Гранат, этот ювелирный камень известен человеку с самых древних времён. Своим названием он обязан латинскому слову «гранатус», т.е. зернистый, похожий на гранатовые зёрна. Гранаты красного цвета относятся к группе, в которую входят: пироп, альмандин, спессартин. Именно камень пироп и называется чешским гранатом. Название пироп пришло из греческого языка, «пиропус» – подобный огню.
Пироп (чешский гранат) входит в группу драгоценных камней, в отличии, например от альмандина, который относится к полудрагоценным камням.
В Богемии гранат издавна находили в речном песке Влтавы, затем в VI-VIII вв. был налажен организованный сбор и экспорт этих камней в Европу. После затишья во времена Средневековья, когда гранатами украшались только серебряные предметы церковной утвари, во времена правления императора Рудольфа II в XVI в. наступил расцвет добычи граната.
Гранильщикам и ювелирам была оказана всесторонняя поддержка, а сам император обладал правом выкупать самые выдающиеся образцы для своей коллекции. Историк и писатель Богуслав Балбин в 1679 году дал этому тёмно-красному камню название чешский гранат. С тех пор все гранаты, найденные на территории Чехии, называют чешскими.
В середине XVIII в. модными стали считаться украшения, усыпанные мелкими камнями, и императрица Мария Терезия ввела запрет на экспорт этих камней. Дальнейшему расцвету ювелирной славы граната способствовала мода на курортный отдых. Европейскую элиту привлекали воды Карлсбада, Теплице, Мариенбада. Именно на водах произошла история любви уже довольно пожилого Гёте к юной чешской девушке. Знаменитый поэт посвятил своей возлюбленной «Мариенбадскую элегию», а заказанный для неё гарнитур из 460-ти уникальных по цвету и чистоте чешских пиропов и сегодня хранится в музее города Требнице.
Чешский гранат – это небольшой прозрачный камень исключительного темно-красного цвета, который на просвет вспыхивает ярким светом. Размер граната составляет от 2 до 8 мм, камней большего размера практически не бывает. Однако из каждого правила существуют исключения.
В музее города Требницы хранится самый большой пироп весом 633,4 карата, размером примерно с голубиное яйцо.
Другой гранат в 468.5 карата, окружённый более мелкими пиропами и бриллиантами служит украшением ордена Золотого Руна, реликвии императорской семьи Саксонии, которая сегодня находится в сокровищнице дрезденского музея. История ещё одного пиропа в 700 карат, найденного в начале XVII в, остаётся неизвестной до сих пор.
По шкале Мооса степень твёрдости граната – 7 (самая большая степень у алмаза – 10). Пироп не изменяет своего интенсивного цвета даже при нагревании, что позволяет подвергать его огранке. Согласно древней легенде именно гранат был вставлен Ноем в светильник на мачте своего ковчега и освещал ему путь. Поэтому издавна гранат служит оберегом для путешественников.
Во времена Средневековья ювелирные достоинства граната ценились гораздо меньше, чем его алхимические свойства. Врачи рекомендовали класть гранат в рот при высокой температуре, а его порошок примешивали к лекарствам от воспаления горла и мигреней. Считалось, что гранатовый песок помогает от ожогов, а стакан воды с камнем граната считался первым лекарством от всех болезней.
А есть предания, которые утверждают, что пиропы – это застывшие капли крови дракона, которая может придать силу и бесстрашие.