Добрый день!
Продолжаю рассказывать историю парфюмерных производств в России, в частности о Брокар. Вот что интересно, так это то, что нравы русских совсем не изменились и отношение к своим производителям осталось таким же недоверчивым, как и сто лет назад. Но, я уверена, что нам удастся изменить!
А пока читаем и восхищаемся прозорливости французов ))
Сначала Брокар производил только мыло. Потом попробовал изготавливать помаду и пудру. Оставалось сделать последний шаг и освоить производство элитных духов. Но это оказалось почти невозможным. Предубеждение российской публики, доверявшей исключительно иностранным одеколоном и духами, трудно было преодолеть даже потомственному французскому парфюмеру. Однако не в характере Брокара была отступать. Первым шагом стал выпуск собственного одеколона, появление которого он обставил необычным образом: 1882 году, на Всероссийской Промышленно-художественной выставке в Москве, струями одеколона "Цветочный" бил настоящий фонтан! Никто не мог пройти мимо! Дамы окунали в струи фонтана своей шляпки, мужчины - фалды пиджака. Подобного не устраивал ещё никто. Успех Московского парфюмера был полный и бесповоротный, но убидеть русских дам покупать выпущенные в Москве духи всё равно не удавалось. Ни самые современные технологии, ни то, что владелец фабрики был осведомлен обо всех последних европейских новшествах, которые немедленно внедрял в производство, не помогали. Доверяли не бракаровским, а "настоящим" французским духам только из "самого Парижа".
Тогда Брокар придумал хитрость: он закупил партию духов у особенно популярной в российских столицах Французской фирмы "Любэ" и перелил их в собственные фирменные флаконы. Спустя несколько месяцев 2 покупательницы, одна за другой, возвратили духи, сославшись то ли на плохое качество, то ли на нестойкость аромата. Брокар обнародовал нотариально заверенные протоколы о покупке духов у конкурента-француза. Это стало отличным рекламным ходом.
Брокар эффектно рекламировал свой товар, причём не только фонтаном на ярмарке или поднесенным герцогине Эдинбургской букетом, составленным из восковых цветов: роз, ландышей, фиалок и нарциссов, каждый из которых обладал своим неповторимым ароматом. Он уделял особое внимание упаковке и флаконам, придумывал причудливые формы для своего мыла, к примеру в виде шара или морковки, или огурца натурального зеленого цвета. Супруга "душистого Генриха" не только участвовала в создании новых марок, разработке оформления упаковки, но даже вела переговоры с партнерами. Не отставали и подрастающие дети сыновья Александр и Эмили, дочь Евгения, которые постепенно тоже входили в дело.
Брокары мгновенно откликались на все события и умело использовали политическую конъюнктуру. Так, в разгар русско-турецкой войны 1877-1878 годов появились мыло "воинское" и помада "букет плевны", ставшие не менее популярными, чем духи "персидская сирень" брокаровская визитная карточка.
(Информация взята из издания Наша Газета, посвященного выставке в московском доме русского зарубежья им. А.Солженицына 2016 г.)