И вот опять скоро весна, и вот опять половина мыслей уже о садах, о ландшафте, о том, что скоро можно будет окунуться в работу и наслаждаться процессом, создавая для кого-то красивый сад.
Как это здорово видеть, как из заросшего сорняками куска земли рождается красивое, ухоженное место для отдыха, прогулок, для созерцания, для радости.
Что главное в оформление участка? После всех технических работ, строительства, устройства дорожек и площадок, конечно, это озеленение. Зеленые насаждения, цветы, водоемы, деревья и кустарники — вот что вдохнет настоящую красоту и жизнь в устройство сада.
Растения влияют на нас как сильнейший элемент сада или ландшафта, в процессе разработки плана сада ими занимаются ближе к концу процесса проектирования, где в итоге каждому растению отводится свое место.
Ассортимент декоративных растений, с которыми приходится иметь дело, огромен. Разные виды, сорта, формы крон и листьев и т.д. Оценка декоративности деревьев и кустарников во многом определяется тем, как они выглядят в конкретном окружении в композиции сада. Процесс формирования зеленых насаждений продолжается и после проведения посадок. В процессе роста деревья и кустарники меняют свои формы и размеры, все это нужно учитывать сразу, при проектировании, а значит, следует ознакомиться с ассортиментом декоративных растений, используемых в вашей зоне проживания. Представленные ниже декоративные композиции подойдут для зоны 2, 3 и 4. Также при условии, что ваш участок не заболочен, грунтовые воды не подтопляют или сделан дренаж участка. Почва при посадке должна быть улучшена.
При использовании хвойных деревьев и кустарников ваш сад и зимой будет декоративен. При составлении композиции для небольших участков особое значение приобретают декоративные детали в растениях, такие как листва, цветки и плоды, текстура коры, смена цвета листвы из одного сезона в другой, время цветения каждого растения. Тогда как на больших территориях важнее высота и силуэт насаждений в композициях.
Каждая отдельная группа растении должна сочетаться с остальными деталями и посадками в саду. Сад должен стать единым целым.
При уходе за композициями следует прибегать не только с прополке окружающего пространства, подкормке растений, поливе, но и к формированию. Своевременная стрижка деревьев и кустарников не даст саду захламиться, а композициям разрушиться.
Вот несколько композиций из растений, которые смогут украсить ваш сад.
Здесь композиция дополнена камнями и гравием. Рябинник после цветения следует сразу обрезать, обрезать соцветия и слегка придать округлую форму кроне. Рябинник цветет весной, а гортензия поддержит цветение летом и осенью. В следующий сезон гортензия уже вырастет выше, и ее будет хорошо видно.
Эта композиция уже для более большого участка земли, но если ель выбрать «maigold», а березу заменить на березу сорта «youngii», то понадобится меньше места для посадки. Наибольшую декоративность композиция приобретает в осенний период, листва берез и розы ругозы приобретает желтую окраску, ель остается зеленым акцентом, а листва пузыреплодника краснеет. Плоды розы горят на фоне листвы красным «огнем».
Здесь декоративность будет с весны до поздней осени. Сначала солирует яблоня, потом спиреи и их поддержит гортензия, которая будет цвести до поздней осени.
При такой плотной посадке, как в этой композиции, следует несколько раз в сезон вносить корректировки — стрижка пузыреплодника (придать форму кроне), стрижка барбарисов.
Здесь в дополнение к хвойникам используются многолетние растения, композиция не требует особого ухода. Стоит только после цветения срезать цветоносы у цветов, а хвойные растения будут держать свою форму без дополнительной помощи.
Здесь корректировать следует дерены, чтобы дерен с окаймленной листвой не забил скамью и тую.
Эта композиция будет декоративна с весны до осени.
Надеюсь, информация будет полезной.
Творите и любите свой сад, а он ответит вам взаимностью!
С уважением, Дарья.