Почему стоит инвестировать деньги в изделия ювелирной фирмы Сазиков?
«Са́зиков» — одна из старейших ювелирных фирм России. Ее история начинается в 1793 году, ее основателем был Павел Федорович Сазиков, купец 3й гильдии, хозяин на тот момент небольшой мастерской в Москве. В 1810 году он уже владел фабрикой по выделке разнообразных серебряных изделий, а в 1842 году был открыт филиал в Петербурге.
Фирма Сазикова считалась одной из лучших российских ювелирных фирм в середине XIX века, получала почетные грамоты, малые и большие медали на всероссийских выставках художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 годах, а также большую золотую медаль и орден Почетного легиона за участие во всемирных выставках в Лондоне в 1851 году и в Париже в 1867 году.
А в 1837 году она получила звание придворного поставщика.
На первой Всемирной выставке, которая была проведена в Лондоне по инициативе принца Альберта в 1851 году, Игнатий Павлович Сазиков, сын основателя, представил коллекцию из девятнадцати предмето, созданную по мотивам крестьянской жизни, что было совершенно новым явлением для элитарного вида искусства, каким являлось ювелирное дело.
Простые и близкие к реальности, разнообразные по сюжетам изображения: медведь-плясун с поводырем, казачка, играющая на бандуре, охтенка-молодчица около деревянной бочки, выполненные чеканкой, — украшали серебряные кубки, молочники, кувшины, пресс-папье.
Но главным произведением этой коллекции, за которое фирма получила золотую медаль, было большое напольное украшение — канделябр в виде скульптурной группы высотой 2м (по рисунку В. Клодта и Ф. Солнцева), посвященное победе русского воинства под предводительством Великого князя Дмитрия на Куликовом поле. В центре ее – Дмитрий Донской в окружении бояр, военачальников, знаменосца и всадника, рассказывающих ему о победе. Новизна стиля, красота рисунка, блестящее качество исполнения принесли И.П.Сазикову европейскую известность. Скульптурная группа выдержала сравнение с работами лучших ювелиров Европы, и русская фирма впервые получила заказы из-за границы, в частности из Англии.
На Всероссийской выставке художественно-промышленных товаров 1861 года И. П. Сазиков представил чернильный прибор в виде деревенской избы в окружении хозяйственных построек с изображением многочисленных подробностей крестьянского быта – колодца, птицы и пр. За высокое качество чеканной работы пресса назвала Сазикова русским Бенвенуто Челлини, отметив, что в его изделиях все русское – и идея, и рисунок, и модели. Знатоки не ожидали встретить в России «значительного фабриканта, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника».
Следует заметить, что Игнатий Сазиков – первый из русских ювелиров, который придал своим произведениям национальный характер.
Среди ювелирных техник, кроме чеканки и литья, которые были преобладающими, фирма использовала эмаль, гравировку, чернь. Широко занималась изготовлением церковных предметов. На Всемирной выставке в Париже в 1867 году И.П.Сазиков выставил икону Смоленской Божьей Матери в окладе из серебра с сапфирами, рубинами и эмалью, представив в этой работе исконно русские приемы эмальерного искусства и положив начало «новому русскому стилю».
Он привлекал к работе известных художников и скульпторов, использовал передовой зарубежный опыт и оборудование – именно он привез из Франции в 1843 году первый в России гильоширный станок.
И опять-таки Сазиков первым в России организовал в 1845 году при фабрике особое отделение для обучения серебряных и золотых дел мастеров на 80 человек.
В начале 1880-х гг. фирма вошла в состав фирмы «Хлебников».
В моем профиле Вы сможете найти набор серебряных чайных ложек в позолоте по привлекательной цене.