С момента запуска этого магазина на ЯМ (январь 2018) поступил целый ряд предсказуемых вопросов. И, чтобы не повторяться каждый раз, я решил на основные из них ответить записью в блоге, к которой и буду отсылать в последующем.
Должен заметить, что дискуссии, еще не начавшись, принимают зачастую агрессивный (ну, или с намеком на то) характер. Действительно, правила, декларируемые моим магазином, немного, мягко говоря, не в тренде хэндмейдовского движения. Но, данная архитектура бизнеса на ювелирных вставках некогда была отстроена так рано ушедшим от нас Марком Вишневецким (Монреаль, Канада) (
Так сложилось исторически, что в России понятие "геммологии" извращено и вывернуто наизнанку, а сама "наука" развивается под воздействием 3 групп, агрессивно дейстующих на рынке: официальные геммологи, огранщики-производители вставок и перепродавцы азиатского хлама.
Мое отношение к первым довольно отрицательное, поскольку люди без опыта и знания элементарных основ минералогии сегодня составляют официальную основу бизнеса на ювелирных камнях. Эта основа настолько перекошена, что не вызывает ничего, кроме отторжения. "Геммологи" вместо изучения материала, просвещения масс и организации элемнтарного контроля за жульем от камня, преимущественно только лоббируют интересы отдельных дилеров и пытаются коробчить на этом, выдавая свои потуги за официальную геммологию. Казалось бы, если ты не способен создать что-то новое, то просвети хотя бы о том, что происходит вокруг в мире. Но.. увы, сегодня ничего, кроме красивых картинок, вырванных из контекста, на их ресурсах мы не видим.
Вторая группа очень разрознена и вынуждена в ваккууме информации продвигать свое искусство. Я о наших огранщиках. Лично знаком со многими самородками в нашей теме и мое уважение к ним безмерно, поскольку это почти всегда талантливые люди, способные видеть камень насквозь и сопрягать геометрию с красотой. Потеряв надежду на поддержку в нашей стране (при полном бездействии официальной геммологии, пресс со стороны государства на них непрерывно усиливается), они вынуждены искать и сырье для работы и сбыт готовых шедевров за рубежом. А ребята из 3-й группы с нарастающим остервенением подвигают их в аутсайд, завозя тонны полуфабрикатных вставок сквернейшего качества и сбивая цены к плинтусу. А заодно и вкус населения туда же.
Ведь как выбирает обыватель для себя камень? Примерно также, как телевизор. Открывает в инете несколько прайс-листов продавцов огранки (а кто будет иметь самые красочные и завлекательные сайты? Правильно, кто угодно, только не те, кто делает и предлагает правильный материал), находит, например, строчку с рубином и сравнивает цены. "Ого! Вот "приятный ценник" - 100 долл/карат. А вот эти ребята просто звери - хотят 1000 долл/карат. Скорее, меры не знают в свой жадности.. " КАК объяснить условному покупателю, что по 100 долл предлагается плохокалиброванная мелочь, которую не возьмется крепить ни один огранщик, либо стеклозаполненная некондиция, красная цена которой 30-40 долл/карат со всеми наценками? Но чаще всего просто искусственное варево непонятного состава внешне напоминающее декларируемые камни.
И третья, самая деятельная группа - дилеры и люди, пытающиеся ими себя позиционировть. Можно уже написать книгу о множестве "съехавших крыш" от открывающихся возможностей от "открытия" азиатского рынка ювелирных камней. Я ничего не имею против самих камней, даже против имитаций и стекол, даже самых паршивеньких. Я против их продвижения на рынке под видом "драгоценных", "полудрагоценных" и вообще сколько-нибудь "ценных". В 99% случаев это - откровенный хлам, рассчитанный на неграмотную публику, погрязшую в пучине мракобесия и запутавшуюся в понятийной терминологии. Бездействие официальной отечественной геммологии им очень на руку и сегодня они чувствуют себя на рынке, как рыба в воде.
А теперь непосредственно об этом магазине. Торговля ювелирными камнями возможна только и исключительно при глубоком знании (хотя, про себя лично - не буду претендовать на всю "глубину") основ геммологии и, что особенно важно, минералогии. А также рынка (как внутреннего, так и внешнего) камней плюс наличие богатого собственного опыта. Все это каждый день в течение длительного периода времени должно углубляться и развиваться - рынок меняется день ото дня, появляются новые камни и методы облагораживания, увеличивается поток этих камней на наш рынок. Поэтому сразу хочу ограничить свою компетенцию только "правильными" и только природными камнями. "Правильные" камни - это исключающие запрещенные (из некондиционного сырья) облагораживания и нативную (бедную) огранку.
Многие, заглянув в магазин, и увидев упоминания об ассортименте, просят "показать" весь объем предложения. Спешу разочаровать. Я не собираюсь рекламировать ни свое предприятие, ни какие-либо сторонние ресурсы со множеством картинок и прайс-листов. Я работаю по правилам ЯМ и выставляю здесь только некоторые образцы. Если Ваш интерес конкретен - я дам дополнительную информацию в рамках вашего интереса. Не более чем. Почему? Да потому, что выставить несколько десятков тысяч позиций - это гигантский труд. В свое время у нас ушли годы и десятки тысяч долларов на создание таких ресурсов, чтобы народы мира могли ими пользоваться как справочными таблицами. И, потратив день или два, чтобы представить все опалы, например, очередному любопытствующему, обычно слышишь "а. А с перламутровыми пуговицами у вас нет? А почему у вас так дорого - вот там-то "такие же" опалы ровно в 10 (100) раз дешевле..." Это в лучшем случае. Проблема заключается в том, что просматривают предложение люди, не имеющие геммологической подготовки и это также бессмысленно, как преподавателю балета выбрать тип двигателя к будущей покупке автомобиля или взять в уме тройной интеграл, если упростить задачу. Т.е., перед тем, как знакомиться с предложением камней - необходимо подготовиться к теме (по конкретному камню), а это у нас считается лишним.
Далее. Уважаемые потенциальные клиенты справедливо недоумевают, почему нельзя представить дополнительные фото и видео по интересущим камням. Может даже не просто из любопытства, возможно даже человек готов к покупке и ищет именно такой камень. Тоже разочарую. Мы не будем делать таких фото. Все фотографии в магазине сделаны не просто на профессиональном оборудовании, но фотографами, специализирующимися на фотографировании ювелирных камней в течение многих лет. Они знают, как нужно показать именно этот камень, все его плюсы и недостатки. Делается несколько десятков (ингда сотен) фото каждого камня, из которых впоследствии "сшивается" конечная картинка, демонстрирующая все, что необходимо продемонстрировать. При этом камень на фото всегда (!!) выглядит предельно реалистично и на какую-то йоту чуть "проще", чем в жизни. Это для того, чтобы, получив наш камень, эффект от его восприятия был выше ожидания, а не наоборот.
Процесс фотографирования сложный и дорогостоящий (относительно цены самых дешевых камней) и дополнительные фото сделать невозможно (!). При крайней необходимости делаются заново все фотографии (с учетом новых пожеланий) и старые во всех каталогах заменяются. Это делается, чтобы на всех фото одного камня присутствовал единый комплекс настроек.
Все описания камней приводятся в индексах GIA - международной общепринятой системы идентификации ювелирных камней. И, даже, если ваш монитор не откалиброван и имеет невысокое разрешение, мы даем четкое понимание о камне до мельчайших подробностей. Поэтому сомнений типа "я не знаю, что от вас получу" быть не может. Всем нашим покупателям настойчиво советую при получении купленных камней разглядывать их при максимальнои увеличении и сравнивать с тем, что продается "ведерками" на отечественном рынке.
Идентификация камней. Т.к., почти все камни закупаются в виде сырья, то эта задача упрощена. Хотя, на базе предприятия имеется абсолютно весь комплекс геммологического оборудовния (включая рамановский спектроскоп, общий на несколько офисов). Это необходимо, например, при отделении тааффеитов и мусгравитов в партиях танзанийской шпинели.
По несколько камней из каждой партии каждый раз обязательно отдается на сертификацию в разные, но, безусловно, самые авторитетные геммологические лаборатории, с последующим включением в цену геммологического сертификата. Как правило, это камни не менее 500 долл стоимостью.
Все камни пребывают в идеальном состоянии и упаковываются (за крайне редким исключением) в отдельные пакетики каждый. Советую обратить особое внимание на этот нюанс. НИКОГДА хорошие правильные камни не выставят беспорядочными "кучками" в одном демонстрационном дисплее и, уж тем более, не ссыпят в один пакетик. Соприкосновение камней считается недопустимым, одним из главных индикаторов культуры отношения к камню. Если вы видите подобное отношение к камням, то это скорее всего нативная или уже "убитая" огранка. Обратите внимание - на большинстве фото камней от коллег почти всегда можно разглядеть точки на ребрах. Это микросколы или, по простому, потертости. Вы думаете это от плохой огранки? Нет, это именно из-за хранения множества камней в одном пакете.
Один из главных нюансов при покупке наших камней - его цена. В нее не заложено никаких налогов и таможенных платежей, поэтому она всегда будет ниже, чем у коллег. При этом все совершенно законно. В Россию камни мы продаем только частным образом (для личного использования) непосредственно со склада в Бангкоке. Вы оплачиваете покупку (переводом на карту СБ), как в любом магазине на ЯМ и, впоследствии, получаете ее обычным почтовым мелким пакетом - никаких дополнительных платежей или хлопот нет, пакет идет Почтой России и вручается вам на вашем почтовом отделении. Единственная разница - за ваш счет это отправление страхуется - 1% от стоимости покупки добавляется к стоимости отправки (минимум 200 руб). Стоимость самой отправки мы берем 450 руб в любой населенный пункт мира.
В нашей практике существуют случаи серьезного расстройства потенциальных клиентов по поводу, что камни не находятся в России. По этому поводу имеется сказать следующее. Во-первых, при перемещении камней в Россию путем официального импорта цена для конечного клиента вырастет примерно в 1,5 раза (транспортировка, страховка, экспертиза, ввозные пошлины и налоги). Во-вторых, сумма, на которую мы имеем камни в Бангкоке, не по плечу большинству олигархов в России. А частично.. опыт есть и - он крайне негативный. Многократно усеченный ассортимент + увеличенные цены + расходы на хранение и обслуживание. Но самое главное, рынок ювелирных вставок в России сегодня в состоянии стагнации (в отличие от общемирового) и совершенно бессмысленно перемещать камни в Россию.
Текст постоянно в режиме редактирования.