Небольшое пространство Непала является уникальным государством по своему географическому положению. Результатом значительного перепада высоты при небольшой ширине Непала является разнообразие климатических условий и флоры, каких, пожалуй, не найти более на земле. Ни одна страна не имеет на столь небольшом пространстве такой гаммы климатов, начиная с тропического юга и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. Непал отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. Здесь есть все: от слоновьей травы (Miscanthus) до эдельвейса. Широчайший диапазон климатических зон и ландшафтов определяет уникальное разнообразие флоры. В Непале произрастает 2% от всех известных цветущих растений планеты, более 700 разновидностей лекарственных растений. Многие лекарственные травы растут в предгорьях Гималаев, и, как полагают, являются самыми экологически чистыми в мире.
История непальского чая.
В течение 1800-ых и начала 1900-ых, Непал находился под господством автократии – династии Рана. Династия Рана была монархической. Под ее господством была ратифицирована политика, которая часто приводила к изоляции Непала от внешнего мира. Границы Непала и государственное управление постоянно находились в состоянии неразберихи.
Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа, Историки считают, что первые кусты чая в Непале были выращены от семян, подаренных китайским Императором Премьер-министру Непала Джанг Бахадур Ране в 1864, и стали выращиваться в восточной части Непала - Иламе. Примерно 1873 года, полковник Гаджараз Сингх Тапа, зять знаменитого Рана премьер-министра, Джанга Бахадур, был в Дарджилинг. Он был впечатлен, увидев молодых растений, чай, и вкусный напиток ему угостили, куда бы он ни пошел. Имея светлую память, путешествие было недостаточно, поэтому по возвращении он был полон решимости и собственном земле расти чайные плантации. В 1878г. в Иламе, в 103 гектаров земли, расположенная в районе Илама на высоте 1500-3000 м. над уровнем моря, начал посадками чайный плантации и завод по обработки. Так начался плантации чай завод в Непале. Таким образом, Г-н Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа внес замечательный вклад в историю Непальского чая, он первым вырастил чай в районе Илам Непала, таким образом, в Непале была основана первая чайная плантация. Илам сходен по географическим и топографическим условиям с Дарджилингом в Индии. В течение долгого времени этим чаем наслаждались только члены правящего клана и духовенства (монахи) Непала. В течение многих десятилетий непальским монахам удалось получить большое разнообразие ароматов чая, некоторые из них абсолютно уникальны и несравнимы с любым другим.
На протяжении многих лет чайная промышленность Непала неуклонно развивается. В 1920 году было только две плантации, занимающие 233 акров и производящие чуть более двух тонн одних из самых изысканных чаев в мире. Поэтому долгое время чай, как очень дорогой и достаточно редкий продукт был доступен очень немногим. Сейчас непальский чай выращивают и обрабатывают в основном мелкие землевладельцы, в отличие от некоторых других стран, где его выращивают в больших масштабах в крупных хозяйствах. Преимущество мелких производителей является качество ремесленника и заботу. Специфические условия выращивания в мелких хозяйствах способствуют большому разнообразию чайных вкусов.
Первоначально зелёные чайные листы выращенные в Непале, надо были продавать чайным фабрикам в Дарджилинге, поскольку в Непале не были построены обрабатывающие заводы. Так, чайные листы из Непала были ценным приобретением для фабрик Дарджилинга. Непальская Чайная корпорация была создана только в 1966 правительством Непала. Наконец, в 1978 первая фабрика была построена в Иламе для обработки чайного листа; и несколько лет спустя, другая фабрика была построена в районе Джапа. С 1978 по 1990 Непальская Чайная корпорация совместно с другими организациями приложили много усилий, чтобы поощрить участие мелких фермеров в производстве чая - как культуры. Как результат - мелкие и средние фермеры составляют существенный процент в производстве чая в Непале. Медленно развивающееся производство чая в Непале, полностью перестроилось в коммерческое производство, принося пользу стране экономически, способствуя также, социально-экономическому росту и развитию. Чтобы помочь в развитии промышленности чая, в 1982 правительство Его Величества во главе с Королем Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева, объявило пять районов – Джапа, Илам, Панчтар, Данкута и Терхатум Чайными зонами Непала. А в 1996 была основана Непальская Чайная корпорация (NTDC) для дальнейшего развития чайной промышленности.
Теперь Непальский чай выращивается и обрабатывается, главным образом, мелкими фермерами, в отличие от некоторых других стран, где налажено производство в крупном масштабе и на крупных предприятиях. Особые условия культивирования на небольших фермах способствуют увеличению ассортимента по ароматам чая.
Чай Илама
Чай - сельскохозяйственный продукт из листьев, зародышей листа, и междоузлий различных культурных сортов растения и разновидностей собственно, растения Camelia sinensis, обработанные различными методами. "Чай" также относится к ароматному напитку, подготовленному из листьев в комбинации с горячей или кипящей водой, и является общим названием для растения Camelia sinensis. После воды, чай - наиболее широко потребляемый напиток в мире. У него есть охлаждающий эффект, немного горький, вяжущий аромат, у которого столько поклонников.
Чайные листья содержат более чем 700 элементов, среди которых есть такие, которые, тесно связаны со здоровьем человека, это флаваноиды, аминокислоты, витамины (C, E и K), кофеин и полисахариды. Кроме того, питье чая, как показали последние исследования, связано с улучшением имунно-клеточных функций человеческого тела. Чай играет важную роль в нормализации кишечной микрофлоры, в предотвращении кишечных расстройств и защите клеточных мембран от окисления. Чай предотвращает появление кариеса, благодаря присутствию в чае фтора. Установлена роль чая в нормализации кровяного давления, чай активизирует усвоение жиров, чай полезен для профилактики ишемических болезней сердца и диабета, уменьшая количество глюкозы в крови. Чай также обладает антибактериальным действием против грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий. Зеленый и черный чай содержат много антиокислителей, главным образом - катехины, которые обладают противоопухолевыми свойствами.
Чай Илама.
«Чайные сады» Непала образуют причудливый гигантский зеленый ковер, расстеленный на склонах гималайских предгорий. Здесь не пройдет ни одна чаеуборочная машина, так что чай можно собирать только вручную. Некоторые плантации Непала производят органический чай, растущий в естественной среде без химических удобрений.
Наш высокогорный чай – это дорогой чай, производящийся на высокогорных плантациях Непала, имеющий изысканный цветочный, мускатный, цитрусовый аромат. Естественный вкус чая - становится более явным в течение апреля (легкая терпкость и интенсивный аромат) и июня (полный интенсивный аромат). Такой аромат чай имеет благодаря высокогорному расположению чайной плантации, условиям почвы в Гималаях, оптимальной температуре произрастания, а также разновидностям чайных кустов (в отличие от китайского и индийского чая). Чайный лист непальского чая, произведенного на высокогорной плантации, имеет характерный вид. Он кажется пятнистым – коричневато-зеленым, подобно камуфляжной расцветке. Это вызвано разновидностями материнских кустов, более старшим возрастом кустарников и многим другим факторам, влияющим на окраску листьев.
Мы производим чай вместе с 1998 г. с Японцами. С первого дня партнеры японцы проверяли качество чай. Здесь будет уместно указать о том что все оборудовании для завода, предоставили из Японии.
Область, где производится наш чай, - это высокогорная область в Гималаях. Крутые склоны гор делают затруднительным сбор чая для сборщиков. В Иламе все окружено покрытыми снегом пиками самых высоких гор в мире. Это действительно очень живописная область. Качество и вкус чая зависят от множества факторов: вида чайного куста, погоды во время культивации, времени сбора, качества обработки, ухода за кустами во время произрастания.
Полезности от Чая
Чай содержит Антиоксидантом, химическое вещество, которое помогает нашей организму к борьбе с разными болезнями. Поскольку чай считают напитком здоровья многие имеющие антиокислители, чтобы держать кожу, выглядящую моложе и как профилактическое, чтобы переварить рак или воспаление десен и кариес, если выпитый без молока или сахара, это - роскошь, чтобы потягивать новую варившую чашку чая и расслабиться среди благоприятной среды. Это также - наша цель предоставить сообществу чая вокруг земного шара с новыми, ароматическими чаями, произведенными в Гималаях, выращенных в безвредных для окружающей среды условиях без вредных веществ
Не было достаточного исследования непальского горного Чая, но многие полагают, что Чаи, выращенные в высокой горе, где богат разнообразием климата - солнечный тепло, холодные воздухов с Гималаи и дождей, приводят к лучшему качеству чая и Антиоксидантом ценностям, чем выращенные в равнине. Высоко горные местности менее загрязнены, чем низкие высотные земли. Вообще считается, что, если растение может быть выращено органически на большой высоте, это добивается большего успеха.
Чай пьют и бедный, и богатый. Всем, несмотря на его положении, каждому можно предлагать и выпить чашку чая.
Качеств Непальских чаи
Непал, только недавно начал экспортировать чая миру. Непальский аромат чаи считают еще лучше в аромате, сплаве, вкусе и цвете. Непальский чай не получил необходимый международный признании только потому-то, это – поздно ознакомил среди гурманов чай. Многие утверждают, что непальский чай не нуждается ни в каких сравнениях; это имеет превосходное органическое качество, имеющее его уникальные характеры.
Больше и больше людей ознакомят с качеством непальским Чаям, и Вы можете получить большое удовольствие, чем вы ожидайте. Когда вы предлагайте хорошим друзьям они вам сердцам поблагодарит за хороший чай. Возраст непальских чайные плантации меньше чем 15 лет, и листья подобраны от молодых кустарников, преобладают природные ароматы. "Наш чай является девственным, без пестицид”.
Аромат муската - естественный вкус чая - становление более явным в течение апреля (легкая дегустация с терпкостью и интенсивным ароматом) и июнь (интенсивный аромат с большим количеством тела). Аромат чай зависит от расположении место чайной плантации, (высокой горной местности, условий почвы Гималаи температура, происхождении разновидные плантации (китайского сорта в противоположность индийской сорту).
В Непале чай собирают 4 категории по временным сбором.
1-ый сбор урожай (в конце марта к середине апреля)
Весна - сезон жизни, пробуждения и свежести. После зимнего холода и бездействующие зимние месяцы, чайный куст приобретают новый энергии от земли. Это также очевидно с появлением новых нежных выстрелов на характеризованном легким прозрачным цветом и умеренным вяжущим ароматом, которые передают живой характер чаю. Отличительной особенностью этого “Первого Потока” является ароматный цветочный аромат и яркая зеленоватая известью известность вселенных листьев.
2-ой сбор: май до июня:
Производство мирового известного ”летнего чая” произведено с месяца мая. Второй поток следует из сочного, сырой и листья сока, характеризованные очень соблазнительным фасадом с бирюзовым, багрянистым цветком и легкой мерцающей солнечной вершиной (зародыши). Вселенные листья более ярки в его цвете и появлении чем та из весны. Это характеризовано зрелым и спелым варевом. Именно во время этого периода известный аромат "Муската" становится явным. Этот период выражает полный уплотненный аромат своими вселенными листьями яркого медного или багрянистого оттенка.
3-тий сбор – Летний (Муссон - июль до сентября)
“Чаи Летний“ формируются, большая часть смеси 'завтрака' для этого имеет больше цвета и намного более сильна в его вареве и появлении. Чаи, выбранные в течение дождливого сезона, как думают, держат слишком много воды.
4 – тий сбор - Осенний (октябрь до ноября)
В месяцах октября и ноября “Осеннее качество” делает свое выдающееся положение чувствовавшим. Ликер передает тонкое, все же серебристый и мерцающий характер и появление предоставляют легкий коричневатый звон или нежный жар бондаря. Этот чай имеет восхитительно отличную особенность и полностью отличается с той из весны и летнего потока. У вселенного чая есть золотой цвет с ароматическим и новым ароматом.