Представляю вашему вниманию рассказ, о том, почему же я сама натягиваю холсты, а не покупаю готовые, и собственно, как это делаю.
Начну с небольшой предыстории. Свой первый холст я натягивала еще в году так 2009-2010 , и мне до сих пор за него стыдно), в те года на ютубе еще не было столько подробных видео, как это делать. Я нашла тогда статьи в инете , и вооружившись старым мебельным степлером, принялись мы с тогда еще будующим мужем за дело. Вобщем, сам метод с тех пор то и не изменился, даже материалы ( а именно проклейка, сама ткань, грунт) все теже,но повысилась скокрость работы и качество!
Меня всегда спрашивали, зачем я тут пыхчу с молотками да степлерами,зачем вообще полезла в эти дебри, почму бы не покупать готовые? А ответ прост, мне это дико нравилось! И до сих пор , кстати! Это осознание того, что ты с этим холстом, на котором потом родится работа, с самого зачатка, ты его сам и собрал, и натянул, и проклеил, и прогрунтовал. И на каждом этапе сам отвечаешь за качество. И для меня это всегда быд ритуал настройки и подготовки,и в каком-то смысле отдыха (смена деятельности,и физ труд в конце то концов))) ), даже в те времена, когда я натягивала один холстик за месяц, или 30!
По полочкам разложу.
Первое что же нам нужно- Это подрамник. Я когда-то давно всегда мучилась, покупая в худ магазине отдельно реечки(они как пазлы, друг в друга вставляются), а дома уже из них скалачивала подрамник! (вот тут дабы не получился ромбик, а ровный подрамник с прямыми углами, приходилось попотеть с молотком) . А лишь большие размеры заказывала в багетной мастерской уже в собранном виде модульный подрамник (например от 70 см по стороне). Но меня осенило! Лучше поздно чем никогда ) , года три назад, я начала заказывать уже собранными любого размера модульные подрамники. И это очень удобно!
Почему модульные? Ответ прост- в случае, если холст немного провис, его можно подтянуть! А такое случается, особенно с льняным, при изменениях влажности , или температуры. Исправляется очень легко , вставив в уголки клинья, осторожно подбить их молоточком, при этом холст натягивается. *в конце поста есть фото, где в подрамник вставлены эти клинья*
Далее. Собственно, это ткань. Моей любовью является лён. Мелкозернистый лен. Всегда закупаю в художественном магазине. Да, это в разы дороже чем хб холст, но писать на льняном мне привычнее и любимее. Я конечно и хб иногда использую, но в основном это для этюдов, или для каких- то более экспрессивных работ, с мазочком покрупнее и тп.
Тут кстати, все очень тонко, как же появляется это пристрастие к определнному виду холста, или скажем, как у акварелистов к особенному виду бумаги (а порой такооой дорогущей) ...
Саму технологию натягивания холста на подрамник описывать не буду, ибо сейчас уже много подробных видео на эту тему (но если вдруг кому -то интересно, то опишу). Скажу лишь, что в последствии приобрела щипцы для натягивания, да, с ними намного удобнее работать, особенно натягивая большие холсты! И упрощает процесс электрический степлер для мебели. ( на фото к сожалению его не будет, ибо он у меня буквально пару месяцев) . И еще момент, всегда скобы прибиваю не с торца, а с оборотной стороны подрамника, что в последствии, дает возможность вешать картину например без багета, ведь торцы выгледят опрятно, так еще и можно прокрасить в подходящий цвет.
Слудующий этап - это проклейка!
*ремарочка- Проклеивание холста защищает его волокна от проникновения красочного слоя и закрывает пустые места между волокнами *
Я с амого начала использовала покупную готовую проклейку.
И по сей день, я ей не изменяю))) Конечно у меня были эксперименты с проклеиванием желатином, но каждый раз результат мне не нравился - То у меня весь холст насквозь пропитается и потом волнами идет, то еще что... В итоге, я укрепилась в выборе готовой проклейки. Ее очень легко наносить! При высыхани все без проблем! Единственный ее минус- это цена! (за баночку 500 мл сейчас 370 р) .
Кстати, скажу, что я все равно пробовала покупала холсты готовые, уже проклеенные желатином как раз, и разницу я чувствую! Не могу сказать , что на желатиновом вот уж прям сильно хуже писать! Но предпочтение мое все равно идет на свои холсты)
Следующий этап,он же завершающий! Грунтовка. *Это связующее звено между холстом и краской .
Тут тоже использую готовый "акриловый художественный грунт" . Пробовала разные производители, разницу не заметила. Сейчас покупаю от Сонет (баночка 1000 мл ,цена 626 р) , так как именно он обитает в моем любимом художественном магазине! Эксперименты с НЕхудожественными грунтами не ставила.
Прохожусь плоской широкой кистью в три слоя.
А , кстати, опытным путем поняла, что наиболее удобной оказалась кисть с коротким ворсом! Когда-то я подстригала обычную широкю строительную кисть, а пару лет назад на али экспресс попался набор кистей, где была та самая идельная для грунтовки)
Резюме! Подготавливать холст самой не сложно, лишь нужно время, и запасы с хорошими материалами! Нужно еще иметь в виду, что у нас в Нижнем Новгороде, не такой хороший выбор готовых холстов, как например в Москве. Но и там , сравнивая, у меня получается вариант бюджетнее,чем готовый Качественный! льняной холст. И Очень сильно проявляется разница в цене при изготовлении холстов размерами приближающиеся к метру и более!
Напоследок немного фото готовых холстов, вид сзади.
Да, может не всегда выходит оборотная сторона с супер ровными "стежками" , но мне важнее , что на лицевой все "под защитой".
Я тут сама себя спрашиваю, зачем это все расписала... Профессионалы , уже и так эту всю кухню знают, новички.. я даже не знаю, много таких, кому охота натягивать самим?))) Но кстати, а почему бы и не попробовать? Дабы понять разницу, например, или погрузиться в медитативное занятие - слепливание своей работы с самых истоков!)))
Всего доброго)))