Жемчуг - единственный из ювелирных камней, не требующий специальной обработки или огранки. Каждая жемчужина уникальна и является единственной в своем роде. Это одно из самых совершенных творений природы. С возникновением этого необычного камня связано немало легенд, так как жемчуг является уникальным драгоценным камнем, имеющим органическое происхождение. Он образуется не в недрах земли, как другие драгоценные минералы, а в раковинах моллюсков-жемчужниц Pinctada или Pteria, обитающих в солёных и пресных водах. Перламутровые шарики внутри моллюсков издавна привлекали жителей прибрежных стран. Долгое время жемчуг использовался как разменная монета, ценное украшение и служил дорогим подарком. Для добычи ловцы камней ныряли на большую глубину и с риском для жизни поднимали со дна моря прекрасные жемчужины.
Для того, чтобы из песчинки, которая попала в раковину моллюска, образовалась жемчужина, требуется не один год. А для более крупных камней требуется с десяток лет. Процесс образования интересен тем, что при попадании в тело морского обитателя песчинки или другой инородной частицы, срабатывает защитная реакция – моллюск начинает обволакивать вторженца слоями перламутра. Именно так и образуется необычной красоты самоцвет. Существует более 100 различных цветов этого минерала. Крайне редко можно встретить жемчуг чисто белого цвета, зачастую он имеет отблески различных оттенков. Наиболее дорогостоящими видами жемчуга на данный момент считаются золотой и черный.
Существует натуральный и культивированный жемчуг, который выращивается с помощью человека. Например, ожерелье с таким и таким камушком будет выглядеть практически одинаково. Но есть и другой вид, а именно - поддельный камень. Самой знаменитой считается подделка «Майорика». На острове с одноименным названием (Испания) уже более 100 лет производят искусственные камушки.
Подробнее о видах жемчуга:
Южное море. Этот вид жемчуга является самым дорогостоящим из всех культивированных камней. Такой жемчуг имеет самый толстый слой перламутра по сравнению со своими собратьями. Благодаря этому камень часто обладает крупным размером. Он и влияет на высокую стоимость самоцвета.
Океанический жемчуг. Этот жемчуг вырастает в крупных моллюсках, обитающих в теплых бухтах океанов. У этого вида бывает белый, серебристый, кремовый, розовый и зеленовато-черный тон.
Жемчуг барокко. Название этого самоцвета в переводе с французского языка означает неправильный или причудливый. Это название камни получили благодаря необычной форме. Барочный жемчуг может быть культивированным и природным. Он выращивается как в пресной, так и в морской воде. У барочного жемчуга всегда доступная цена. Поэтому он пользуется спросом у покупателей и ювелиров. Благодаря ему мастера могут создавать такие украшения, которые можно сравнить с произведениями искусства.
Жемчуг мабе. Это природный жемчуг-блистер. Он имеет полусферическую форму, которая образуется благодаря тому, что жемчужина возникает и растет не внутри моллюска, а на внутренней поверхности непосредственно раковины. Такой жемчуг имеет самый большой размер по сравнению с натуральными аналогами. Цветовая палитра этого камня находится в диапазоне от серо-серебристого до блестяще-черного тона.
Жемчуг таити. Это культивированный черный жемчуг, имеющий круглую форму. Его добывают вблизи Полинезийских островов в южной части Тихого океана. Такой жемчуг имеет крупный и средний размер.
Пресноводный жемчуг. Такой жемчуг растет в водоемах с пресной водой. Он имеет небольшой размер и обычно круглую форму. Тона жемчуга находятся в диапазоне от светло-серебристого до светло-желтого. Он бывает натуральным и культивированным. Имеет доступную стоимость, так как в раковине речного и озерного моллюска могут развиваться от 5 до 25 жемчужинок.
Жемчуг акойя. Это жемчуг, который образуется в раковинах моллюсков, обитающих в морской воде. Он имеет круглую форму и средний размер. Чаще всего такой жемчуг является культивированным. Бывает кремового, красноватого, розового, белого, серебристого и зеленовато-черного тонов.
В разных странах жемчуг олицетворяет различную символику и магические свойства. Индия - благополучие, процветание, материальная независимость; Европа - чистота, вечная молодость, совершенство; Китай - плодородие, раскрытие и поддержка магических сил; Греция - неизменная любовь и сила брачного союза. Но какие бы свойства не приписывали жемчугу в разных странах и культурах, очень важно, что бы такие украшения не передавались из поколения в поколение, так как это чревато привлечением множества проблем. Жемчуг обладает восприимчивой энергией Инь, он поглащает и хранит в себе энергетику и характер владельца. Украшение с жемчугом должно быть персональным.
Астрологи говорят, что периодически жемчуг можно носить всем знакам зодиака, но злоупотреблять контактом с ним не стоит. Жемчугом можно просто любоваться. Необязательно проводить специальные магические ритуалы или носить украшения с ним постоянно. Простое рассматривание успокоит, расслабит, добавит умиротворения и гармонии чувств.
Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризы, излечивать заболевания почек и печени. Стабилизирует он и деятельность нервной системы. Литотерапевты говорят, что камень можно использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кислотного баланса организма - тускнеет, теряет блеск.
В нашей коллекции есть две ювелирные работы с натуральным жемчугом: