Что такое Бакшевская Масляница- это праздник. Это праздник людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать.
Бакшевская Масляница - это праздник самодеятельный, не официальный и изначально некоммерческий. Того, что принято называть «мероприятием», здесь не ищите. Все делается добровольно. Строители не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места» и т.д.
Бакшевская Масляница - это праздник внутри каждого из нас. Здесь никто никого специально не развлекает. Сюда приезжают люди, которые сами умеют веселиться. Веселиться цивилизованно. А скучно, как известно, бывает только скучным людям.
Всегда до последнего момента неизвестно ,где будет проводиться праздник, в каком городе,в каком районе... И только в последние два дня... и то,с большой просьбой:нигде в сети не разглашать.
От станции до Поляны 6 километров. По каким-то стрелкам-заметкам-указателям, по волшебному лесу. Вот-вот из-за елки выйдет сам Морозко.
Чтобы войти на Поляну, нужен пароль: частушки или песни про Масленицу. А вот с теми хитрецами, кто петь не хочет,а пытается пролезть в тоннельчик, поступают вот так. Лопатами их закапывают в снег.
Практически "Титаник". Ди Каприо не хватает.
Историческая справка:
Движение добровольных помощников реставраторов зародилось на субботнике. Несколько энтузиастов под руководством П. Д. Барановского однажды пришли на Крутицкое подворье в Москве, чтобы расчистить территорию вокруг архитектурного памятника. Наибольшего размаха движение достигло в 1980-е годы. Новые и новые энтузиасты приходили в свободное время, чтобы потрудиться на реставрируемых памятниках Москвы и Подмосковья, а после работы за традиционным чаепитием узнать еще что-нибудь интересное об истории монастыря, храма, усадьбы, дома, парка...
В 1985 г. первые отряды москвичей выехали в летние смены: на Валаам, на Ижму, в Спасское-Лутовиново. Некоторые московские памятники архитектуры, на которых работали добровольцы, стали местом формирования летних выездных отрядов.
В 1984 г. возникла идея сделать общий праздник для всех постоянно действующих и летних выездных отрядов, чтобы энтузиасты могли встречаться не только на реставрационных работах и заседаниях шефской секции МГО ВООПИК, но и в неформальной обстановке. У Движения был СВОЙ флаг: восходящее солнце на тёмном фоне. Хотелось сделать и СВОЙ Праздник.
Кто-то приезжает на лыжах.
Сюжет всегда прост. Все будят спящего Медведя. Медведь вставать не хочет. Предпочитает спать на снежной печи. Но все таки сдается и под крики "Весна идет!" и фольклорные заклички весны он просыпается и ворует чучело Масленицы. И прячется в Снежной крепости.
Воевода на коне (все же видят воеводу в бурке и на красном в белых яблоках коне-качалке) просит Медведя вернуть Масленицу, потому что уже весна. И в знак того, что зиму уже никто не боится снимает обычно рубаху и парится березовым веником снегом. Медведь не слушает Воеводу.Масленицу не отдает. И тогда Воевода дает команду начать штурм крепости.
Многие приезжают только ради штурма. Встречаются даже очень отважные девушки.
Это настоящий бой. Даже бывают травмы.
Крепость взяли! Весне быть!!!
Блины на костре- самые вкусные!