Интересно, что... кочан капусты по форме напоминает голову. Само русское название «капуста» произошло от древнеримского «caput» - голова.
Человек знаком с капустой с доисторических времён. Родиной капусты считается побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н.э.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и хорошее настроение. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство. Они считали что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Капусте приписывали свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её использовали для лечения заболеваний кишечника, как при расстройствах, так и при запорах (легко сваренный овощ применяли для послабления, а долго вареный - для закрепления).
Высоко ценили капусту и на Руси. В сборнике Святослава (XI в.) указывается, что её применяли при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. В травинке XVII в. «Прохладный вертоград» находим, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». Указывалось также кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.
Даже Пушкин в "Евгении Онегине" не забыл о капусте:
Живет, как истинный мудрец,
Капусту садит, как Гораций...
С уважением к Вам и Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.