Наверное, нет человека, который бы не знал его работ и не зависал бы перед ними, но не все знают его имя.
Морис (Мауриц) Эшер — голландский художник, создатель и, пожалуй, единственный представитель такого направления в графике, как математическое искусство. Хотя сам он говорил о своих работах: «Все мои произведения — это игры. Серьезные игры. Все что я делаю, это игра. Я просто пытаюсь сложить маленьких зверушек вместе — я не нахожу, что это легко, но я получаю невероятное удовольствие, находя способ соединить их. Меня забавляют все вопросы, которые возникают, когда я работаю. Эти вопросы дразнят меня и мое самое большое удовольствие — это понять, о чем они, а затем найти ответы на них. Потом я делаю оттиск, чтобы другие смогли разделить мою радость. Вы называете Это математикой?..»
И то же время признавал: «Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам».
К работам Мориса Эшера у меня всегда было очень личное отношение. Вероятно, потому, что они окружали меня с раннего детства. Отец расписал мой детский стол знаменитыми эшеровскими ящерками, в доме всегда было полно вырезанных из журналов репродукций его работ.
Наиболее известны его «паркеты» — эксперименты с заполнением пространства геометрическими фигурами и вписанными в них изображениями:
Морис Корнелиус Эшер родился в Голландии в 1898 году. После окончания школы архитектуры и декоративных искусств в Харлеме в 1922 г. сознательно выбрал карьеру гравера, а не живописца — гравюра позволяла получить множества оттисков, так как его уже в раннем возрасте интересовала возможность повторения образов.
Биография художника была насыщена переездами из страны в страну, пространственными исследованиями, лекциями, написанием книг, и каждое новое исследование давало начало новой серии его графических работ.
«Спускаясь и поднимаясь». Лестинцы Пенроуза.
Многие друзья и биографы Эшера рассказывали, что у него было небольшое психическое отклонение — он испытывал болезненное влечение к падению. При взгляде вверх, на башню, гору или бесконечную вертикаль Эшер впадал в экстатическое оцепенение. Эта склонность к высоте породила его неповторимую манеру изображения — что бы ни рисовал Эшер, это было искривление очевидного, выворачивание наизнанку и нарушение логики привычного пространства.
Исследовательская игра с плоскостями, перспективой, светом и тенью с использованием треугольника Пенроуза стала основой для серии работ в стиле имп-арта (от слова impossible — невозможный, англ.).
За свою жизнь Эшер создал большое количество дизайнерских работ по заказам разных организаций. Самым масштабным (длина 48 м) является произведение «Метаморфоза III», созданное в 1968 году по заказу Королевской Почты Нидерландов. С 2008 г. оно расположено в одном из залов вылета в аэропорту Схипхол.
На создание серии «Метаморфозы» Эшера вдохновили мозаики Альгамбры, которые он детально изучал, живя и работая в Испании. Фантазия восточных мастеров была ограничена рамками исламского запрета на изображение живых существ. Эшер же, для которого, похоже, никаких рамок не существовало вообще, стал использовать для своих мозаик зооморфные образы. В «Метаморфозах III» он объединяет большинство использованных ранее форм в бесконечном закольцованном узоре, где треугольники превращаются в крылатые почтовые конверты, шестиугольники и квадраты — в ящериц, насекомые — в птиц, а корабли — в рыб.
В 1969 г., несмотря на проблемы со здоровьем и частые операции, Эшер создает свою последнюю работу, гравюру по дереву «Змеи».
Умирает Эшер в Голландии в 1973 г. Самый известный его автопортрет — отражение в шаре с измененным пространством и перспективой. Как будто бы он смотрит на нас из Зазеркалья, из своего перевернутого мира даже после смерти Это самый точный образ самого себя, который только мог оставить этот художник.