Добрый вечер всем =)
Сегодня хочу пообщаться на злободневную тему. Добралась я-таки до компьютера! (Мой круг - голосую ежедневно молча с планшета, но вот дойти до фотографий или блогописания - это нужен стационарный друг) А все почему? Потому что решила я пока заказы отложить
И виной этому - банальное ОРВИ.
Часто в статьях на тему "рукоделие как бизнес" пишут, что пахать надо день и ночь, что больничных и выходных нет, что сам себе хозяин и никто за тебя простой не восполнит, не подменит и не компенсирует. Мол, на свой страх и риск. Я благо пока ещё не стахановец и заказы делаю неспешно, тщательно и да, долго. Потому беру временный отпуск по болезни. На то есть две причины: насморк и совесть замучили =)
Во-первых, масштаб работ такой, что изделия никак не желают мириться с чихами и иными способами передвижения воздуха вокруг них типа "дыхания ртом" - от возмущения разлетаются по дальним углам; под холодильник, поди, скоро целый лес микроформата перекочует. Да и слезящиеся глаза остроту зрения снижают очень заметно. Уж молчу об остальном
А во-вторых, ну как-то неэтично... Неприлично, я бы сказала. Пока я тут чихаю, мои микробы бодро скачут по предметам обихода и страстно желают обживать орешки и замуровываться в кулончиках (ой, я сегодня пофантазировала, если ж они - микробчики - живые, их под колпак, да на свет, капельку клея или бумаги (органика) для питания - эдак через 15000 лет там целая вселенная может эволюционировать ) А потом, значит, я эту заразу заказчикам отдам? Нет уж!!! Не отдам, сама изничтожу.
Был у меня случай на заре моего общения с ЯМ. Решилась я заказать у одного мастера изделие под свои размеры. Мастер делал-делал да пропал, сроки вышли, а его и нет. Наконец, объявился, сказал, что всю семью скосил грипп и мой заказ он доделывал с головной болью и жаром... И выслал мне посылочку. Тут меня переклинило, по ощущениям будто сибирскую язву в конвертике прислали. Я как мама двух несадовских карапузов заразы всевсякой боюсь панически. А тут мне грипп в коробочке приехал!.. С перепугу я посылку, даже толком не распаковав, отправила на балкон проветриваться. На несколько месяцев. А потом ещё обработала антибактериальным составом... Ну вот пунктик у меня, брезгливая я. Иной раз хочется пряников заказать - а как начнут мои тараканы спрашивать "Кто лепил? Какими руками? А нос не терли при упаковке???", и не дают они мне приобщиться к прекрасному...
И вот здесь хочу поинтересоваться: мастера, а вы творите в период болезни?
Покупатели, а вы задумываетесь о чистоте и здоровье мастера и его мастерской?..
Всем желаю здоровья!!!
P.S.: Дорогие заказчики, очень стараюсь поскорее вернуться в строй