Лен- нежнейшие цветы. А как прочны и упруги у них стебли. Лен дает и тепло и прохладу одновременно. Он подстраивается к вам.
Лен прядильный- это растение из корторого изготавливают различные изделия швейного ассортимента и множество технических материалов. Лен имеет большую износоустойчивость он пиятен и комфортен, и может быть коротковолокнистым и длинноволокнистым. Длинноволокнистый не колется.
Сейчас трудно сказать когда люди начали его использовать. Это было в стаодревние временна. Датируется первое упоиминание о льняном полотне 3000г. до н.э. Эта ткань использовалась в основном, для пошива одежды для жрецов и фараонов в Древнем Египте . из льна делали бинты для бальзамации в Древнем Египте, ткань была также популярна на берегах Каспийского и Чёрного морей.
Лён входил в число земледельческих культур на ныне швейцарских землях во времена каменного и бронзового веков. Из льняных нитей плели веревки для охоты и сети для ловли рыбы, об этом поведали артефакты, обнаруженные при раскопках в районах, где расположены старые швейцарские озера.Историки утверждают, что лён возделывали ещё во времена возникновения Руси: сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях.
Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно, — это длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто.
Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причём вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очëсывают) и молотят.
Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.Полученное волокно поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля.
Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу.
Осталось соткать полотно — и всё, тань готова на радость нам. Можно ее шить и вышивать и делать из нее все что захочется.
И самый главный этап при выборе ткани : проветка на натуральность.
На ощупь- прохладная, гладкая ткань.
На вид — обязательно природных цветов. прямого, полотняного плетения, квадратиками.
Оттенки цвета должны быть естественными, как сама природа.
Натуральный лен - хорошо мнется в руках. Его примятость обязательно должна быть видна невооруженным глазом. Лен может быть проямого полотняного плетения и жакард.
Есть еще один способ проверки натуральности льна. Нужно поджечь льняную тряпочку. пламя от натурального волокна не очень яркое. желтоватое. Выделяется запах горелого дерева. Именно дерева . а не бумаги. Пепел серовато черный как от дров. И в пальцах после растерания полностью рассыпается.
По краю поджога не должно оставаться ченого твердого валика.( Пластикового).
Шить из льна это особое удовольствие. Когда вещи утюжатся, пахнет природой и лесом. Носить одежду из льна наслаждение. Спать на льне удовольствие.
Надеюсь , я смогла в этом рассказе, передать всю прелесть этой живой ткани.