После проведения занятий по юбкам-спиралям в СПб и Москве решила представить немного фотографий.
.К этому меня сподвигла реакция некоторых валяльщиц, которую можно описать двумя фразами:
- "Мне нужна сразу своя готовая вещь с занятия, а у вас много теории".
- "Я юбки не ношу, но очень интересно, как это все же делается. Расскажите вкратце."
Одна женщина написала: " Я пенсионерка, хочу сделать внучке подарок - валяную юбку-спираль. Вы мне объясните алгоритм, а дальше я сама пойму....."
Рассказываю.
Разная форма клина в разных юбках (солнце, колокольчик, спираль) дает разную каркасность и фалдистость. Во время занятия к нам зашла женщина в валяной юбке "солнце" и все сразу поняли суть этих слов.
Когда голова понимает, то руки потом все хорошо делают!
Сейчас я могу свалять юбку с ЛЮБОЙ формой клина - хоть весь крученый-перекрученый. Конструирование методом наколки очень помогло и сейчас все кажется так просто.......после года исканий и экспериментов с гигантскими раскладками. . Для молодых и энергичных это уже не будет такой проблемой.
Размер составного шаблона с моим КУ в зависимости от фасона (юбка средней длины) занимает до 5 кв.м. Если учесть, что я сейчас делаю раскладку в 4 слоя, то это уже 20 кв.м. раскладки.Можно меньше слоев, но тогда возникают другие сложности.....
На шаблонах-книжках сам шаблон легко помещается на столе, но в данном случае легко запутаться с направлением раскладки. Сделала базовый шаблон-книжку со всеми "помогалками" - целый день ушел на изготовление. На занятии девочки сказали, что можно патент оформлять
На шаблоне с перекатом легче всего отслеживать раскладку, но надо приспособиться делать эти самые перекаты без потери качества изделия.
Поэтому ни о каком мастер-классе (с готовой вещью для каждого) не может быть и речи! Сломаться на раскладке и забыть всю теорию из-за усталости, получить непонятный полуфабрикат с пожеланием: "Доваляете дома" - я уже давно в такие игры не играю, в свое время сама все это прошла. Понимаю, что теряю часть аудитории из-за такого подхода, но ......лучше меньше, да лучше!
Главный итог своих занятий - абсолютно все участницы уходят с занятия со словами: " "Это что-то абсолютно новое. Сколько возможностей для дальнейшего творчества!" Да, подтверждаю - при изготовлении одежды и аксессуаров многое можно применить.
И я счастлива, что могу дать ученикам что-то СВОЕ. Погружение в творческий процесс помогает гармонизировать душу и отвлечься от насущных тревог и проблем.
Ведь все наше общение - это прежде всего обмен энергией. Вот такая энергия и дает силы на дальнейшее творчество. Спасибо! И все свое ношу сама!
Сейчас несколько человек просят провести занятие по спиралям, но мне необходим человеческий ресурс для полноценной работы с завершением "под утюг". Потому что на последнем этапе тоже можно совершить ошибки - "накосячить" с клиньями, не суметь сделать ровный и четкий край низа юбки (как часто это бросается в глаза!) Поэтому если есть желающие - пишите, будем обговаривать даты. Студия давно зовет!
Ваша Людмила.