Как известно, театр начинается с вешалки. А магазин, новое дело, будущий бренд? С чего начинаются они? Конечно же, с имени, с названия. Да, до выбора имени мастеру ещё предстоит определиться с направлением, в котором он будет работать. Но, как правило, само желание работать в каком-то направлении, в дальнейшем продавать свои творения и сподвигает людей завести свой магазин на Ярмарке Мастеров или создать собственный сайт, интернет-магазин. В любом случае, это прелюдия к новому проекту. И, допустим, с направлением мастер уже определился (что, впрочем, не мешает в дальнейшем менять сферы деятельности или дополнять уже имеющиеся). Настаёт черёд выбора имени.
Первоначально может показаться, что выбор, подбор, придумывание названия — это самая простая и быстрая составляющая удачного проекта. Однако же, зачастую попытки дать своему проекту звучное, запоминающееся, оригинальное, эксклюзивное имя терпят крах. Вдруг оказывается, что вариантов нет или они уже приходили в голову кому-то раньше.
И здесь на помощь приходят нейминг-агентства или нейминг-фрилансеры. Нейминг (от англ. name – нэйм – имя, название, наименование, называть, давать имя) — дисциплина, часть маркетинговой стратегии, процесс генерации имени, названия бренда, слогана и прочей текстовой составляющей айдентики. Разумеется, это не банальный перебор слов и подбор подходящей комбинации. Это вдумчивый анализ как самого направления, в котором работает или планирует работать заказчик, так и особенностей концепции его проекта, его целевой аудитории, а также трендов, тенденций, главенствующих в настоящее время на рынке.
Услуги нейминга недёшевы. И те мастера, кто решился сам дать своему детищу название, наверняка будут рады советам в этой области. Сразу скажу, что данный пост, конечно же, не является мастер-классом. Тема нейминга куда обширнее и глубже, и вкратце обо всём рассказать довольно сложно.
Поскольку услуги нейминга я предоставляю уже много лет, хочу озвучить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при самостоятельном подборе (придумывании) имени, названия.
Итак, удачное имя, как правило, отвечает следующим критериям.
- ЛАКОНИЧНОСТЬ. Лучше, если название состоит из одного-двух слов. Максимум — из трёх (что уже намного реже встречается и может быть оправдано лишь в исключительных случаях). Предлоги и союзы — не в счёт. Но всё же их стоит избегать. Хотя ничего страшного в их присутствии нет, тем более если он помогает поддержать эмоциональную составляющую названия или позволяет не развалиться словесной конструкции. Пример названия с предлогом — «Ах в цветах».
Зачастую ёмкие, краткие названия уже заняты. На помощь приходят неологизмы (придуманные слова, так или иначе обыгрывающие уже существующие. Впрочем, бывают случаи, когда неологизмы обособлены от реальных слов).
Помогают (и выглядят эффектно, интересно) в выборе имени и каламбуры — названия, в основе которых лежит игра слов. Такие названия обычно воспринимаются крайне положительно, с улыбкой, покупатель отмечает изюминку, «фишку» названия, проявляет интерес. Названия такие смотрятся стильно. Особенно если названию соответствует и грамотно выполненный логотип. Пример названия – «Каменьфо» (мастер занимается работой с каменьями. В названии обыгрывается слово «комильфо» — соответствие правилам хорошего тона).
Ещё примеры с неологизмами — магазин развивающих игрушек «Думовой», сеть уличных кофеен «Кофеёшкин кот». Магазин хэнд-мейд аксессуаров «Хоббитаемый остров»; «Малиновое творенье».
Особенно эффектно выглядят названия с двойным или даже тройным каламбуром. Вот пример такого названия — для магазина мастерицы-вязальщицы было придумано название «Вяжущий вкус». Известная фраза приобрела уже не гастрономический, а рукодельный оттенок, стала намекать на вязание и на наличие вкуса.
2. УНИКАЛЬНОСТЬ. Важно, чтобы будущее имя не повторяло даже частично уже имеющийся раскрученный бренд. Даже если имеющийся бренд неизвестен широкой аудитории, намеренный плагиат — это всегда риск возникновения конфликтной ситуации, путаницы, проблем с индексацией, перекрёстной миграции целевой аудитории, выход за пределы правового поля, ну и, строго говоря, просто некрасивый, и откровенно подлый поступок.
3. ЗВУЧНОСТЬ. Отлично, если название легко запоминается и без проблем читается и произносится.
4. ПОЛНАЯ ИЛИ ЧАСТИЧНАЯ ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ. Этот пункт актуален для тех, кто, помимо магазина на Ярмарке Мастеров, собирается осуществлять продажи в собственном реальном (планируя при этом свой сайт) или интернет-магазине. Название бренда должно без проблем и вариаций записываться латиницей. Ну и, соответственно, доменное имя не должно быть занято. Проверить уникальность доменного имени и сам факт незанятости можно на соответствующих ресурсах — в интернете их немало. Проблема транслитерации уходит, если доменное имя набираются на кириллице. Впрочем, у этого есть свои недостатки. Полноценно такие магазины обычно работают лишь на русскоязычную аудиторию.
5. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Замечательно, если название вызывает у потенциального покупателя положительные эмоции, приятные ассоциации. Будит какие-то тёплые и солнечные воспоминания. Тем, кто затрудняется с подбором ассоциаций, можно посоветовать воспользоваться онлайн-генераторами ассоциаций. Их много, но суть у всех одна — на выбранное вами слово генератор выдаёт одну или несколько ассоциаций, что, в свою очередь, может подтолкнуть вас к отличной идее. Это некое подобие мозгового штурма, правда несколько функционально ограниченное. Во всяком случае такие генераторы дают возможность натренировать своё собственное воображение. И в дальнейшем необходимость в них отпадает.
6. УМЕСТНОСТЬ И АКТУАЛЬНОСТЬ. Название должно отвечать моральным нормам, быть актуальным и уж, конечно же, не должно идти вразрез с законодательством. Не должно носить оскорбительную форму, быть пошлым, банальным или носить неудачную псевдоюморную составляющую.
Одной из своих замечательных заказчиц – Ксении, владелице ателье по пошиву детской одежды, я придумал название «Рюши Ксюши». Это название имеет шутливый подтекст, уместный в детской тематике, при наличии лёгкого оформления в целом. Подобный пассаж был бы неуместен, к примеру, при подборе названия для помпезного ателье.
При подборе названия можно обыгрывать имя или фамилию мастера, если это уместно, и если имя-фамилия позволяют это сделать. И здесь главное не переборщить, не скатиться с вульгарщину, в безвкусицу. Чтобы название магазина не стало походить на ник для чата.
Название должно быть понятно вашей целевой аудитории. Не должно содержать узкоспециальных слов, суть которых ясна лишь профессионалам вашей сферы.
Если вы знаете один или более иностранных языков, вариантов названия вы, скорее всего, будете способны придумать гораздо больше. Бывают случаи, когда появляются не просто названия на иностранном языке, а названия, перекликающиеся с нужной ассоциацией, озвученной на русском языке. Такие названия очень эффектны, хотя и срабатывают обычно только для русскоязычной аудитории и, как правило, на нее и направлены.
Следует избегать в названии одновременного использования латиницы и кириллицы, а также так называемых «албанизмов» (исковерканных словоформ). Такие манёвры были характерны для нейминга 90-х годов прошлого века в нашей стране. И то, что было актуально и казалось крутым тогда, сейчас смотрится пошло, нелепо и считается моветоном. Впрочем, повторюсь, бывают и исключения.
Аббревиатуры в качестве названия тоже, как правило, за редким исключением, неудачны, неблагозвучны и скучны.
Подбором имени обрамление бренда не ограничивается. Название обычно подкрепляется, дополняется слоганом. Так будущий бренд выглядит более статусно, более завершённо, гармонично, полновесно. Название благодаря этому раскрывается, удаётся в ёмкой форме сделать нужный посыл для целевой аудитории. Примером может послужить название «ПЕТЕЛЬГОФ» (в названии я обыграл тему вязания и название «Петергоф» — дворцово-паркового ансамбля — что сразу же стало намекать на статусность и высокое качество продукции мастера). Название было подкреплено слоганом-каламбуром «Творцовый ансамбль».
Но генерация слоганов - это уже другая (хоть и смежная) история. И об этом я расскажу в следующем своём посте.
P.S. Буду рад, если в теме отметятся те мои заказчики, названия или слоганы которым я придумал. И не просто отметятся, а расскажут – как выбор имени повлиял на их творчество и бизнес)).