Наконец-то выглянуло солнышко и ласково окутало нас своими лучами. Уже совсем скоро в воздухе начнут царить ароматы весны, одного из самых романтичных времен года. И женщины, словно цветы, отряхнутся от серых красок зимы и расцветут сочными тонами...
Но в последнее время женщины все чаще забывают о своей женской природе. Мы носим то что быстро, удобно, практично и забываем вылезти из образа суеты весной, а иногда даже летом, когда сама природа велит надевать изделия из струящихся материалов. Какая картинка, вам приходит в голову, при словах Марлин Монро — секс символ столетия?! Мне например, ее знаменитое развивающееся шелковое платье и «пу пупиду пу». Сколько легкости и беспечности в этом наборе букв — словно все мужчины мира получили в один момент чарующий поцелуй, окутавший их дымкой долгожданных слов — «Это все для тебя. Ты самый желанный. Я жду тебя».
Вот-так, незаметно для вас, струящаяся нежность шёлка, подскажет вам новую летящую походку и гордую осанку. И словно по волшебству, перед вами начнут открываться двери, посыпятся подарки, назначат незабываемые свидания. Ведь женщина в шелковом платье — волнующая, возбуждающая женщина. К тому же, даже исторически сложилось, что мужчины чаще ухаживают за женщинами в платьях и юбках. «Бегает за юбкой» ― так гласит народная поговорка.
Ведь не зря, самая большая «фабрика грёз», кинематограф, уделяет платью такую важную роль. Я предлагаю вам сегодня вспомнить, самые яркие, на мой взгляд, фильмы в которых платье играет роль первого плана.
1) Первая и самая знакомая, всем история, Золушка. Да, Золушка была мила, добра и красива. Но, вы только представьте себе эту ситуацию. Бал, множество красавиц со всего королевства (я уверенна, что были там не менее красивые, милые и добрые девушки :)). Принц уже порядком устал от такого разнообразия выбора. Он скучает и зевает. К тому же, необходимость выбрать девушку не его личное желание, а навязано ему обязанностями титула. Принц уже не ждёт чудес, и практически принял для себя решение. Неприятное, тягостное, но необходимое.
Золушка опоздала, бал в разгаре и затеряться в такой толпе обычное дело. И тут, решающим моментом становится струящееся платье Золушки, которое затмевает всё вокруг подчеркивая её неземную нежность. И, словно капли утренней росы, это видение пробуждает принца от скуки и привлекает его интерес. Теперь, когда всё внимание принца сосредоточенно на Золушке, настало время показать ему, что она не «неземной ангел», а живая, соблазнительная, полная страсти и любви девушка.
О важности, впечатляющего платья, лучше всех знают современные волшебники — создатели очередного фильма студии Disney «Золушка». Этот фильм стал одним из самых ожидаемых ремейков последних лет.
Двести миллионов долларов было потрачено на создание новой диснеевской «Золушки». Львиная доля бюджета ушла на костюмы персонажей.
В современном варианте феей волшебницей стала обладательница трех оскаров — дизайнер Сэнди Пауэлл (за костюмы для «Влюбленного Шекспира», «Молодую Викторию» и «Авиатора»).
Двести пятьдесят метров ткани, больше тысячи кристаллов Swarovski и несколько месяцев работы ушло на бальное платье главной героини (Золушку играет британская актриса Лили Джеймс). Три недели выбирали голубой оттенок, который лучше всего подошел бы бальному наряду Золушки.
«Этот наряд потребовал больше всего усилий, так как он должен был стать самым эффектным в фильме», — вспоминает художник по костюмам Сэнди Пауэлл.
Шестнадцать человек работали над свадебным платьем Золушки — весь процесс занял пятьсот пятьдесят часов работы. Но, по словам костюмеров, сложнее всего далась идея: туалет должен был быть королевским, но не затмевать голубое бальное платье и в корне отличаться от него — попробуйте-ка убить трех зайцев разом.
Так что, История Золушки-это не только волшебство и сказочная история любви, но и наглядный мастер-класс, как стать принцессой, точнее — ею нарядиться.
2) До неприличия стильный и невероятно роскошный фильм МЫ. Верим в любовь, экранизированный в 2011 году неподражаемой поп-дивой Мадонной, стал настоящим открытием сезона — о нем говорили, его цитировали, им восхищались и неустанно номинировали на всевозможные награды.
Роман короля Великобритании Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон взбудоражил общественность. На момент знакомства с принцем Эдуардом Симпсон была замужем, а король, если хотел жениться на ней, должен был отречься от престола. Но даже это не помешало их любви.
Задача воссоздать стиль Симпсон оказалась крайне непростой, ведь Уоллис была fashion иконой своего времени. Специально для нее, к примеру, творил неподражаемый Кристиан Диор.
На фото, Король Великобритании Эдуарда VIII и американка Уоллис Симпсон.
Мадонне и художнику по костюмам Эрианн Филлипс удалось невозможное: они практически досконально воссоздали стиль эпохи и скрупулезно, детально проработали образ американки Уоллис Симпсон.
Для воссоздания нарядов главной героини к работе над фильмом была привлечена команда возрожденного французского модного дома Vionnet.
3) Великий Гетсби. Про костюмы к фильму стали писать практически сразу, как только появились первые промо-фото. На волне обсуждения киноистории многие наверняка даже успели освежить в памяти текст романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, одним из центральных персонажей которого выступает... одежда. Даже юные годы главного героя описаны здесь при ее участии. А чего стоит эпизод с сорочками в комнате Гэтсби, по поводу и без воспроизводимый в мужском глянце:
«Он вытащил стопку сорочек и стал метать их перед нами одну за другой; сорочки плотного шелка, льняного полотна, тончайшей фланели, развертываясь на лету, заваливали стол многоцветным хаосом. Видя наше восхищение, он схватил новую стопку, и пышный ворох на столе стал еще разрастаться — сорочки в клетку, в полоску, в крапинку, цвета лаванды, коралловые, салатные, нежно-оранжевые, с монограммами, вышитыми темно-синим шелком. У Дэйзи вдруг вырвался сдавленный стон, и, уронив голову на сорочки, она разрыдалась».
Автором 40 костюмов стала Миучча Прада. Экранизация такого масштаба, действительно, задача не из легких:
Поначалу было очень много переживаний, тем более, что Баз поставил четкую задачу, сказав: «Как бы я не любил ретро-Нью-Йорк, мне не нужен в кадре этакий ностальгический город с эффектом сепия. Я хочу увидеть Нью-Йорк современным — ведь таким он и был для героев романа. Яркий, раскрепощенный, шумный!» Миучча Прада учла биографию каждого персонажа, его характер, а не просто создавала одежду, а рассказала нам о Дейзи больше, чем любые слова.
Хрупкость и эфемерность героини подчеркивают кружева шантильи ее платья, в котором она приходит на чай к Нику Каррауэю (актер Тоби Магуайр).
Нежный серо-сиреневый цвет наряда, словно дымка окутывает девушку-грезу. Именно такой ее воспринимает главный герой Гэтсби (актер Леонардо ДиКаприо).
Но самое, на мой взгляд, образное платье — это то, в котором Дейзи приходит на вечеринку к Гэтсби. «Платье-люстру» от Prada коллекции весна 2010 года, выбрала, как вечернее платье для Дейзи, сама Мартин: «Лурман хотел показать её, как самую красивую и богатую женщину на Земле». Нежное по гамме, платье словно сшито из маленьких льдинок.
Когда Гэтсби дотрагивается до героини, мы физически можем почувствовать, как оно ему неприятно тактильно. Он же этого даже не замечает!
А зря. Дейзи совсем не такая, какой нарисовало ему его воображение. Она не теплая и не земная. От нее идет только холодный свет звезды. На таких женщин можно любоваться издали, приближаться к ним опасно.
А какой вы видите себя этим летом?
Воздушной феей или страстной соблазнительницей?
И на последок весёлый коллаж в тему:
«Никогда не знаешь, где можешь оказаться утром после вечеринки».