О, как меняется женщина, закалывая волосы шпилькой..! Плечи расправляются, стан полнится достоинством, подбородок слегка приподнимается, а ресницы опускаюся от нового ощущения женственности и привлекательности. Обнажается линия шеи...и я всегда на выставках интуитивно поднимаю покупательницам воротнички или поправляю шарфики, потому что они преображаются и становятся дамами, сударынями. Благочинно смотрится гребень в прическе.
Расчесывать волосы - это вечная женская аскеза, и, даже если волосы плохо растут - стоит только начать причесывать их красииивым гребнем - они устремятся наружу, чувствуя заботу о них и уже скоро чудесный сноп волос можно будет собрать в хвостик и закрутить в самый настоящий пучок!
А девушки - подростки из ватаги студенток, случайно остановившись возле стенда, тянутся подержать гребни в руках, будто в них просыпается взрослая женщина...и поглаживают их робко, и просят помочь и научить закалывать прическу, сперва можно палочками для волос, помолодежнее. И, увидев себя в зеркале, не верят глазам и стесняются подружек, но, все же покупают какую-нибудь заколку, потому что не могут уйти без нее. И я всегда говорю им: "Не сложно, научитесь за 5 минут, это женская наука. Ведь высшую математику изучаете в инстититутах".
Малышки же девочки бывают серьезными, танцующими балет, и говорят: "Мне покрепче чтоб, потуже сделайте." И крутят головками - проверяют, хорошо ли держит волосы, оглядываются на мам, но выбирают сами. Я ими любуюсь, не тороплю, слушаю, ведь это личное очень - образ свой искать и найти.
Но самое необыкновенное - это наши мужчины, которые долго отрешенно смотрят издали на гребни и шпильки, с неохотцей приближаются и расспрашивают из какого дерева что сделано и как в подробности собирается эта мозаика?...потом читают на рекламке, что "Мастер - я, Татьяна Яхонтова" и с благоговейным ужасом поднимают на меня глаза и переводят взгляд на мои руки! - правда или нет? да, неееет - заливает, типа - продавец, и приходится немножко рассказывать им о муже, Гитарном Мастере Dokimo, учителе моем, что сперва год подметала я в мастерской опилки за ним, шайбы искала, струбцины подавала. Потом - о станках разных, пилах, ножах из стали Р6М5, показывать торцы и немного сиять от счастья, что вот он - неподдельный интерес, понимающая душа, тоже и плотник, и столяр, и тоскует на своей менеджерской работе по ручной работе... И желают удачи в творчестве.
Батюшки тоже покупают гребни для "архиерейских влас" и для бороды. И казацкого роду люди, и мужи по Рассеи радеющие, ищущие корни свои. А другие походят-походят и вернутся гребень жене купить, потому что так чувствуют - что причесываться она будет каждый день и о нем помнить, как подарил и посмотрел на нее ласково. Драгоценно это для мастера - скрыться навсегда за красоту, чтоб человек сам наполнил вещицу некую любовью.
И что это я, правда... Вот, надо пойти еще клей хороший купить, ПВА супер, фирмы Акрон, Великий Новгород - дай им Бог здоровья, хоть марку держат - действительно, самый крутой клей, пробуйте, мастера - не пожалеете.
С уважением Татьяна свет Юрьевна.