Мир творчества, широкий или узкий, охватывающий различные виды творчества или аккомулирующий и рождающий мастера в каком - то одном виде творческой деятельности, у каждого он свой. С чего начинается желание творить? Откуда оно появляется? Растет и превращается в необходимость, как воздух, когда не можешь праздно проводить время, когда возникает потребность в творить, непреодолимое желание реализовывать свои способности, пробовать что-то новое.
У меня все началось наверное с самого рождения. Яркими образами всплывают в памяти моменты, когда папа пишет чернилами и перьями скульптуру "Родина-мать зовет!". Перья, стальные, блестящие, разного размера, туго примотаны к карандашам обычными нитками, папа аккуратно ведет по белому листу черными чернилами и появляется красивый сюжет, но самое главное, что он дает и мне попробовать ими рисовать, сколько счастья, восторга и удивления, что я тоже могу...
1987 год. 1 класс, мама одноклассницы Жени предложила вести для нас кружок вязания по субботам. Сколько было радости.На кружок я сходила всего 2 раза. 1 раз удачно, а второй раз "очень удачно". Зима снег и горка во дворе школы, о каком вязании может идти речь. В субботу мы без портфелей, а на чем же с горки кататься? Да почему бы не покататься просто так на новой шубе, которую купили "под семечки", в итоге шуба, и я в ней, была слеплена из песка, льда и снега. Все стояло колом... Встреча с родителями была яркой и запоминающейся. На кружок вязания меня больше не пустили.
Но все течет, все меняется. Часто перебираю папины рисунки, которые хранятся в заветной папке 1965 года выпуска. Пожелтевшие тетрадные листки, на них карандашем рисунки и наброски, когда-то он хотел поступать в художественное училище в Ростове-на-Дону и готовился, но судьба распорядилась иначе.
Вот уже 3 класс. Я отличница, все стенгазеты рисую сама, новогодние плакаты на конкурс рисует папа, точнее срисовывает с новогодних открыток на ватман цветными карандашами, я не отхожу ни на минуту, ловлю каждое движение его рук, оттенки на складках у деда мороза, смешение цветов, яркие, нежно розовые, и завораженно наблюдаю, как рождается папина работа.
В четвертом классе, неожиданно открывается кружок вязания. Конечно я записалась и с удовольствием целый год по субботам постигала азы вязания спицами. Общая тетрадь с узорами, до сих пор хранится у меня и иногда даже выручает. Альбом с вязаными узорами не сохранился, жалко. И тут началось! Жилеты брату, так как жилеты вязать было проще всего, носки на 4х спицах папе и маме, конечно сколько всего было распущено и перевязано об этом умолчу. Считаю, что так вырабатывалось терппение, усидчивость, зрительная память.