Глядя на фотографии интерьеров в глянцевых журналах или же здесь, мы часто восхищаемся пространством, которое кажется нам идеальным. И сетуем на то, что наша квартира выглядит не так. Но думали ли вы, что именно отличает интерьер на фото от вашей, с любовью обставленной гостиной? Казалось бы, и цвета вы подобрали правильно, и с освещением полный порядок, и мебель выглядит хорошо. А идеала нет. У меня есть свое объяснение: дело чаще всего в лишних вещах, которые загромождают наше жилье. На профессиональных интерьерных фото их просто не существует.Чем дольше мы живем в квартире, тем больше в ней скапливается вещей. Все эти елочные игрушки, бытовая техника, сезонная обувь, чемоданы для путешествий — спору нет, все очень нужное. Не каждый день, но требуется. Чтобы разместить эти вещи, мы планируем антресоли, заказываем дополнительные шкафы, оборудуем гардеробные и хозяйственные комнаты. Как результат — все меньше места остается собственно для жилья и для жизни. Да и там (по факту)
образуется куча вещей, за которыми постоянно приходится ухаживать, складывать, убирать или даже просто протирать пыль.
Мы предлагаем сделать несколько шагов к свободной жизни и полностью изменить привычный подход к планированию пространства. Ведь мы не настолько богаты, чтобы хранить ненужные вещи в наших нерезиновых квартирах.
Шаг первый, традиционный
Выбрасывание. Всегда есть то, что просрочено, не используется как прежде или разонравилось. Здесь я не открою вам Америку: избавьтесь от вещей, к которым не прикасались больше года — не обязательно для этого ждать переезда в другую квартиру. Просто сделайте это прямо сейчас.
Шаг второй, революционный
Поделите квартиру на три зоны, которые я условно называю «черная», «серая» и «белая».
«Черная» зона — это ниша (встроенный шкаф) либо небольшой отсек, размером 3–4 кв.м. Сюда нужно убрать вещи, которые с практической точки зрения не пригодятся никогда, но дороги как воспоминание. Бабушкины настенные часы, которые давно не ходят, большая советская
энциклопедия, переехавшая от родителей, трогательные детские рисунки, университетские конспекты — да что угодно. Хотя эти вещи для нас важны, вспоминаем мы о них редко. А уж в руки берем не чаще одного раза в год, а то и вообще никогда. Поэтому отведите им почетное место в вашем семейном реликварии.
Важно: Иногда прислушивайтесь к своим чувствам: не пора ли чему-нибудь отсюда «на выход». Не помещается новая «важная вещь» — приступайте к зачистке «черной» зоны. Важнее всего не выходить за отведенные границы "Серая" зона. В наших домах, к сожалению, она занимает до половины объема квартиры. Это шкафчики на кухне с тремя наборами праздничного хрусталя и комплектом посуды на 12 персон, электрическим грилем и запасами гречки на случай экономического катаклизма. Ящики в комоде с комплектами постельного белья и полотенец. Ну вы поняли ход моей мысли… Если приглядеться, то вся наша квартира и интерьер спланированы с прицелом на хранение гигантского количества
потенциально нужных (но редко используемых) вещей.
Здесь, конечно, не мне вам диктовать: у каждого собственное отношение к вещам. Как дизайнер я практикую два подхода в зависимости от пожеланий заказчика.
1. Если у клиента огромное число вещей и он настаивает на необходимости большого количества мест для хранения, я стараюсь располагать их правильно. Правильно для «серой» зоны — это в «темной» части квартиры, вдали от окон, чтобы не попадались на глаза (в простенках, под потолком и т.д.).Для этого как нельзя лучше подходит модульная мебель.Ее можно ставить в любые самые сложные пространства и ее можно легко оттуда убрать когда это будет необходимо при этом не испортив вашего ремонта в отличии от встроеной мебели демонтаж которой целая катастрофа...2. С теми, кто хочет освободить пространство, мы работаем над ликвидацией «серой» зоны: стараемся оставить на хранение действительно необходимые предметы. Остальные пусть переходят или в «белую» или в «черную» зону.И создаем удобные модули любого размера которые решают проблему Серой зоны.
Для наглядности я составила список вещей, которые традиционно попадают в «серую» зону. И участь которых хорошо бы решить. Сортируйте в зависимости от вашего отношения (что-то — в «белую», что-то — в «черную»). Но помните: и «белая», и «черная» зоны не безграничны.
1. Чемоданы, елочные игрушки, спортивный сезонный инвентарь и сезонная одежда, стремянка, строительные инструменты. Если таких вещей много, следует планировать для них особые системы хранения (например, подиумного типа с подъемной кроватью — как в примере на фото или закрытые модули).2. Да простят меня библиофилы:старые нечитаемые книги. Да-да, бумажные книги! Давно ли вы листали альбомы по искусству? А перечитывали классиков? А книги начала прошлого века, с пожелтевшими страницами и запахом осени? Иногда вам хочется их полистать, но не все, и не чаще одного раза в 2–3 месяца. Оставьте под рукой детские книжки и профессиональные справочники. Остальные — спрячьте .
3. Всевозможные запасы — продовольственные, хозяйственные, канцелярские.
4. Специализированная утварь: вафельницы-орешницы, казаны для плова, пароварки, кухонные комбайны и прочее. Что из этого вы используете реже раза в месяц?
5. Красивая посуда. Пользуетесь ли вы ей каждые день или только когда приходят гости? Так, может быть, достать ее и пользоваться? А избавиться как раз от разномастных кружек-тарелок из ежедневной ротации?
6. Одеяла, подушки, полотенца, постельное белье.
7. Бытовая техника: пылесос, гладильная доска, складная сушилка для белья. Найдите для них такое место, чтобы доставать и пользоваться было легко. Иначе все они будут занимать место в кладовке, а вы продолжите развешивать белье для сушки на детской шведской стенке и гладить его на кровати.
Что дальше
Итак, кандидаты в «серую» зону определены. Осталось найти для них место.
Во-первых, ограничьте его разумно: не более ⅓ объема квартиры.
Во-вторых, перед тем как убрать вещи, разделите их по частоте использования. Одни нужны не чаще, чем раз в полгода или даже раз в год — отдаем им антресольные полки шкафа, кладовки, ящик под основанием кровати. Другие понадобятся месяца через три — для них подойдут более доступные места хранения: модули напольные не высокие, модули на балконе.
Еще ближе прячем предметы, которые используем каждый месяц. Хорошо бы выделить в каждой комнате по ящику или полке для такого рода вещей: один модуль на кухне, один модуль спальни, модуль детской и т.д. Это поможет держаться запланированных границ и не позволит вещам из «серой» зоны «захватить» дом.
Запомните: «серая» зона — это важная часть нашей квартиры. Вещи живут в ней наравне с нами. Мы сами дали им право на нашу жилплощадь, но не давали им права вмешиваться в нашу жизнь!
Иными словами, в доме должно остаться все то, без чего вы почти не представляете свою каждодневную жизнь. Только те вещи, которые нужны вам постоянно. И те, которые делают вашу жизнь счастливее.
Никто не призывает сделать стены голыми, а полки стеллажей — пустыми. Оставьте в поле зрения только любимое: картины, фотографии, на которые вы готовы смотреть каждый день. А все, что используется реже, чем раз в неделю, уберите. Куда — в «черную» или «серую» зону — решать только вам.