Делаю вот для куколки миниатюру винтовки. И детство вспоминаю.Все мальчишки делали в школе какие-нибудь стрелялки,но мои были особенными. Я никого не копировал,идеи были свои и воплощение их вполне работоспособно.Это были сильные и технически сложные орудия уничтожения,с поправкой на то,что уничтожить кого-либо они не могли - я специально делал их слабоэнергетичными.
Первый урок обращения с оружием мне преподал дед - герой труда,перенесший блокаду в Ленинграде с первого дня до последнего. У деда были коллекционные немецкие ружья - " Зауэр" Зульцевского завода,привезённые в 1946 из Германии. Я с восхищением рассматривал приклады,отделанные костью и серебром с изображениями охотничьих сцен и просился с дедом на охоту.И однажды дед взял меня с собой,и преподал урок,который я запомнил на всю жизнь: оружие может быть красивым,технически сложным,но нельзя забывать,что это инструмент для того,чтобы отнимать жизнь. Поэтому прежде,чем нажать на курок,стоит сто раз подумать,а имеешь ли ты право отнимать жизнь,которую вернуть не сможешь.
Свои изделия я отстреливал на пустыре на месте брошенной стройки,потом честно приносил участковому и сдавал. Участковый был мужик немолодой,много повидавший и отлично разбирался в людях. Он знал,что я никогда не выстрелю ни в животное,ни,тем более в человека. Мои поделки он ставил в шкаф и меня подначивал: "вот когда закончишь институт и станешь ракеты конструировать,тогда покажу тебе твои пушки-игрушки,и напомню про детство золотое".
Не стал я ни ракеты изобретать,ни пушки,и всё,что стреляет опротивело уже годам к двадцати пяти. Но вот сейчас,когда делаю миниатюры,как-то сами всплывают навыки детства,и появляется вдохновение передать внешний вид,а через него - ощущение той скрытой грозной силы,которая порождает образ Воина,образ Добытчика,образ Защитника. И в этом жанре миниатюра гораздо полезнее прототипа - искусство не отнимает жизнь,оно делает её содержательнее...