Продолжаю рассказ о немецких садах
Исторически сложилось так, что стиль садового искусства Германии XX века отождествляется с натургартеном. Основанный на подборе аутентичных растений для экологических условий каждого конкретного местоположения и - как следствие - лёгкий и малозатратный в уходе, природный сад пользовался популярностью во всей Северной Европе, но именно в Германии достиг своего апогея.
Натургартен, сад в природном стиле, призван заново объединить человека и природу. Здесь особо приветствуются местные растения и животные. Дизайн ориентирован на окружающие природные пейзажи, но от дикой природы отличается тем, что пространство натургартена планирует и создает человек, он же за ним и ухаживает.
Потрескавшаяся от времени краска на деревянной перголе, увитой настурцией, злаки среди простых цветов- это сад-«игрушка», настолько он изящный, ухоженный и нарядный. В этом стиле много цветов, много интересных уголков, он предназначен и для отдыха, и для занятия любимым хобби - садоводством. Девиз - аккуратность, добротность и продуманность, все на своих местах. Чем-то он напоминает сад феи из мультфильма «Снежная королева».
Базовые элементы немецкого сада: небольшой ухоженный газон, маленький огород, пышные и яркие цветники, много оригинальных уголков, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, эстафета цветения с весны до осени, декоративное мульчирование, натуральные, добротные материалы: камень, дерево,черепица, керамика.
Дорожек немного, но маршруты очень продуманные. Немного садовых зон, перегородки - «ажурные». Две основные части сада: парадная и хозяйственная. Все композиционно связано с домом. Местность, гдея живу холмистая, поэтому в садах это обыграно в виде террас и разделением функциональных зон по уровням.
Редко кто занимается выращиванием летников из семян – рассада стоит копейки, закупается по необходимости, а растения выбрасываются сразу после потери декоративности.
Маленький участок, ограниченная земельная площадь диктует выбор карликовых деревьев и кустарников.
«Порядок – прежде всего» – любимая немецкая поговорка. Произнося эту фразу, типичный немец имеет очень одухотворенное выражение лица. Врождённая любовь к чистоте, на взгляд русского обывателя, иногда принимает формы тихого помешательства. Субботнее утренние стрижки газонов, полное отсутствие сорняков в цветниках и плитках дорожек – самые маленькие жертвы, на которые могут пойти немцы ради поддержания порядка.
Необходимость показать определённый уровень достатка и быть, как минимум, не хуже, чем соседи – ещё одна характерная немецкая черта. Она обычно находит своё отражение в оформлении входной зоны –для случайного наблюдателя с дороги. Эта псевдооткрытость, красивоцветущие растения, обычно гортензии, розы, клематисы, архитектурные злаки, юкки призваны создать впечатление стабильности и процветания,. Сезонная смена контейнерных посадок и декоративных украшений у входа и на балконе часто превращается в соревнование между соседями – у кого ярче, интереснее, красивее. Поводом для смены декораций служат не только праздники (Рождество, Пасха), но и просто, например, начало осени.
К любому делу, а сад – это важный элемент дома-немцы подходят основательно. Для желающий пополнить свои знания по садоводству или огородничеству сушествует масса курсов. Два раза в год я получаю программу курсов от Фольксхохшуле (Volkshoсhschule) ближайших городов от моего дома. Фольксхохшуле-форма обучения, повышения квалификации для взрослых. В этих программах наряду со спортивными секциями, курсами по кулинирии, рисованию и языковым, предлагаются курсы по садоводству. Это моугут быть курсы по общему садоводству или узконаправленные, к примеру, по уходу за розами или выращиванию лечебных растений. Курсы тоже могут быть разной продолжительности от двух выходных дней до нескольких месяцев. Стоимость курсов разная, но не высокая примерно 3-5 евро за час занятий.
Вооружившись знаниями по уходу за садом с началом весны немцы массово соершают набеги на садовые магазины покупая растения,семена,саженцы и удобрения. Это можно купить в небольших магазинчиках, супермаркетах и магазинах- гигантах, которые имеют собственные питомники, тепмицы и занимают площадь в несколько гектаров. Самые низкие цены, конечно же, в супермаркете. Так, к примеру, кусты роз стоят 2-3 евро. Но на этикетке нет никаких указаний по сорту, все, что написано это вид: плетистая, миниатюрная и тд. И если не этикетке фотография белой розы, это еще не факт, что она будет белая. Тот кто не боится рисковать вполне может приобретать цветы в супермаркете.
В специализированных магазинах уровень цен другой, кусты роз от 20 евро, но обилие сортов и расцветок поражает воображение. Зачастую, бывает очень сложно выбрать, потому что нравится все. Мой любимый магазин цветов. Здесь легко можно провести весь день: выбирая цветы, декоративные элементы для сада. саженцы растений. посидев в кафе или почтав книги в читальном зале.