Сегодня мне хотелось бы ознакомить Вас, пожалуй, с самым главным, то есть с созданием среды в замкнутом объеме и о биологическом равновесии в этой среде.Очень часто бывает так: аквариум установлен; вода налита; на дно уложен грунт; растения посажены; свет включен; рыба плавает, но через некоторое время мы имеем печальную картину: вода мутная, рыбы и растения погибают, запах из аквариума отвратительный. Эти ошибки, как правило, возникают из-за неправильной расстановки акцентов. Сначала нужно подготовить среду и восстановить в ней биологическое равновесие, а только затем начать думать о том какую рыбу или растения Вам выбрать для своего небольшого очень хрупкого мира. При оформлении аквариума специалисты нашего клуба применяют технологию, о которой я Вам расскажу. Весь технологический процесс разобьем для удобства на несколько этапов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Выбирая аквариум, не забудьте приобрести необходимое дополнительное оборудование: фильтры внутренний или внешний, терморегулятор, систему освещения, компрессор, термометр, сачок, щетку для очистки стекол от водорослевых обрастаний, набор тестов для контроля физико-химических свойств среды аквариума. Грунт должен быть нейтральной реакции, т.е. не содержать известковые включения, солей железа. Фон и другие предметы интерьера вашего аквариума - коряги, камни.
ВТОРОЙ ЭТАП. Собрать максимальное кол-во информации о заинтересовавших Вас видах рыб и растений. В этом Вам помогут различные печатные издания и другие носители информации.
ТРЕТИЙ ЭТАП (основной) - запуск среды. В аквариум заливаем воду с температурой 25 градусов. При необходимости добавляем препараты для подготовки воды, это различные кондиционеры, осаждающие хлор, фтор, тяжелые металлы. Вносим в воду бактериальную затравку т.е. культуру живых бактерий для сокращения времени на запуск новой среды Вашего аквариума и быстрого установления биологического равновесия. Затем подключаем оборудование, высаживаем растения и декорируем аквариум. Включаем освещение не более чем на 10 часов в сутки.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Через 5-7 дней можно выбирать аквариумных рыбок. При выборе особое внимание следует обратить на совместимость видов между собой и, особенно с живыми растениями т.к. некоторые могут уничтожить не только себе подобных, но и всю флору Вашего аквариума. При условии, что рыба приобретена здоровой, транспортировка и пересадка осуществлена правильно - проблем с адаптацией быть не должно. Перед пересадкой рыб из транспортировочного пакета в аквариум нужно сравнять температуру. Для этого пакет нужно погрузить в аквариум на 10-15 мин. предварительно выключив освещение для уменьшения вероятности возникновения стресса у Ваших рыбок. СРАВНИТЬ, а в случае несоответствия скорректировать жесткость и кислотность воды из пакета с водой в аквариуме. В любом случае гидробионты в новой среде испытывают стресс, что может привести к возникновению различных заболеваний у ослабленных особей. Я рекомендуют добавлять в воду анти - стрессовые препараты.
Рыба переселена и осваивается. Спустя пару часов необходимо покормить. Кол-во уменьшаем до половины их обычного рациона, чтобы остатками корма не нарушить покаеще хрупкое биологическое равновесие новой среды Вашего аквариума.Многолетний опыт показывает, что в здоровой среде с устойчивым биологическим равновесием организм гидробионта, пораженный, какой-либо инфекцией зачастую выздоравливает сам без медикаментозного вмешательства, и наоборот - здоровая особь под воздействием неблагоприятной среды - заболевает.Хочу отметить, что основным показателем здоровья Ваших рыбок будет их хороший аппетит и адекватное поведение присущее данному виду.Время формирования среды аквариума напрямую зависит от его объема и протекает в среднем 1-3 месяца. В этот период очень легко нарушить биологическое равновесие неумелыми действиями, такими как слишком частая промывка фильтра, подмена воды и перекармливание рыбок. Чтобы этого не произошло, я даю Вам следующие рекомендации для успешного формирования среды Вашего аквариума.
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ.
Подмена воды через две недели в кол-ве 5% от объема. Внутренний фильтр промывается через 2-3 недели с момента подключения. фильтр через 1-2 месяца в зависимости от его объема. Очистка грунта один раз в две недели.
ВТОРОЙ МЕСЯЦ
.Подмена воды от 10 до20% один раз в неделю, совмещая эту процедуру с чисткой стекол и промывкой внутреннего фильтра. Внешний фильтр промывать один раз в месяц.Тестирование воды желательно проводить как можно чаще на кислотность, жесткость и содержание в воде нитратов и нитритов - очень опасных для жителей Вашего аквариума. Необходим ежедневный контроль за электрооборудованием, установленным в Вашем аквариуме, состоянием рыбок и растений.