном обретении Православная Церковь почитает сразу два Нерукотворных Образа. Который на льняном полотне называется Убрус, а тот что на глиняной черепице Чрепие. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.
В 630 году Эдессу захватили арабы, но Чудотворный образ они не стали трогать и относились к нему с почтением, не запрещая людям приходить к нему на поклонение. К тому времени известность Убруса распространилась по всему востоку, уже тогда с него делали копии (списки) и они расходились в разные места древнего мира.
Захват арабами Эдессы уберег Убрус от уничтожения в дальнейшем, когда Византию завладела ересь иконоборства. Почти на 120 лет, сначала Византию, а потом и Римскую церковь, раздирали распри о сути иконопочитания с кровопролитиями и погромами в храмах и монастырях. Именно Нерукотворный Образ из Эдессы стал первым важным аргументом в победе истины над ересью. (Суть ереси этого иконоборства было поглотить Духовность Церкви для достижения абсолютной власти светского государства, в лице императора со всеми признаками Богоизбранника) Во времена иконоборчества на Нерукотворный Образ ссылается прп. Иоанн Дамаскин. В 787 году отцы VII Вселенского собора упоминают его несколько раз. А также Евагрий Схоластик упоминает Убрус в Церковной истории и называет образ богоданной иконой. Необъяснимо Нерукотворный Образ участвовал в формировании понимания Христианских правил в обществе и церкви. Начиная с 843 года, праздник Нерукотворного Образа совпадал в Эдессе с Торжеством Православия.
В 944 году происходит торжественное перенесение Святыни в Константинополь Византийский. Императоры Константин Багрянородный и Роман I купили Нерукотворный Образ у города Эдесса. Как великую святыню встретили 16 августа 944 года жители Константинополя эту икону и установили в Фаросском храме Богоматери, в честь этого события был установлен церковный праздник Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Где Убрус? Почти детективная история.
В истории существует три нерукотворных образа и не все наверно знают почему так. Два образа – Убрус и Чрепие которые почитаются Православной церковью, о них уже написано выше, и есть образ «плат Вероники» который считается святыней в Римско-Католической церкви. По разным источникам, версия возникновения изображения возникла в период от XIII до XV в. в среде францисканских монахов. По преданию католической церкви, когда Христа вели с Крестом на Голгофу, то праведная еврейка по имени Вероника, из сострадания взяла свой плат и отёрла его лицо от крови. На том платке остался Нерукотворный образ Иисуса Христа, поэтому ещё часто в западной католической церкви этот образ рисуют в терновом венце.
Странно что в этой истории есть прямая отсылка на Евангельское событие, но в Святом писании об этом ни слова. Имя Вероника не еврейское имя, а скорее латинское и это не всё. То что случилось с Эдесским образом после перенесения его в Константинополь, похоже на таинственно -детективную историю. Главной причиной раскола между западной и восточной Христианской церковью, была борьба за сферы влияния между бывшей Римской империей и новой Византийской. Обладание святынями земной жизни Иисуса Христа, могли давать мировое главенство. Ради этого делались все Крестовые походы Рима, но к 944 году именно Византия смогла собрать главные Христианские святыни. В XI–XII веках византийские императоры заключали союзы с западными правителями в борьбе с исламом, демонстрируя им реликвии крестных мук Спасителя: Крест, гвозди, копьё, губку, Терновый венец и полотно, «в которое Он был завернут», то есть Плащаницу, и конечно, Убрус.
В правление Римского папы Иннокентия III возникла идея четвертого Крестового похода. Взойдя на престол в 1198 году, Иннокентий III считал главной своей целью освободить Иерусалим, и вернуть его в свои владения, но получилось по-другому.
На четвертый Крестовый поход требовались очень большие деньги, а у Ватикана и рыцарей – королей таких сумм не было. Недостающие деньги могли ссудить венецианские купцы. Купцы и сенат Венеции, в свою очередь, за недостающие деньги попросили рыцарей послужить для них своим оружием. Они согласились и венецианцы повели их осаждать город Зару, который мешал им торговать в Адриатическом море. В 1203 году город Зара, вассал во Христе Византии, был захвачен. Папа формально осудил захват христианского города крестоносцами, но больше ничего не сделал. Тем временем в Константинополе произошел дворцовый переворот, император Исаак II Ангел был свергнут своим братом Алексеем III, который велел выколоть ему глаза и посадить в темницу. Сын Исаака II Алексей сумел бежать из Константинополя в Зару где попросил помощи у Иннокентия III через германского короля Филипа, который был женат на его сестре. Алексей пообещал что после изгнания Алексея III, он уплатит 200 тысяч марок, даст 10 тысяч солдат и признает главенство Римского папы. Для Иннокентия III случай был исключительный, зачем Иерусалим когда можно сразу решить вопрос о сфере влияния. Крестоносцы пошли на столицу Византии Константинополь, освободили Исаака Ангела и он вернулся на престол вместе с сыном Алексеем IV, но обещания данные Алексеем возмутило Византийцев и духовенство. Они провозгласили другого императора Алексея V и потребовали чтобы участники четвертого Крестового похода покинули пределы Константинополя в течение 8 дней. Крестоносцы снова стали штурмовать Константинополь и после длительной и особо жестокой осады, Константинополь был взят штурмом в 1204 году.
Вопреки Христовым заповедям воины четвёртого Крестового похода разграбили и сожгли город. На долгих 50 лет в европейских областях православной Византии провозгласили Латинскую империю под правлением католического Ватикана. Награбленные крестоносцами ценности и святыни, вывозили на кораблях венецианцев, но они попали в шторм в Мраморном море. Считается что Убрус был на том корабле который утонул во время этого шторма. Есть и другие версии о последующей судьбе Нерукотворного образа, в том числе и выдуманная история плата Вероники, но важно в этом то что из-за корысти и жажды власти теперь он утерян для любого земного царства. Как сказано в Священном Писании от Матфея Ст. 25-28 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так. Убрус исцеливший Авгаря V стал символом исцеления от проказы мира сего, разойдясь, по свету в виде списков для каждого кто верит искренно в заповеди Божие.
Когда сегодня я смотрю на свою икону у себя дома, то в голове возникает необъяснимая, мистическая связь с теми историческими событиями и самим Господом Иисусом Христом. Для нас она стала домашней святыней. Сколько молитв было произнесено семьей в трудные времена и радостные мгновения, а также благословения уже взрослых детей в судьбоносные моменты. Так зародилась традиция, которая, мы надеемся продолжиться на внуках. Для меня, с этой иконой в том 1997 году, явилось наше первое семейное чудо, после двух сыновей, в декабре родилась красавица дочка.
Точную копию этой иконы можно увидеть или купить на моей Ярмарке Мастеров