Давно назревший и накипевший вопрос!
Я хочу поговорить об индивидуальном пошиве, т.е. о работе на заказ. Это не обобщенная статья, а о том, как работаю я.
(Естественно, согласно законодательству РФ по защите прав потребителя и общим моральным принципам)
Итак: Мы нашли друг-дружку на просторах Ярмарки Мастеров! Вам хочется определенное платье, а мне необходимо его сшить.
Качественно и красиво. Тут совсем не важно - Заказ платья по мотивам того, что представлено в моем магазине, персональный заказ или мой отклик из стола заказов. Мы решили работать вместе! Обговариваем все детали - мерки, материалы, стоимость.
Далее заключаем договор. Письменный договор подряда на оказание услуг по пошиву. Их у меня 2 варианта - пошив из материалов заказчика и пошив из материалов исполнителя. С заключением договора удаленно нет проблем: каждый заполняет свои данные, в случае изменения пунктов в договоре - обоюдно согласовываем и подписываем, далее на сканер и отправляем. Иногда, я бы даже сказала, что часто, заказчик не хочет заключать письменный договор (не важно по каким причинам). В данном случае, договор все-равно считается заключенным согласно устной договоренности или официальной переписке на ЯМ. Ранее я переключалась на мейл, телефонные приложения или соцсети заказчика, т.к. на ЯМ не было функции загрузки фото. Сейчас эта проблема решена - можно загружать фото с компъютера или телефона. На данный момент вся официальная переписка ведется исключительно на ЯМ.
О предоплате. Т.е. предварительная оплата на оказание услуг. Предоплату я беру в любом случае. Тут зависит от стоимости готового изделия, если стоимость до 10 000 рублей включительно, то предоплата составит 100%, если стоимость выше 10 000 рублей, то предоплата будет 50% . Для чего берется предоплата: во -первых, заказчик отдает себе полный отчет в том, что он собирается оплатить услуги по пошиву по заранее оговоренным условиям; во - вторых, сумма предоплаты расходуется на закупку материалов.
Если заказчик вдруг отказывается от пошива при внесенной предоплате, то:
1. Предоплата не возврашается, если работа выполнена или частично выполнена на сумму эквивалентную сумме предоплаты.
2. Предоплата возвращается, если заказчик передумал до срока начала работ. Примерный срок для размышлений 1 неделя.
В самых исключительных случаях, при отказе от работы заказчиком после начала работ по данному изделию, предоплата будет возвращена в полном объеме после продажи изделия в магазине.
О стоимости:
Различная стоимоть пошива. Можно и в 5 000 рублей уложиться, а можно и за сотню тысяч. Сложность фасона, стоимость материалов, количество ручной работы... Много факторов, влияющих на окончательную стоимость.
Тут отдельно хочу сказать, что желаемое платье именитых дизайнеров, которые стоят от 200 000 рублей в исполнении копии или реплики или по мотивам никогда не будут стоить 20 000 рублей или близко к этому.
По срокам исполнения:
По договору время на пошив составляет от 2-х месяцев от даты внесения предоплаты. Это совсем не означает, что платье реально шьется 2 месяца. (Хотя в исключительных случаях, для платья со множеством ручной отделки, множеством деталей может потребоваться и полгода). В среднем платье шьется 1 неделю при наличии всех материалов. Если нужных материалов нет в наличии у меня, то я их заказываю. Жду доставвки, езжу по складам и магазинам в поисках нужного (время на такое мероприятие в пределах 1 -1,5 месяца). Т.к. я частный мастер портной, то все материалы я закупаю исключительно для данного изделия. Да, у меня есть мини склад материаллов и фурнитуры, но я все равно не держу рулоны тканей. Так же, есть очередь из заказчиков. Для срочного заказа можно найти окошко в моем графике, если оно есть, то успеем сшить. Есть место - будем шить, нет места - будем ждать с предоплатой. Никогда не беру дополнительную стоимость за срочность.