Здравствуйте! Спасибо за ваши отзывы!
Хочу немного рассказать про длину рукояток шаркунков. Тема длины достаточно интересная. Вернее даже не длина самих рукояток, а соотношение длины основной (наборной) части к длине рукоятки.
С появления шаркунков еще в 19 в. при изготовлении ручки мастера соблюдали пропорции золотого сечения (отношение длин в пропорции 1,62). Мастера делились на два "лагеря". Первым нравились пропорции с длинной рукоятью, вторые предпочитали удлинённую верхнюю часть.
На фото №1 представлены оба варианта.
Мой учитель делал укороченные рукоятки. И этому есть практическое обоснование.
Его шаркунки в 70-80-е годы в основном использовались как шумовые музыкальные инструменты в народных музыкальных коллективах, музыкальных школах, детских садах. Чтобы "извлечь" звуки, музыканты энергично трясли шаркунок. Чем ближе к центру тяжести располагается рука, тем дольше служит шаркунок. Самым «тонким» местом является сопряжение двух внутренних тонких стенок (толщина 2-3 мм) с рукоятью.
На фото №2 можно увидеть случающиеся «поломки» даже не во время использования, а во время сборки шаркунка.
Иногда под заказ делаю копии старых шаркунков с длиной рукоятью и объясняю заказчику данный нюанс. Изготавливая шаркунки из основного ассортимента, искусственно на "чуть-чуть" уменьшаю длину рукояти. На всякий случай)
Спасибо всем за проявленный интерес к шаркунку – старинной деревянной игрушке-головоломке!