Восемнадцатый век был периодом элегантности. Никогда в истории Европы не встречались мужчины и женщины настолько искусственные, такие далекие от естественного внешнего вида. То, что невозможно было сделать с натуральным волосом, делалось с париками. Эта эпоха была экстравагантным всплеском замечательных причесок, реакция, полностью противоположная скромности и стеснительности предыдущих столетий. Волосы были в полной гармонии со стилем рококо.
Ношение париков среди мужчин стало популярным в конце XVII столетия, во время правления Луи XIV, Короля-Солнца (Франция). Весь его двор начал носить парики, а так как Франция в то время была законодателем моды для всей Европы, ношение париков распространилось на все остальные дворы на континенте. В 1680 г. у Луи XIV насчитывалось 40 изготовилелей париков, которые придумывали новые фасоны его париков.
С 1770 г. парики также дошли до женщин. На протяжении многих лет, их парики делались выше и сложнее, особенно во Франции. Парики мужчин были в основном белыми, а женские -- пастельных тонов, светло-розовыми, светло-сиреневыми или голубыми. В зависимости от того, как парик был украшен, можно было знать профессию человека или его социальный статус. Более обеспеченные люди могли позволить себе более дорогие дизайнерские парики из лучшего материала. Они, в основном, были сделаны из человеческих волос, а также из волос лошадей или козлов. Графиня Матиньон из Франции платила знаменитому стилисту Баларду 24 тысяч ливров в год, чтобы он делал головные уборы для нее на каждый день недели.
Около 1715 г. парики начали посыпать пудрой. Семьи выделяли специальную комнату для "туалета", в которой они укладывали и пудрили свои искусственные волосы. Парики пудрились крахмалом или порошком дубового мха. Чтобы напудрить парик, люди использовали специальные халаты, и накрывали свои лица маской из плотной бумаги.
Ношение париков среди мужчин стало популярным в конце XVII столетия, во время правления Луи XIV, Короля-Солнца (Франция). Весь его двор начал носить парики, а так как Франция в то время была законодателем моды для всей Европы, ношение париков распространилось на все остальные дворы на континенте. В 1680 г. у Луи XIV насчитывалось 40 изготовителей париков, которые придумывали новые фасоны его париков.
С 1770 г. парики также дошли до женщин. На протяжении многих лет, их парики делались выше и сложнее, особенно во Франции. Парики мужчин были в основном белыми, а женские -- пастельных тонов, светло-розовыми, светло-сиреневыми или голубыми. В зависимости от того, как парик был украшен, можно было знать профессию человека или его социальный статус. Более обеспеченные люди могли позволить себе более дорогие дизайнерские парики из лучшего материала. Они, в основном, были сделаны из человеческих волос, а также из волос лошадей или козлов. Графиня Матиньон из Франции платила знаменитому стилисту Баларду 24 тысяч ливров в год, чтобы он делал головные уборы для нее на каждый день недели.
Около 1715 г. парики начали посыпать пудрой. Семьи выделяли специальную комнату для "туалета", в которой они укладывали и пудрили свои искусственные волосы. Парики пудрились крахмалом или порошком дубового мха. Чтобы напудрить парик, люди использовали специальные халаты, и накрывали свои лица маской из плотной бумаги.
Уильям Андрюс, английский писатель XIX столетия, рассказывал, что кражи париков на улицах в XVIII столетии были заурядным явлением. В золотую эру париков полный парик был очень дорогим. Нужно было быть очень бдительным и осторожным, чтобы парики не были украдены. Несмотря на все меры предосторожности, кражи случались очень часто. Особой популярностью пользовался такой прием: высокий мужчина на подносе мясника нес мальчика накрытого покрывалом; в одну секунду мальчик срывал парик с прохожего. В то время, когда ошеломленный хозяин парика начинал оглядываться вокруг, соучастник останавливал его, притворяясь, что хочет ему помочь, в это время вор спасался бегством. (William Andrews, "At the sign of the barbers' pole", Cottingham, Yorkshire, J. R. Tuttin,1904) |
В начале столетия мужские прически были более детальными, чем женские. Все еще в моде был стиль Луи XIV с огромными кудрями и волосами до плеч. В конце столетия тенденция изменилась: женщины использовали массу волос, как башни, возвышающиеся на один или более футов над головой. Эти парики имели некоторые неудобства: дверные проемы должны были быть увеличены, чтобы через них можно было пройти, и иногда давление от тяжелых париков на головы вызывало серьезные воспаления на висках. В середине столетия новый король Франции Луи XV ввел новый стиль париков для мужчин и строго белые или седоватые напудренные волосы. С середины столетия мужчины также носили один хвост на затылке, стянутый бантом, очень популярный в то время стиль при каждом европейском дворе. Женщины продолжали свой экстравагантный стиль до Французской революции, когда вся роскошь и восхищение были исключены и заменены на новые республиканские идеи. С тех времен, прически стали более классическими и простыми.
В XVII веке в Европу завезли рис, а с ним и рецепт изготовления рисовой пудры, которую использовали главным образом для того, чтобы в буквальном смысле запудривать головы — в моду вошли пудреные парики. Считается, что изобретателем новинки стал в 1620 году французский аббат Рибера. Людовик XIII, отодвинутый от власти кардиналом Ришелье, развлекался созданием новых фасонов париков. Поначалу их делали из чего попало — из овечьей шерсти, морской травы, льна, но вскоре при дворе утвердились парики из женских волос. Особенно популярны были белокурые локоны, завезенные из Фландрии. Но на всех их не хватало, и Людовик особым указом разрешил носить светлые парики только членам королевского дома. Аристократы быстро нашли выход из положения — они начали запудривать свои темные парики до белизны.
«Золотой век» пудры наступил в правление Людовика XV. С легкой руки его фаворитки, маркизы Помпадур, дамы водружали на голову гигантские парики, на которых изображались целые картины — например, морской бой или пасторальный пейзаж. На все это уходили целые килограммы пудры: ведь, помимо волос, щеголихи густо покрывали пудрой лицо и шею. Для экономии ее не смывали неделями — о гигиене тогдашние парижанки явно думали меньше, чем о красоте. На белом фоне красиво выделялись бархатные «мушки» — сначала ими прикрывали оспины и прыщики, а потом наловчились выражать чувства, незаметные на лице под броней пудры. Мушка, приклеенная в соответствующем месте, говорила о настроении своей владелицы или даже сообщала кавалеру время назначенного свидания. Вольтер ядовито насмехался над девицами, которым «пудра позволяет исправить все недостатки, кроме одного — отсутствия ума». А сенат Франкфурта-на-Майне издал указ, по которому брак с женщиной, скрывшей при помощи косметики дефекты внешности, мог быть расторгнут.
В Россию пудра проникла при Петре I вместе с париками, которые царь велел носить в подражание Западу. Красавицы допетровской Руси пудры не знали, а чтобы выглядеть белолицыми, мазали лицо белилами, потом шли в баню и намертво «впаривали» их в кожу. В XVIII веке красота стала делом более хлопотным. Известный бытописатель Михаил Пыляев так описывал туалет щеголих: «Употребляли пудру разных цветов — розовую, палевую, серенькую, а-ля ваниль, а-ля флер де оранж, миль флере... Некоторые имели особые шкафы, внутри пустые, в которых пудрились, барыня влезала в шкаф, затворяла дверцы и благовонная пыль нежно опускалась на голову...» Пудра покрывала голову так обильно, что для защиты одежды на парики надевали чехол, который снимался только перед балом или званым обедом. Расход пудры был громадным: например, 9 миллионов жителей Пруссии в конце XVIII века за год расходовали 90 миллионов фунтов пудры. Напудренные парики носили не только аристократы, но и тянувшиеся за ними «мещане во дворянстве» — иначе их просто не пустили бы в приличное место лакеи, на голове которых тоже со временем стал красоваться напудренный парик. Да что там лакеи — солдат в армии тоже заставляли пудрить волосы. Этим был весьма недоволен Суворов, ворчавший: «Пудра — не порох, коса — не тесак, а я не немец, а природный русак!»
К радости великого полководца, пудра скоро подверглась опале. Французские вольнодумцы давно отмечали, что на ее производство тратится громадное количество рисовой и пшеничной муки, в то время как народ голодает. Поэтому после свержения французского монарха в 1792 году пышные парики ушли в небытие, а производство пудры было запрещено.
В моем магазинчике на Ярмарке мастеров появилась новинка: пудра для волос и париков, которую можно заказать в любом цветовом решении по Вашему желанию: